Рецепт котлет из толстолобика

Рецепт котлет из толстолобика
5.0
38 оценок
3
комментария

Толстолобик - очень вкусная рыба, из которой готовят много разнообразных блюд. Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления рыбных котлет из толстолобика. В этой рыбке много косточек, поэтому для этого блюда нужно выбирать толстолобика покрупнее (весом 2 кг и более). Ну а чтобы не разбирать рыбу на филе и приготовить хороший фарш без костей, я поделюсь небольшим секретом. Котлеты получаются аппетитными и очень вкусными, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления котлет из толстолобика потребуйте:
толстолобик - 2 кг;
репчатый лук - 2 шт.;
соль, черный молотый перец (я использую свежемолотый перец) - по вкусу;
яйцо - 1 шт.;
манная крупа - 2 ст. л.;
белый хлеб - 2 кусочка;
рыбный бульон (или молоко) для замачивания хлеба;
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Шаг 1

Для приготовления котлет я использовала свежевыловленного толстолобика весом около 2 кг. Если будете готовить из замороженной рыбы, то предварительно разморозьте её.

Для приготовления котлет я использовала свежевыловленного толстолобика весом около 2 кг. Если будете готовить из замороженной рыбы, то предварительно разморозьте её.

Шаг 2

Очистите толстолобика от чешуи и внутренностей. Удалите голову, плавники и хвост - из них можно приготовить хорошую уху или заливное. Тушка рыбы без головы, внутренностей и плавников вышла весом 800 грамм.

Очистите толстолобика от чешуи и внутренностей. Удалите голову, плавники и хвост - из них можно приготовить хорошую уху или заливное. Тушка рыбы без головы, внутренностей и плавников вышла весом 800 грамм.

Шаг 3

Тушку нарежьте на крупные кусочки.

Тушку нарезать на крупные кусочки.

Шаг 4

Вскипятите воду, положите в нее кусочки рыбы так, чтобы они полностью были покрыты водой, и проварите 1-2 минуты с момента закипания.

Вскипятите воду, положите в нее кусочки рыбы так, чтобы они полностью были покрыты водой, и проварите 1-2 минуты с момента закипания.

Шаг 5

Переложите кусочки толстолобика в дуршлаг, дайте им полностью остыть.

Переложите кусочки толстолобика в дуршлаг, дайте им полностью остыть.

Шаг 6

Отделите кусочки мякоти от костей. По желанию, можно удалить и кожу, но я ее не удаляю.

Отделите кусочки мякоти от костей. По желанию, можно удалить и кожу, но я ее не удаляю.

Шаг 7

В холодном рыбном бульоне (или молоке) замочите два кусочка хлеба. Очищенный репчатый лук нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета.

В холодном рыбном бульоне (или молоке) замочите два кусочка хлеба. Очищенный репчатый лук нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета.

Шаг 8

Пропустите через мясорубку мякоть рыбы, отжатый от бульона хлеб и жареный лук. 

Пропустите через мясорубку мякоть рыбы, отжатый от бульона хлеб и жареный лук. 

Шаг 9

Можно пропустить рыбу с луком и булкой через мясорубку 2 раза.

Можно пропустить рыбу с луком и булкой через мясорубку 2 раза.

Шаг 10

Затем добавьте в получившийся рыбный фарш соль и перец по вкусу, яйцо и манную крупу.

Затем добавьте в получившийся рыбный фарш соль и перец по вкусу, яйцо и манную крупу.

Шаг 11

Хорошо перемешайте рыбный фарш и сразу же сформируйте небольшие котлеты, смачивая руки холодной водой. Масса хорошо лепится и не распадается.

Хорошо перемешайте рыбный фарш и сразу же сформируйте небольшие котлеты, смачивая руки холодной водой. Масса хорошо лепится и не распадается.

Шаг 12

Котлеты из толстолобика выложите на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарьте на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета.

Котлеты из толстолобика выложите на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарьте на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета.

Шаг 13

Готовые котлеты из толстолобика выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавайте такие рыбные котлетки с соусом, свежими овощами и зеленью. На гарнир можно приготовить картофельное пюре и рис.

Готовые котлеты из толстолобика выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавайте такие рыбные котлетки с соусом, свежими овощами и зеленью. На гарнир можно приготовить картофельное пюре и рис.

Шаг 14

Котлеты, приготовленные из толстолобика по этому рецепту,  вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Котлеты, приготовленные из толстолобика по этому рецепту,  вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Комментарии