В последнее время торт "Цифра", приготовленный из медовых коржей, - один из самых популярных и модных тортиков. Готовится он совершенно не сложно, а получается очень вкусным и эффектным. Коржи выпекаются в виде любых цифр, поэтому торт можно испечь на любой юбилей, приурочить его к любой дате. Я приготовила тортик к 8 марта в виде восьмерки. Расчет продуктов в данном рецепте дан на одну цифру, если у вас дата состоит из двух цифр, увеличьте продукты вдвое. Крем для торта можно использовать любой, держащий форму, у меня - творожный крем со сгущенкой. Украшать этот замечательный тортик можно на свое усмотрение - цветами, цветной посыпкой и т.д. Обязательно попробуйте, торт просто шикарный!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
В ковшик или кастрюльку всыпать сахар, добавить сырое яйцо, мед и соль.
Шаг 2 из 16:
Тщательно перемешать венчиком.
Шаг 3 из 16:
Затем добавить размягченное сливочное масло и поместить кастрюльку (или ковшик) на небольшой огонь.
Шаг 4 из 16:
При постоянном помешивании довести смесь до кипения, но не кипятить и снять с огня. Сразу же добавить соду, перемешать. В результате взаимодействия с содой смесь начнет пениться. Дать смеси остыть до теплого состояния.
Шаг 5 из 16:
Далее всыпать половину муки, перемешать.
Шаг 6 из 16:
Оставшуюся часть муки насыпать на стол и выложить в нее тесто. Руками замесить тесто. Тесто будет мягким и липким, но муки больше не добавляйте.
Шаг 7 из 16:
Завернуть тесто в пищевую пленку и поместить его в холодильник минимум на 2-3 часа, лучше на ночь.
Шаг 8 из 16:
Готовое тесто станет плотным и твердым, разделить его на 2 части.
Шаг 9 из 16:
Одну часть теста раскатать сразу на пергаменте, подсыпав муку, или на силиконовом коврике. Вырезать шаблон из бумаги в виде восьмерки длиной около 20 см. Я вырезала из обычного листа А4. Раскатанное тесто должно быть толщиной около 0,5 см. Шаблон поместить сверху на тесто.
Шаг 10 из 16:
Ножом вырезать по шаблону восьмерку, наколоть тесто вилкой.
Шаг 11 из 16:
Выпекать корж в разогретой до 170-180 градусов духовке минут 7-10 (смотрите по своей духовке - корж печется очень быстро, как немного зарумянится - готов, если передержите - будет сухим и ломким). Из обрезков теста можно вырезать и испечь разные фигурки, у меня - сердечки. Если тесто было замешано и выдержано правильно, корж не будет пузыриться и останется ровным.
Шаг 12 из 16:
Таким же образом испечь и второй корж из оставшегося теста в виде этой же восьмерки. Коржи остудить. Поместить один корж на блюдо и разместить на нем крем (поместить в кулинарный мешок с круглой насадкой или насадкой "звездочка") в виде крупных капель. Между кремом, также, из кулинарного мешка нанести вареную сгущенку в виде капелек или звездочек.
Шаг 13 из 16:
Сверху, не слишком придавливая, выложить второй корж.
Шаг 14 из 16:
И таким же образом украсить его кремом, сгущенкой.
Шаг 15 из 16:
А дальше торт можно украсить кремом, добавив в него красители, фигурками из теста (у меня - сердечки). Торт можно украшать чем угодно: цветами, шоколадом, фигурками из мастики и т.д., главное, чтобы было ярко и красиво.
Шаг 16 из 16:
Вкусный, красивый и интересный торт "Цифра", приготовленный из медовых коржей, поместить в холодильник часа на 3-4, он отлично пропитывается и становится нежным. Подать к праздничному столу.
Приятного аппетита!