Гусь, фаршированный яблоками, в рукаве

Гусь, фаршированный яблоками, в рукаве

Не представляю себе праздничный стол без фаршированного гуся. Эта традиция тянется с глубокого детства. Гуся, фаршированного яблоками, готовила моя бабушка, потом - мама, а теперь я запекаю его для своей семьи. У каждого из нас есть свои маленькие хитрости, которые мы используем в процессе приготовления. Бабушка, к примеру, никогда не пользуется рукавом (да его раньше и не было), но всегда её гусь выходит необыкновенно вкусным. Я часто пользуюсь рукавом, ведь в нём  мясо готовится в собственном соку под мощным воздействием циркулирующего внутри горячего пара. Благодаря тому что гусь фаршируется яблоками и запекается в рукаве, мясо получается неимоверно ароматным, сочным и очень-очень вкусным. 

Ингредиенты

Для приготовления гуся, фаршированного яблоками, в рукаве понадобится: 
гусь - весом 2,5 кг;
яблоки - 6 шт.;
розмарин - 3 веточки (по желанию);
соль - 5 г;
специи (чеснок, кориандр, перец черный, базилик, имбирь, розмарин, паприка, мускатный орех) - 10 г.

Процесс приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления гуся, фаршированного яблоками, в рукаве. Гуся тщательно вымыть под проточной водой и снаружи, и внутри. Если есть внутри легкие, сердце, печень - необходимо всё удалить. При необходимости обдать птицу горелкой или, используя пинцет, удалить остатки перьев или колодок. Еще раз обмыть гуся, затем обсушить салфетками.

Гуся тщательно вымыть под проточной водой и снаружи, и внутри. Если есть внутри легкие, сердце, печень - необходимо всё удалить. При необходимости обдать птицу горелкой или, используя пинцет, удалить остатки перьев или колодок. Еще раз обмыть гуся, затем обсушить салфетками.

Соль соединить со специями. Массажными движениями тщательно натереть гуся и внутри, и снаружи, немного вдавливая специи в кожицу и мясо.

Соль соединить со специями. Массажными движениями тщательно натереть гуся и внутри, и снаружи, немного вдавливая специи в кожицу и мясо.

Вымыть яблоки и, если они небольшого размера, выложить их в брюшко гуся. А если всё же используете большие яблоки, тогда их лучше нарезать кусочками среднего размера (сердцевину яблок выбросить) и нафаршировать ими птицу.

Вымыть яблоки и, если они небольшого размера, выложить их в брюшко гуся. А если всё же используете большие яблоки, тогда их лучше нарезать кусочками среднего размера (сердцевину яблок выбросить) и нафаршировать ими птицу.
Брюшко гуся зашить нитью. К птице выложить веточки свежего розмарина. Можно заменить их на тимьян или исключить вовсе.

Брюшко гуся зашить нитью. К птице выложить веточки свежего розмарина. Можно заменить их на тимьян или исключить вовсе.
Выложить гуся, фаршированного яблоками, в рукав для запекания, затем рукав с обеих сторон туго завязать.

Выложить гуся, фаршированного яблоками, в рукав для запекания, затем рукав с обеих сторон туго завязать.
Гуся в рукаве отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 2 часа.

Гуся в рукаве отправить в духовку, разогретую до 180 градусов и запекать 2 часа.По истечении времени достать птицу из духовки.

По истечении времени достать птицу из духовки.
Аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезать рукав и убрать. В рукаве в процессе запекания образуется много вытопившегося жира и яблочного сока - не спешите их выливать, в дальнейшем жир и сок можно использовать для приготовления других блюд, например, для тушения картофеля.

Аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезать рукав и убрать. В рукаве в процессе запекания образуется много вытопившегося жира и яблочного сока - не спешите их выливать, в дальнейшем жир и сок можно использовать для приготовления других блюд, например, для тушения картофеля.Необыкновенно нежного, сочного и ароматного гуся, фаршированного яблоками и запеченного в рукаве, выложить на большое блюдо и подать на стол в горячем виде. Перед разрезанием обязательно удалите нить, которой зашивали брюшко.

Необыкновенно нежного, сочного и ароматного гуся, фаршированного яблоками и запеченного в рукаве, выложить на большое блюдо и подать на стол в горячем виде. Перед разрезанием обязательно удалите нить, которой зашивали брюшко.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Комментарии