Луковый рулет

Луковый рулет

Луковый рулет - вкусная и очень нежная выпечка, которая понравится многим. Приготовить его не сложно и продукты все доступные. На мое удивление, даже дети едят рулет с большим аппетитом, несмотря на то, что в рецепте есть лук, который они зачастую выбирают из супа или рагу. Такой рулет с луковой начинкой можно подать на стол вместо хлеба. 

Ингредиенты

Для приготовления лукового рулета понадобится:
лук - 500 г;
кефир 2,5% - 250 мл;
дрожжи сухие - 8 г;
сахар - 1 ч. л.;
соль - по вкусу;
черный молотый перец - щепотка;
яйцо - 2 шт.;
растительное масло - 3 ст. л.;
сливки или молоко - 100 мл;
сыр твёрдых сортов (я готовила с пармезаном) - 100 г;
мука - 500 г;
кунжут, лён - по желанию. 

Процесс приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Кефир, сливки, яйца и мука должны быть комнатной температуры. Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления лукового рулета. Кефир, сливки, яйца и мука должны быть комнатной температуры. Очистить и нарезать тонкими полукольцами репчатый лук.

Очистить и нарезать тонкими полукольцами репчатый лук.
Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и выложить лук. Помешивая, обжарить лук на среднем огне до мягкости (на это уйдет, примерно, 10-12 минут).

Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и выложить лук. Помешивая, обжарить лук на среднем огне до мягкости (на это уйдет, примерно, 10-12 минут).
В миску влить 50 мл сливок, добавить по вкусу соль и молотый черный перец, перемешать.

В миску влить 50 мл сливок, добавить по вкусу соль и молотый черный перец, перемешать.
Влить сливки в сковороду с луком и, не снижая огонь, продолжить тушение еще 10 минут, затем снять луковую начинку для рулета с огня и остудить.

Влить сливки в сковороду с луком и, не снижая огонь, продолжить тушение еще 10 минут, затем снять луковую начинку для рулета с огня и остудить.
В кефир всыпать сухие быстродействующие дрожжи.

В кефир всыпать сухие быстродействующие дрожжи.
Влить 50 мл сливок, добавить щепотку соли и сахара.Влить 50 мл сливок, добавить щепотку соли и сахара.
Добавить 2 яичных белка, перемешать массу и начать частями вводить муку. Мука должна быть обязательно просеянная, а лучше 2 раза. Во время просеивания она обогащается кислородом и это благоприятно влияет на выпечку, она становится более пышной и нежной.Добавить 2 яичных белка, перемешать массу и начать частями вводить муку. Мука должна быть обязательно просеянная, а лучше 2 раза. Во время просеивания она обогащается кислородом и это благоприятно влияет на выпечку, она становится более пышной и нежной.
Замесить мягкое тесто. Оно не должно приставать к рукам.

Замесить мягкое тесто. Оно не должно приставать к рукам.
На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто скалкой в тонкий пласт толщиной 3-4 мм.

На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто скалкой в тонкий пласт толщиной 3-4 мм.
На раскатанное тесто равномерным слоем выложить луковую начинку, отступая от краёв по 2-3 см.

На раскатанное тесто равномерным слоем выложить луковую начинку, отступая от краёв по 2-3 см.
Натёртым сыром посыпать луковую начинку.

Натёртым сыром посыпать луковую начинку.
Завернуть вовнутрь противоположные края теста.

Завернуть вовнутрь противоположные края теста.
Свернуть тесто с начинкой рулетом.

Свернуть тесто с начинкой рулетом.
Выложить рулет с луковой начинкой в форму, застеленную пекарской бумагой. Накрыть салфеткой и оставить на 20 минут в теплом месте для подхода.

Выложить рулет с луковой начинкой в форму, застеленную пекарской бумагой. Накрыть салфеткой и оставить на 20 минут в теплом месте для подхода.
Смазать верх рулета взбитым желтком и, по желанию, посыпать семенами кунжута и льна.

Смазать верх рулета взбитым желтком и, по желанию, посыпать семенами кунжута и льна.
Выпекать луковый рулет в разогретой духовке 35 минут при температуре 180 градусов.

Выпекать луковый рулет в разогретой духовке 35 минут при температуре 180 градусов.
Пышный, мягкий, нежный и очень вкусный луковый рулет готов, после остывания можно подавать его к столу.

Пышный, мягкий, нежный и очень вкусный луковый рулет готов, после остывания можно подавать его к столу.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Комментарии