Простой рецепт пышной шарлотки с клубникой в духовке

5.0
20 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Простой рецепт пышной шарлотки с клубникой в духовке

Шарлотка с клубникой, приготовленная по этому простому рецепту в духовке, пользуется в моей семье популярностью. Ведь выпечка получается пышной, очень вкусной, ароматной, в меру сладкой, не приторной. Эта шарлотка готовится без жиров (в её состав не входит ни масло, ни маргарин). Перед подачей я украсила пирог сметанным кремом, но это необязательно, можно просто присыпать сахарной пудрой или подать вообще без всяких дополнений. Уверена, шарлотка с клубникой многим придётся по вкусу!

Ингредиенты

Для приготовления пышной шарлотки с клубникой в духовке потребуется:
яйца куриные - 5 шт.;
сахар - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
мука - 1 стакан;
клубника - 300 г.
Для крема (по желанию):
сметана любой жирности (у меня - домашняя) - 3 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.;
клубника для украшения - 3-5 шт.;
мята для украшения - по желанию.
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Эту шарлотку можно готовить и со свежими ягодами, и с замороженными. Если вы будете готовить со свежей клубникой, тогда промойте её водой, удалите хвостики, немного обсушите, выложив на бумажное (или на тканевое) полотенце. Если будете готовить шарлотку с замороженной клубникой, тогда ягодки можно не размораживать. Мелкие ягоды можно оставить целыми, крупные ягоды нарежьте на небольшие кусочки (как на фото).

Эту шарлотку можно готовить и со свежими ягодами, и с замороженными. Если вы будете готовить со свежей клубникой, тогда промойте её водой, удалите хвостики, немного обсушите, выложив на бумажное (или на тканевое) полотенце. Если будете готовить шарлотку с замороженной клубникой, тогда ягодки можно не размораживать. Мелкие ягоды можно оставить целыми, крупные ягоды нарежьте на небольшие кусочки (как на фото).

Шаг 2 из 11:

В глубокую миску насыпьте сахар, добавьте куриные яйца.

В глубокую миску насыпьте сахар, добавьте куриные яйца.

Шаг 3 из 11:

Яйца с сахаром взбейте миксером до увеличения массы в объёме (взбивать нужно 5-6 минут).

Яйца с сахаром взбейте миксером до увеличения массы в объёме (взбивать нужно 5-6 минут).

Шаг 4 из 11:

Муку просейте и постепенно введите в сахарно-яичную массу вместе с разрыхлителем, вмешивая тесто миксером до однородности.

Муку просейте и постепенно введите в сахарно-яичную массу вместе с разрыхлителем, вмешивая тесто миксером до однородности.

Шаг 5 из 11:

Добавляя частями муку, учитывайте, что тесто для шарлотки с клубникой по консистенции должно напоминать не слишком густую, но и и не жидкую сметану, оно будет легко стекать с ложки.

Добавляя частями муку, учитывайте, что тесто для шарлотки с клубникой по консистенции должно напоминать не слишком густую, но и и не жидкую сметану, оно будет легко стекать с ложки.

Шаг 6 из 11:

Дно формы для выпечки застелите пергаментом, выложите кусочки клубники (по желанию, клубнику можно не выкладывать на дно формы, а добавить в тесто и перемешать).

Дно формы для выпечки застелите пергаментом, выложите кусочки клубники (по желанию, клубнику можно не выкладывать на дно формы, а добавить в тесто и перемешать).

Шаг 7 из 11:

Сверху на клубнику вылейте всё тесто, равномерно распределив его по форме.

Сверху на клубнику вылейте всё тесто, равномерно распределив его по форме.

Шаг 8 из 11:

Выпекайте шарлотку с клубникой в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность пирога проверьте сухой деревянной шпажкой (при прокалывании готовой выпечки шпажка должна остаться сухой).

Выпекайте шарлотку с клубникой в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность пирога проверьте сухой деревянной шпажкой (при прокалывании готовой выпечки шпажка должна остаться сухой).

Шаг 9 из 11:

Готовый пирог достаньте из духовки, сразу не вынимайте из формы, дайте слегка остыть. Затем проведите по кругу острым ножом и переверните шарлотку на блюдо. Осторожно удалите пергамент. Шарлотку с клубникой можно посыпать сахарной пудрой. Но для такого пирога я частенько готовлю лёгкий сметанный крем, для этого в сметану добавляю сахар, перемешиваю.

Готовый пирог достаньте из духовки, сразу не вынимайте из формы, дайте слегка остыть. Затем проведите по кругу острым ножом и переверните шарлотку на блюдо. Осторожно удалите пергамент. Шарлотку с клубникой можно посыпать сахарной пудрой. Но для такого пирога я частенько готовлю лёгкий сметанный крем, для этого в сметану добавляю сахар, перемешиваю.

Шаг 10 из 11:

На остывшую пышную, нежную шарлотку при помощи столовой ложки распределяю крем. Украшаю клубникой и мятой.

На остывшую пышную, нежную шарлотку при помощи столовой ложки распределяю крем. Украшаю клубникой и мятой.

Шаг 11 из 11:

Вкусный, ароматный пирог с клубникой нарезать на части и подать к столу. Рецепт приготовления пышной, воздушной шарлотки в духовке достаточно прост, а в результате получается замечательная выпечка, которую с удовольствием ест вся семья!

Вкусный, ароматный пирог с клубникой нарезать на части и подать к столу. Рецепт приготовления пышной, воздушной шарлотки в духовке достаточно прост, а в результате получается замечательная выпечка, которую с удовольствием ест вся семья!

Приятного аппетита!

Автор - 26.05.2017 / 11.06.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Шарлотки"

Смотрите еще в разделе "Пироги с клубникой"