Картофельный гратен с грибами - очень вкусное, простое в приготовлении французское блюдо, которое отлично подойдет как на завтрак, так и на обед или ужин. Грибы можно использовать любые, у меня - шампиньоны. Блюдо очень нежное внутри, с запеченной корочкой снаружи. Самое главное в приготовлении - очень тонко нарезать картофель. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
В сковороду влить подсолнечное масло, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук.
Шаг 2 из 9:
Обжарить лук до мягкости, иногда помешивая, затем добавить нарезанные (не мелко) свежие грибы, поперчить. Я использовала купленные в магазине шампиньоны, можно - лесные грибы, предварительно отваренные. Обжарить грибы с луком, помешивая, около 4-5 минут.
Шаг 3 из 9:
Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками (для этого подойдет шинковка для капусты или специальная терка). Выложить половину картофеля внахлест в форму для запекания.
Шаг 4 из 9:
На картофель выложить обжаренные грибы с луком, посолить.
Шаг 5 из 9:
К яйцу добавить сметану, майонез, базилик и паприку, посолить по вкусу, тщательно перемешать вилкой.
Шаг 6 из 9:
Сверху грибов выложить внахлёст оставшиеся кружочки картофеля и залить всё подготовленной яично-сметанной смесью.
Шаг 7 из 9:
По желанию, сверху посыпать всё немного паприкой.
Шаг 8 из 9:
Запекать гратен в разогретой духовке при температуре 180 градусов, прикрыв форму фольгой, около 45 минут. После этого фольгу убрать и продолжать запекание при той же температуре еще 15 минут. Готовый картофельный гратен посыпать измельченной зеленью.
Шаг 9 из 9:
Подать вкуснейший картофельный гратен с грибами в горячем виде к столу со свежими овощами.
Приятного Вам аппетита!