Рецепт хека в томатном соусе

Рецепт хека в томатном соусе
4.9
11 оценок
2
комментария

Хек - сочная и нежная рыбка, в которой нет мелких косточек. Из этой рыбы можно приготовить много прекрасных блюд. Особенно вкусно потушить жареные кусочки хека в томатном соусе с добавлением овощной заправки в духовке. Готовится не сложно. Попробуйте обязательно этот рецепт!

Ингредиенты

Для приготовления хека в томатном соусе в духовке потребуется:
хек - 700 г (3 шт.);
морковь - 2-3 шт.;
репчатый лук - 2 шт.;
томатный сок (домашний) - 600 мл или 4-5 ст. л. томатного соуса, разведенного в 500 мл воды;
томатная паста - 1 ст. л.;
сахар - 1-2 ст. л.;
сметана - 2 ст. л. (по желанию);
соль, черный молотый перец - по вкусу;
лимонный сок - по вкусу;
растительное масло для жарки;
мука для панировки рыбы.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Рыбу разморозьте, удалите чешую (если есть), срежьте плавники.

Рыбу разморозьте, удалите чешую (если есть), срежьте плавники.

Шаг 2 из 15:

Нарежьте хека на равные кусочки.

Нарежьте хека на равные кусочки.

Шаг 3 из 15:

Добавьте к рыбе соль, черный молотый перец и лимонный сок по вкусу. Оставьте на 15-20 минут.

Добавьте к рыбе соль, черный молотый перец и лимонный сок по вкусу. Оставьте на 15-20 минут.

Шаг 4 из 15:

Очищенную морковь натрите на терке.

Очищенную морковь натрите на терке.

Шаг 5 из 15:

Очищенный репчатый лук мелко нарежьте.

Очищенный репчатый лук мелко нарежьте.

Шаг 6 из 15:

В сковороде разогрейте 2-3 столовые ложки растительного масла и выложите морковку с луком.

В сковороде разогрейте 2-3 столовые ложки растительного масла и выложите морковку с луком.

Шаг 7 из 15:

Обжарьте овощи на растительном масле, помешивая, до румяного цвета.

Обжарьте овощи на растительном масле, помешивая, до румяного цвета.

Шаг 8 из 15:

Добавьте к обжаренным овощам томатный сок (или томатный соус, разведенный водой), томатную пасту, соль и сахар по вкусу, перемешайте и прогрейте получившийся томатный соус в течение нескольких минут на небольшом огне.

Добавьте к обжаренным овощам томатный сок (или томатный соус, разведенный водой), томатную пасту, соль и сахар по вкусу, перемешайте и прогрейте получившийся томатный соус в течение нескольких минут на небольшом огне.

Шаг 9 из 15:

Если любите более однородный томатный соус, можете пробить его блендером.

Если любите более однородный томатный соус, можете пробить его блендером.

Шаг 10 из 15:

Порционные кусочки хека обваляйте в муке, лишнюю муку струсите.

Порционные кусочки хека обваляйте в муке, лишнюю муку струсите.

Шаг 11 из 15:

Обжарьте рыбу на растительном масле на разогретой сковороде с двух сторон до румяного цвета.

Обжарьте рыбу на растительном масле на разогретой сковороде с двух сторон до румяного цвета.

Шаг 12 из 15:

В чугунок, либо утятницу (как у меня), выложите, чередуя слои: томатный соус, затем кусочки хека и так до верха, верхний слой должен состоять из томатного соуса.

В чугунок, либо утятницу (как у меня), выложите, чередуя слои: томатный соус, затем кусочки хека и так до верха, верхний слой должен состоять из томатного соуса.

Шаг 13 из 15:

Сверху добавьте сметану и распределите ее по поверхности томатного соуса.

Сверху добавьте сметану и распределите ее по поверхности томатного соуса.

Шаг 14 из 15:

Накройте крышкой и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Вкуснейший хек в томатном соусе готов.

Накройте крышкой и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Вкуснейший хек в томатном соусе готов.

Шаг 15 из 15:

Блюдо прекрасно сочетается с рисом, картофельным пюре и конечно же со свежими овощами и зеленью.

Хек, приготовленный в томатном соусе в духовке, прекрасно сочетается с рисом, картофельным пюре и конечно же со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Автор - 24.04.2017 / 19.08.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Жареная и тушеная рыба"

Смотрите еще в разделе "Блюда из хека"