Карась - сладкая и нежная речная рыба. Эта рыбка - настоящий кладезь витаминов, в ней практически нет жиров. Из карасей готовят уху, их маринуют, жарят, запекают в духовке либо на мангале, делают консервы. Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт приготовления этой рыбы. Котлеты из карасей готовятся несложно, из вполне доступных ингредиентов, а получаются сочными, нежными и очень вкусными. Так как в этой рыбе есть много мелких косточек, я поделюсь секретом достаточно простого удаления костей. И самое главное - котлеты из карасей не пахнут рыбой, поэтому их едят даже маленькие "нехочухи". Попробуйте, рекомендую!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Рыбу для котлет старайтесь выбирать свежую. При разделке слишком сильно не давите на брюшко, чтобы не повредить желчь (если повредите желчь - котлетки будут горчить).
Шаг 2 из 13:
Карасей очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры. Отрежьте от каждой рыбки голову, хвост и плавники. Тщательно промойте карасей. Из голов, хвостов и плавников можно сварить уху.
Шаг 3 из 13:
Вскипятите воду, положите тушку карася в кипяток (рыба должна быть полностью в воде), примерно, на 3-4 минуты.
Шаг 4 из 13:
Затем достаньте карася из кипятка и дайте остыть. Поместите следующую рыбку в кипяток на 3-4 минуты, затем достаньте из воды. Таким образом поступите со всеми рыбинами. Благодаря выкладыванию рыбы в кипяток, мясо будет легко отделяться от костей.
Шаг 5 из 13:
Когда рыба остынет, удалите шкуру (шкуру мы не будем использовать для приготовления котлет, чтобы в фарше не было чёрных вкраплений шкурки). Отделите мясо от костей, тщательно перебирая руками каждый кусочек рыбки. После обработки карасей кипятком отходов будет гораздо меньше, чем при разделке сырой рыбы.
Шаг 6 из 13:
Репчатый лук и чеснок очистите от кожуры, с сала срежьте шкуру. С помощью мясорубки измельчите мясо карася, сало, репчатый лук и чеснок.
Шаг 7 из 13:
Добавьте в фарш яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу, манную крупу.
Шаг 8 из 13:
Тщательно перемешайте фарш. Ладошками, смоченными в воде, сформируйте котлеты круглой формы.
Шаг 9 из 13:
На сковороду, разогретую с растительным маслом, выложите рыбные котлеты из карасей.
Шаг 10 из 13:
Обжарьте котлетки на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки (примерно, по 4-5 минут с каждой стороны). Сковороду крышкой в процессе обжаривания накрывать не нужно.
Шаг 11 из 13:
На фото видно, сколько котлет получится из указанного количества ингредиентов.
Шаг 12 из 13:
Котлеты из карасей получаются внутри белыми и нежными, догадаться, что они из рыбы сложно.
Шаг 13 из 13:
Мягкие, нежные и сочные котлеты из карася подавайте к картофельному пюре, рису, гречке. Такие рыбные котлетки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Приготовьте такие котлеты своей семье, они непременно оценят ваш труд!
Вкусных и приятных моментов!