Сегодня хочу поделиться рецептом традиционного татарского блюда - баурсак. Готовится он в домашних условиях не сложно, из простого набора ингредиентов. Татарский баурсак - это тот же чак-чак, только кусочки теста режутся крупнее и поливаются сладким сиропом. Лакомство получается очень вкусным и сытным. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
В миску вбить яйца, добавить щепотку соли и растительное масло.
Шаг 2 из 11:
С помощью венчика размешать яичную смесь до однородной массы.
Шаг 3 из 11:
Частями всыпать просеянную муку (её может понадобиться больше или меньше - это будет зависеть от размера яиц и качества муки).
Шаг 4 из 11:
Замесить мягкое, но не липкое пресное тесто. Такое тесто отдыха не требует, можно сразу приступать к приготовлению.
Шаг 5 из 11:
Разделить тесто на 4-6 частей.
Шаг 6 из 11:
Каждую часть раскатать в жгут, примерно, 1,5 см в диаметре. Затем нарезать на небольшие кусочки (как на фото).
Шаг 7 из 11:
Растительное масло налить в небольшую кастрюлю (казан или сковороду) и хорошо разогреть. Масла должно быть много, чтобы кусочки теста в нём свободно плавали. Порциями отправить заготовки во фритюр и обжарить на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 8 из 11:
Жарятся они достаточно быстро - 1-2 минуты. В процессе жарки кусочки теста увеличиваются в размере раза в два. Готовый баурсак вынуть из кипящего масла с помощью шумовки и переложить на сито, чтобы стекло лишнее масло, а затем выложить на бумажное полотенце.
Шаг 9 из 11:
Для приготовления сиропа в небольшую кастрюлю или сотейник налить воду, добавить сахар и мёд. Отправить на огонь и довести до кипения. Затем уваривать сироп на медленном огне 5 минут.
Шаг 10 из 11:
Перемешать баурсак с горячим сахарным сиропом. Дать немного настояться и пропитаться сиропом, выложить горкой на тарелку и можно подавать на стол.
Шаг 11 из 11:
Татарский баурсак, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, получается очень вкусным и сытным. Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!