
Выходные - отличный повод приготовить что-нибудь сладкое к чаю. Сегодня у меня шарлотка с яблоками и клюквой. Выпечка получается отличной! Нежный яблочный аромат, легкая кислинка клюквы, в меру сладкое тесто - прекрасно сочетаются и дополняют друг друга в этом пироге. Такая простая и вкусная выпечка - отличный повод собрать всю свою семью за чашечкой ароматного чая.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления шарлотки необходимы вот такие ингредиенты.Взбейте яйца с сахаром в течение 4 минут при помощи миксера.
Масса должна увеличиться в два раза, а сахар - полностью раствориться.
Яблоки очистите от кожуры и семенной коробочки, нарежьте на небольшие кусочки. Клюкву промойте и просушите при помощи бумажного полотенца.
В яично-сахарную смесь добавьте просеянную муку с разрыхлителем.
Взбейте тесто на низких оборотах миксера. Получившееся тесто должно напоминать домашнюю сметану (не густую, но и не жидкую), оно будет плавно стекать с ложки (как на фото).
Положите яблоки с клюквой в пакет, всыпьте крахмал, слегка потрясите. Отправьте ягодно-фруктовую начинку в тесто, перемешайте.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом или застелите бумагой для выпечки. Я использую чугунную сковороду диаметром 26 см. Выложите тесто в форму и отправьте в разогретую духовку, выпекайте шарлотку с яблоками и клюквой 35-40 минут при температуре 170-180 градусов.
Готовность проверьте с помощью деревянной шпажки (шпажка должна остаться сухой при прокалывании готовой шарлотки). Достаньте шарлотку из духовки и дайте слегка остыть. Затем проведите ножом по краю формы и переверните пирог на поднос или тарелку.
Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой и украсьте по желанию.
Нежная и ароматная шарлотка с яблоками и клюквой готова, подавайте её к столу к чаю или кофе.