Не представляю себе праздничный стол без фаршированного гуся. Эта традиция тянется с глубокого детства. Гуся, фаршированного яблоками, готовила моя бабушка, потом - мама, а теперь я запекаю его для своей семьи. У каждого из нас есть свои маленькие хитрости, которые мы используем в процессе приготовления. Бабушка, к примеру, никогда не пользуется рукавом (да его раньше и не было), но всегда её гусь выходит необыкновенно вкусным. Я часто пользуюсь рукавом, ведь в нём мясо готовится в собственном соку под мощным воздействием циркулирующего внутри горячего пара. Благодаря тому что гусь фаршируется яблоками и запекается в рукаве, мясо получается неимоверно ароматным, сочным и очень-очень вкусным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить необходимые ингредиенты.
Шаг 2 из 10:
Гуся тщательно вымыть под проточной водой и снаружи, и внутри. Если есть внутри легкие, сердце, печень - необходимо всё удалить. При необходимости обдать птицу горелкой или, используя пинцет, удалить остатки перьев или колодок. Еще раз обмыть гуся, затем обсушить салфетками.
Шаг 3 из 10:
Соль соединить со специями. Массажными движениями тщательно натереть гуся и внутри, и снаружи, немного вдавливая специи в кожицу и мясо.
Шаг 4 из 10:
Вымыть яблоки и, если они небольшого размера, выложить их в брюшко гуся. А если всё же используете большие яблоки, тогда их лучше нарезать кусочками среднего размера (сердцевину яблок выбросить) и нафаршировать ими птицу.
Шаг 5 из 10:
Брюшко гуся зашить нитью. К птице выложить веточки свежего розмарина. Можно заменить их на тимьян или исключить вовсе.
Шаг 6 из 10:
Выложить гуся, фаршированного яблоками, в рукав для запекания, затем рукав с обеих сторон туго завязать.
Шаг 7 из 10:
Гуся в рукаве отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 2 часа.
Шаг 8 из 10:
По истечении времени достать птицу из духовки.
Шаг 9 из 10:
Аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезать рукав и убрать. В рукаве в процессе запекания образуется много вытопившегося жира и яблочного сока - не спешите их выливать, в дальнейшем жир и сок можно использовать для приготовления других блюд, например, для тушения картофеля.
Шаг 10 из 10:
Необыкновенно нежного, сочного и ароматного гуся, фаршированного яблоками и запеченного в рукаве, выложить на большое блюдо и подать на стол в горячем виде. Перед разрезанием обязательно удалите нить, которой зашивали брюшко.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!