
Нут, приготовленный с мясом в мультиварке, - идеальное блюдо для вкусного и сытного обеда. Нут великолепно сочетается с любыми видами мяса или птицы, получается нежным, мягким и ароматным. В этом рецепте я использовала мясо гуся, но его можно заменить свининой, говядиной или курицей. Готовится блюдо очень просто, главное - заранее замочить нут, затем обжарить мясо, а мультиварка доведет блюдо до готовности.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.Перебрать нут от мусора и залить большим количеством холодной воды минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Затем необходимо слить воду и нут залить свежей холодной водой. Не накрывая крышкой, поставить кастрюлю с нутом на огонь, довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить нут до готовности (это займет 30-40 минут). Если варить нут без предварительного замачивания - на это понадобится 1-1,5 часа. В момент закипания нута образуется на поверхности пенная "шапка" - её необходимо снять. Когда нут сварится до готовности, лишнюю воду слить и отставить нут в сторону.
Мясо вымыть и нарезать на порционные кусочки.
Мясо посолить и приправить специями. Массажными движениями втереть их в каждый кусочек мяса.
Выложить в разогретую чашу мультиварки мясо жирком вниз. Если мясо постное, влейте небольшое количество растительного масла. Обжарить мясо на функции "Жарка" в течение 20-30 минут (до красивого румяного цвета со всех сторон).
Очистить лук и морковь, нарезать тонкими полукольцами и выложить на мясо в чашу мультиварки. Добавить лавровые листья и несколько колечек острого перца, влить холодную воду, закрыть крышку мультиварки.
На функции "Тушение" готовить 1 час (мясо должно стать мягким). Времени может понадобиться больше или же меньше, все будет зависеть от возраста животного или используемой птицы.
По истечении времени в чашу мультиварки к готовому мясу добавить сваренный нут, продолжить готовить на функции "Тушение" еще 10-15 минут.
Блюдо готово, если нужно, досолить.
Ароматный, сытный нут, приготовленный с мясом в мультиварке, подать на стол в горячем виде.