Картофельный гратен с грибами

Картофельный гратен с грибами
5.0
2 оценки
2
комментария

Картофельный гратен с грибами - очень вкусное, простое в приготовлении французское блюдо, которое отлично подойдет как на завтрак, так и на обед или ужин. Грибы можно использовать любые, у меня - шампиньоны. Блюдо очень нежное внутри, с запеченной корочкой снаружи. Самое главное в приготовлении - очень тонко нарезать картофель. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления картофельного гратена с грибами понадобится:
картофель - 0,5 кг;
грибы свежие - 250 г;
лук репчатый - 1 шт.;
яйцо куриное - 1 шт.;
соль, перец черный свежемолотый - по вкусу;
сметана - 150-200 г;
майонез - 1 ст. л.;
базилик сушеный - 0,5 ч. л.;
паприка - 0,5 ч. л;
масло подсолнечное рафинированное - 4 ст. л.;
зелень.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

В сковороду влить подсолнечное масло, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук.

В сковороду влить подсолнечное масло, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук.

Шаг 2 из 9:

Обжарить лук до мягкости, иногда помешивая, затем добавить нарезанные (не мелко) свежие грибы, поперчить. Я использовала купленные в магазине шампиньоны, можно - лесные грибы, предварительно отваренные. Обжарить грибы с луком, помешивая, около 4-5 минут.

Обжарить лук до мягкости, иногда помешивая, затем добавить нарезанные (не мелко) свежие грибы, поперчить. Я использовала купленные в магазине шампиньоны, можно - лесные грибы, предварительно отваренные. Обжарить грибы с луком, помешивая, около 4-5 минут.

Шаг 3 из 9:

Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками (для этого подойдет шинковка для капусты или специальная терка). Выложить половину картофеля внахлест в форму для запекания.

Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками (для этого подойдет шинковка для капусты или специальная терка). Выложить половину картофеля внахлест в форму для запекания.

Шаг 4 из 9:

На картофель выложить обжаренные грибы с луком, посолить.

На картофель выложить обжаренные грибы с луком, посолить.

Шаг 5 из 9:

К яйцу добавить сметану, майонез, базилик и паприку, посолить по вкусу, тщательно перемешать вилкой.

К яйцу добавить сметану, майонез, базилик и паприку, посолить по вкусу, тщательно перемешать вилкой.

Шаг 6 из 9:

Сверху грибов выложить внахлёст оставшиеся кружочки картофеля и залить всё подготовленной яично-сметанной смесью.

Сверху грибов выложить внахлёст оставшиеся кружочки картофеля и залить всё подготовленной яично-сметанной смесью.

Шаг 7 из 9:

По желанию, сверху посыпать всё немного паприкой.

По желанию, сверху посыпать всё немного паприкой.

Шаг 8 из 9:

Запекать гратен в разогретой духовке при температуре 180 градусов, прикрыв форму фольгой, около 45 минут. После этого фольгу убрать и продолжать запекание при той же температуре еще 15 минут. Готовый картофельный гратен посыпать измельченной зеленью.

Запекать гратен в разогретой духовке при температуре 180 градусов, прикрыв форму фольгой, около 45 минут. После этого фольгу убрать и продолжать запекание при той же температуре еще 15 минут. Готовый картофельный гратен посыпать измельченной зеленью.

Шаг 9 из 9:

Подать вкуснейший картофельный гратен с грибами в горячем виде к столу со свежими овощами.

Подать вкуснейший картофельный гратен с грибами в горячем виде к столу со свежими овощами.

Приятного Вам аппетита!