Толстолобик - очень вкусная рыба, из которой готовят много разнообразных блюд. Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления рыбных котлет из толстолобика. В этой рыбке много косточек, поэтому для этого блюда нужно выбирать толстолобика покрупнее (весом 2 кг и более). Ну а чтобы не разбирать рыбу на филе и приготовить хороший фарш без костей, я поделюсь небольшим секретом. Котлеты получаются аппетитными и очень вкусными, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Для приготовления котлет я использовала свежевыловленного толстолобика весом около 2 кг. Если будете готовить из замороженной рыбы, то предварительно разморозьте её.
Шаг 2 из 14:
Очистите толстолобика от чешуи и внутренностей. Удалите голову, плавники и хвост - из них можно приготовить хорошую уху или заливное. Тушка рыбы без головы, внутренностей и плавников вышла весом 800 грамм.
Шаг 3 из 14:
Тушку нарежьте на крупные кусочки.
Шаг 4 из 14:
Вскипятите воду, положите в нее кусочки рыбы так, чтобы они полностью были покрыты водой, и проварите 1-2 минуты с момента закипания.
Шаг 5 из 14:
Переложите кусочки толстолобика в дуршлаг, дайте им полностью остыть.
Шаг 6 из 14:
Отделите кусочки мякоти от костей. По желанию, можно удалить и кожу, но я ее не удаляю.
Шаг 7 из 14:
В холодном рыбном бульоне (или молоке) замочите два кусочка хлеба. Очищенный репчатый лук нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 8 из 14:
Пропустите через мясорубку мякоть рыбы, отжатый от бульона хлеб и жареный лук.
Шаг 9 из 14:
Можно пропустить рыбу с луком и булкой через мясорубку 2 раза.
Шаг 10 из 14:
Затем добавьте в получившийся рыбный фарш соль и перец по вкусу, яйцо и манную крупу.
Шаг 11 из 14:
Хорошо перемешайте рыбный фарш и сразу же сформируйте небольшие котлеты, смачивая руки холодной водой. Масса хорошо лепится и не распадается.
Шаг 12 из 14:
Котлеты из толстолобика выложите на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарьте на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета.
Шаг 13 из 14:
Готовые котлеты из толстолобика выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавайте такие рыбные котлетки с соусом, свежими овощами и зеленью. На гарнир можно приготовить картофельное пюре и рис.
Шаг 14 из 14:
Котлеты, приготовленные из толстолобика по этому рецепту, вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!