Мясо с рисом и капустой в духовке

4.8
10 оценок
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Мясо с рисом и капустой в духовке
Автор рецепта

Предлагаю на обед или ужин приготовить мясо с рисом и капустой в духовке. В качестве мяса можно использовать свинину, телятину (в этот раз именно её я и взяла) или курицу - будет вкусно в любом варианте. Главная особенность блюда - на дно формы нужно выкладывать нашинкованную капусту и чередовать слои овощей с мясом. И рис, и мясо, и капуста получаются очень вкусными, поэтому и вам советую приготовить это аппетитное, сытное блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления мяса с рисом и капустой в духовке понадобится:
мясо без костей - 400-500 г;
рис сухой - 150 г;
белокочанная капуста - 180 г;
лук - 1 шт.;
болгарский перец - 1 шт.;
помидоры - 2 шт.;
сливочное масло - 30 г;
подсолнечное масло - 2-3 ст. л.;
вода - 400 мл;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
21%
6.3 г
Жиры
38%
11.8 г
Углеводы
41%
12.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Мясо (у меня телятина, но можно взять и куриное филе или свинину) вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки поперёк волокон. При желании мясо можно отбить (я не стала отбивать).

Мясо (у меня телятина, но можно взять и куриное филе или свинину) вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки поперёк волокон. При желании мясо можно отбить (я не стала отбивать).

Шаг 2 из 8:

Разогреть в сковороде подсолнечное масло, обжарить мясо на огне выше среднего до румяной корочки со всех сторон.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло, обжарить мясо на огне выше среднего до румяной корочки со всех сторон.

Шаг 3 из 8:

Тонко нарезать капусту.

Тонко нарезать капусту.

Шаг 4 из 8:

Лук очистить, нарезать полукольцами. Болгарский перец очистить от семян с плодоножкой, тоже нарезать на полукольца. Рис хорошо промыть под проточной водой, лишней воде дать стечь. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, выложить половину капусты, сверху - половину обжаренного мяса, посолить и поперчить, разложить половину нарезанного лука.

Лук очистить, нарезать полукольцами. Болгарский перец очистить от семян с плодоножкой, тоже нарезать на полукольца. Рис хорошо промыть под проточной водой, лишней воде дать стечь. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, выложить половину капусты, сверху - половину обжаренного мяса, посолить и поперчить, разложить половину нарезанного лука.

Шаг 5 из 8:

Рис промыть, лишней воде дать стечь. Помидоры нарезать кружочками, болгарский перец - полукольцами. Половину риса выложить сверху лука, затем разложить половину болгарского перца и помидоров. Снова посолить и поперчить.

Рис промыть, лишней воде дать стечь. Помидоры нарезать кружочками, болгарский перец - полукольцами. Половину риса выложить сверху лука, затем разложить половину болгарского перца и помидоров. Снова посолить и поперчить.

Шаг 6 из 8:

Повторить слои в таком порядке: капуста - мясо - соль - чёрный молотый перец - лук - рис - болгарский перец - капуста - помидоры. Сверху посолить и поперчить, выложить кусочки сливочного масла. В форму влить 400 миллилитров горячей воды.

Повторить слои в таком порядке: капуста - мясо - соль - чёрный молотый перец - лук - рис - болгарский перец - капуста - помидоры. Сверху посолить и поперчить, выложить кусочки сливочного масла. В форму влить 400 миллилитров горячей воды.

Шаг 7 из 8:

Если форма без крышки, то нужно накрыть её сверху фольгой. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать мясо с рисом и капустой 50 минут (рис должен стать мягким, вода выпариться). После того как духовка будет выключена, оставить в ней блюдо "дойти" на 15-20 минут.

Если форма без крышки, то нужно накрыть её сверху фольгой. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать мясо с рисом и капустой 50 минут (рис должен стать мягким, вода выпариться). После того как духовка будет выключена, оставить в ней блюдо "дойти" на 15-20 минут.

Шаг 8 из 8:

После этого вкуснейшее мясо, приготовленное с рисом и капустой, достать из духовки и можно раскладывать по тарелкам, а затем подавать к столу.

После этого вкуснейшее мясо, приготовленное с рисом и капустой, достать из духовки и можно раскладывать по тарелкам, а затем подавать к столу.

Приятного аппетита!

12.03.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!