Не представляю себе праздничный стол без фаршированного гуся. Эта традиция тянется с глубокого детства. Гуся, фаршированного яблоками, готовила моя бабушка, потом - мама, а теперь я запекаю его для своей семьи. У каждого из нас есть свои маленькие хитрости, которые мы используем в процессе приготовления. Бабушка, к примеру, никогда не пользуется рукавом (да его раньше и не было), но всегда её гусь выходит необыкновенно вкусным. Я часто пользуюсь рукавом, ведь в нём мясо готовится в собственном соку под мощным воздействием циркулирующего внутри горячего пара. Благодаря тому что гусь фаршируется яблоками и запекается в рукаве, мясо получается неимоверно ароматным, сочным и очень-очень вкусным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.Гуся тщательно вымыть под проточной водой и снаружи, и внутри. Если есть внутри легкие, сердце, печень - необходимо всё удалить. При необходимости обдать птицу горелкой или, используя пинцет, удалить остатки перьев или колодок. Еще раз обмыть гуся, затем обсушить салфетками.
Соль соединить со специями. Массажными движениями тщательно натереть гуся и внутри, и снаружи, немного вдавливая специи в кожицу и мясо.
Вымыть яблоки и, если они небольшого размера, выложить их в брюшко гуся. А если всё же используете большие яблоки, тогда их лучше нарезать кусочками среднего размера (сердцевину яблок выбросить) и нафаршировать ими птицу.
Брюшко гуся зашить нитью. К птице выложить веточки свежего розмарина. Можно заменить их на тимьян или исключить вовсе.
Выложить гуся, фаршированного яблоками, в рукав для запекания, затем рукав с обеих сторон туго завязать.
Гуся в рукаве отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 2 часа.
По истечении времени достать птицу из духовки.
Аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезать рукав и убрать. В рукаве в процессе запекания образуется много вытопившегося жира и яблочного сока - не спешите их выливать, в дальнейшем жир и сок можно использовать для приготовления других блюд, например, для тушения картофеля.
Необыкновенно нежного, сочного и ароматного гуся, фаршированного яблоками и запеченного в рукаве, выложить на большое блюдо и подать на стол в горячем виде. Перед разрезанием обязательно удалите нить, которой зашивали брюшко.