Гусь, фаршированный яблоками, в рукаве

4.7
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Гусь, фаршированный яблоками, в рукаве

Не представляю себе праздничный стол без фаршированного гуся. Эта традиция тянется с глубокого детства. Гуся, фаршированного яблоками, готовила моя бабушка, потом - мама, а теперь я запекаю его для своей семьи. У каждого из нас есть свои маленькие хитрости, которые мы используем в процессе приготовления. Бабушка, к примеру, никогда не пользуется рукавом (да его раньше и не было), но всегда её гусь выходит необыкновенно вкусным. Я часто пользуюсь рукавом, ведь в нём  мясо готовится в собственном соку под мощным воздействием циркулирующего внутри горячего пара. Благодаря тому что гусь фаршируется яблоками и запекается в рукаве, мясо получается неимоверно ароматным, сочным и очень-очень вкусным. 

Ингредиенты

Для приготовления гуся, фаршированного яблоками, в рукаве понадобится: 
гусь - весом 2,5 кг;
яблоки - 6 шт.;
розмарин - 3 веточки (по желанию);
соль - 5 г;
специи (чеснок, кориандр, перец черный, базилик, имбирь, розмарин, паприка, мускатный орех) - 10 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Подготовить необходимые ингредиенты.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления гуся, фаршированного яблоками, в рукаве.

Шаг 2 из 10:

Гуся тщательно вымыть под проточной водой и снаружи, и внутри. Если есть внутри легкие, сердце, печень - необходимо всё удалить. При необходимости обдать птицу горелкой или, используя пинцет, удалить остатки перьев или колодок. Еще раз обмыть гуся, затем обсушить салфетками.

Гуся тщательно вымыть под проточной водой и снаружи, и внутри. Если есть внутри легкие, сердце, печень - необходимо всё удалить. При необходимости обдать птицу горелкой или, используя пинцет, удалить остатки перьев или колодок. Еще раз обмыть гуся, затем обсушить салфетками.

Шаг 3 из 10:

Соль соединить со специями. Массажными движениями тщательно натереть гуся и внутри, и снаружи, немного вдавливая специи в кожицу и мясо.

Соль соединить со специями. Массажными движениями тщательно натереть гуся и внутри, и снаружи, немного вдавливая специи в кожицу и мясо.

Шаг 4 из 10:

Вымыть яблоки и, если они небольшого размера, выложить их в брюшко гуся. А если всё же используете большие яблоки, тогда их лучше нарезать кусочками среднего размера (сердцевину яблок выбросить) и нафаршировать ими птицу.

Вымыть яблоки и, если они небольшого размера, выложить их в брюшко гуся. А если всё же используете большие яблоки, тогда их лучше нарезать кусочками среднего размера (сердцевину яблок выбросить) и нафаршировать ими птицу.

Шаг 5 из 10:

Брюшко гуся зашить нитью. К птице выложить веточки свежего розмарина. Можно заменить их на тимьян или исключить вовсе.

Брюшко гуся зашить нитью. К птице выложить веточки свежего розмарина. Можно заменить их на тимьян или исключить вовсе.

Шаг 6 из 10:

Выложить гуся, фаршированного яблоками, в рукав для запекания, затем рукав с обеих сторон туго завязать.

Выложить гуся, фаршированного яблоками, в рукав для запекания, затем рукав с обеих сторон туго завязать.

Шаг 7 из 10:

Гуся в рукаве отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 2 часа.

Гуся в рукаве отправить в духовку, разогретую до 180 градусов и запекать 2 часа.

Шаг 8 из 10:

По истечении времени достать птицу из духовки.

По истечении времени достать птицу из духовки.

Шаг 9 из 10:

Аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезать рукав и убрать. В рукаве в процессе запекания образуется много вытопившегося жира и яблочного сока - не спешите их выливать, в дальнейшем жир и сок можно использовать для приготовления других блюд, например, для тушения картофеля.

Аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезать рукав и убрать. В рукаве в процессе запекания образуется много вытопившегося жира и яблочного сока - не спешите их выливать, в дальнейшем жир и сок можно использовать для приготовления других блюд, например, для тушения картофеля.

Шаг 10 из 10:

Необыкновенно нежного, сочного и ароматного гуся, фаршированного яблоками и запеченного в рукаве, выложить на большое блюдо и подать на стол в горячем виде. Перед разрезанием обязательно удалите нить, которой зашивали брюшко.

Необыкновенно нежного, сочного и ароматного гуся, фаршированного яблоками и запеченного в рукаве, выложить на большое блюдо и подать на стол в горячем виде. Перед разрезанием обязательно удалите нить, которой зашивали брюшко.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Автор - 07.01.2018 / 16.01.2018

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Запеченное мясо"

Смотрите еще в разделе "Мясо с яблоками"