Пшено - очень полезная крупа, ведь её золотистые зерна богаты белком, фосфором, калием, цинком, натрием, йодом, магнием и т.д. Из пшена можно приготовить немало блюд, которые понравятся всей семье. Сегодня предлагаю сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде. В приготовлении этого простого блюда есть свои секреты, которыми я и хочу поделиться. Попробуйте, вкусно и полезно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Пшено переберите от темных зернышек.
Шаг 2 из 8:
Для того чтобы из крупы исчезла горечь, залейте её на 5 минут кипятком.
Шаг 3 из 8:
Затем воду слейте через мелкое сито, промойте крупу еще пару раз в теплой воде.
Шаг 4 из 8:
Варить кашу лучше всего в толстостенной глубокой кастрюле (я готовила в чугунной кастрюле). В кастрюлю выложите промытую крупу, залейте 3 стаканами горячей воды, поставьте на средний огонь, крышкой не накрывайте.
Шаг 5 из 8:
Как только вода закипит, добавьте соль по вкусу, уменьшите огонь и варите пшённую кашу 5-7 минут (ведь зернышки пшена ещё до начала варки стали довольно мягкими).
Шаг 6 из 8:
Затем уберите кастрюлю с плиты, добавьте топленое или сливочное масло, перемешайте, накройте крышкой и укутайте на 10-15 минут. За это время каша впитает в себя жидкость и набухнет.
Шаг 7 из 8:
Пшенная каша, сваренная на воде, получается рассыпчатой, вкусной и полезной. Крупинки пшена хорошо отделяются друг от друга, даже при остывании каша не слипается.
Шаг 8 из 8:
Подавать её можно как самостоятельное блюдо или дополнив подливой, овощами.
Вкусных и приятных моментов!