Мазурка (mazurek) - это один из видов традиционной польской выпечки. Обычно её пекут на Пасху. Рецептов мазурки существует множество. Чаще всего эту вкуснейшую выпечку готовят на корже из песочного теста с различными начинками, иногда вместо песочной основы используют вафельные листы. Сегодня хочу предложить рецепт невероятно нежной и ароматной апельсиновой мазурки. Я слегка отступила от классического рецепта, заменив часть пшеничной муки на овсяную (последнее время люблю экспериментировать с разными видами муки). Песочная основа получилась с легким ореховым привкусом и очень рассыпчатой. Итак, апельсиновая мазурка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Просеять муку. Добавить в муку нарезанное кусочками сливочное масло и порубить ножом до образования крошки.
Шаг 2 из 10:
Желтки отделить от белков. К желткам всыпать сахар, щепотку соли и растереть до растворения крупинок сахара.
Шаг 3 из 10:
Вылить желтки в муку и быстро замесить тесто. Если тесто плохо собирается в комок - можно добавить 1-2 столовые ложки холодной воды. Охладить тесто в холодильнике в течение 1 часа.
Шаг 4 из 10:
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой или смазать маслом. Охлажденное тесто раскатать по размеру формы для выпечки, выложить в форму, сформировать бортики. Тесто наколоть вилкой.
Шаг 5 из 10:
Подготовленную основу из песочного теста запечь в нагретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут. Испеченную песочную основу вынуть из духовки, остудить.
Шаг 6 из 10:
Приготовить начинку. Апельсины и лимон тщательно вымыть, ошпарить кипятком, снять с них цедру.
Шаг 7 из 10:
Затем их очистить, удалив горький белый слой. Разобрать апельсины и лимон на дольки, нарезать небольшими кусочками.
Шаг 8 из 10:
Сложить цедру и нарезанные фрукты в сотейник, засыпать сахаром и варить до загустения (примерно, 30-40 минут), периодически помешивая.
Шаг 9 из 10:
Готовая масса не должна быть очень густой, так как после остывания она станет еще гуще. Выложить сваренную апельсиновую начинку на песочный корж, равномерно распределить и оставить мазурку до полного остывания.
Шаг 10 из 10:
Затем нежнейшую, тающую во рту апельсиновую мазурку аккуратно разрезать на порции и подать с чашечкой горячего чая.
Приятного аппетита!