Шарлотка с клубникой, приготовленная по этому простому рецепту в духовке, пользуется в моей семье популярностью. Ведь выпечка получается пышной, очень вкусной, ароматной, в меру сладкой, не приторной. Эта шарлотка готовится без жиров (в её состав не входит ни масло, ни маргарин). Перед подачей я украсила пирог сметанным кремом, но это необязательно, можно просто присыпать сахарной пудрой или подать вообще без всяких дополнений. Уверена, шарлотка с клубникой многим придётся по вкусу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Эту шарлотку можно готовить и со свежими ягодами, и с замороженными. Если вы будете готовить со свежей клубникой, тогда промойте её водой, удалите хвостики, немного обсушите, выложив на бумажное (или на тканевое) полотенце. Если будете готовить шарлотку с замороженной клубникой, тогда ягодки можно не размораживать. Мелкие ягоды можно оставить целыми, крупные ягоды нарежьте на небольшие кусочки (как на фото).
Шаг 2 из 11:
В глубокую миску насыпьте сахар, добавьте куриные яйца.
Шаг 3 из 11:
Яйца с сахаром взбейте миксером до увеличения массы в объёме (взбивать нужно 5-6 минут).
Шаг 4 из 11:
Муку просейте и постепенно введите в сахарно-яичную массу вместе с разрыхлителем, вмешивая тесто миксером до однородности.
Шаг 5 из 11:
Добавляя частями муку, учитывайте, что тесто для шарлотки с клубникой по консистенции должно напоминать не слишком густую, но и и не жидкую сметану, оно будет легко стекать с ложки.
Шаг 6 из 11:
Дно формы для выпечки застелите пергаментом, выложите кусочки клубники (по желанию, клубнику можно не выкладывать на дно формы, а добавить в тесто и перемешать).
Шаг 7 из 11:
Сверху на клубнику вылейте всё тесто, равномерно распределив его по форме.
Шаг 8 из 11:
Выпекайте шарлотку с клубникой в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность пирога проверьте сухой деревянной шпажкой (при прокалывании готовой выпечки шпажка должна остаться сухой).
Шаг 9 из 11:
Готовый пирог достаньте из духовки, сразу не вынимайте из формы, дайте слегка остыть. Затем проведите по кругу острым ножом и переверните шарлотку на блюдо. Осторожно удалите пергамент. Шарлотку с клубникой можно посыпать сахарной пудрой. Но для такого пирога я частенько готовлю лёгкий сметанный крем, для этого в сметану добавляю сахар, перемешиваю.
Шаг 10 из 11:
На остывшую пышную, нежную шарлотку при помощи столовой ложки распределяю крем. Украшаю клубникой и мятой.
Шаг 11 из 11:
Вкусный, ароматный пирог с клубникой нарезать на части и подать к столу. Рецепт приготовления пышной, воздушной шарлотки в духовке достаточно прост, а в результате получается замечательная выпечка, которую с удовольствием ест вся семья!
Приятного аппетита!