На главную | | |

Картофельный гратен с грибами

5 1
Картофельный гратен с грибами

Картофельный гратен с грибами

Елена Калинина

Картофельный гратен с грибами - очень вкусное, простое в приготовлении французское блюдо, которое отлично подойдет как на завтрак, так и на обед или ужин. Грибы можно использовать любые, у меня - шампиньоны. Блюдо очень нежное внутри, с запеченной корочкой снаружи. Самое главное в приготовлении - очень тонко нарезать картофель. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления картофельного гратена с грибами понадобится:
картофель - 0,5 кг;
грибы свежие - 250 г;
лук репчатый - 1 шт.;
яйцо куриное - 1 шт.;
соль, перец черный свежемолотый - по вкусу;
сметана - 150-200 г;
майонез - 1 ст. л.;
базилик сушеный - 0,5 ч. л.;
паприка - 0,5 ч. л;
масло подсолнечное рафинированное - 4 ст. л.;
зелень.

Этапы приготовления

В сковороду влить подсолнечное масло, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук.В сковороду влить подсолнечное масло, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук.Обжарить лук до мягкости, иногда помешивая, затем добавить нарезанные (не мелко) свежие грибы, поперчить. Я использовала купленные в магазине шампиньоны, можно - лесные грибы, предварительно отваренные. Обжарить грибы с луком, помешивая, около 4-5 минут.

Обжарить лук до мягкости, иногда помешивая, затем добавить нарезанные (не мелко) свежие грибы, поперчить. Я использовала купленные в магазине шампиньоны, можно - лесные грибы, предварительно отваренные. Обжарить грибы с луком, помешивая, около 4-5 минут. Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками (для этого подойдет шинковка для капусты или специальная терка). Выложить половину картофеля внахлест в форму для запекания.

Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками (для этого подойдет шинковка для капусты или специальная терка). Выложить половину картофеля внахлест в форму для запекания.На картофель выложить обжаренные грибы с луком, посолить.

На картофель выложить обжаренные грибы с луком, посолить.К яйцу добавить сметану, майонез, базилик и паприку, посолить по вкусу, тщательно перемешать вилкой.

К яйцу добавить сметану, майонез, базилик и паприку, посолить по вкусу, тщательно перемешать вилкой.
Сверху грибов выложить внахлёст оставшиеся кружочки картофеля и залить всё подготовленной яично-сметанной смесью.

Сверху грибов выложить внахлёст оставшиеся кружочки картофеля и залить всё подготовленной яично-сметанной смесью.По желанию, сверху посыпать всё немного паприкой.

По желанию, сверху посыпать всё немного паприкой.
Запекать гратен в разогретой духовке при температуре 180 градусов, прикрыв форму фольгой, около 45 минут. После этого фольгу убрать и продолжать запекание при той же температуре еще 15 минут. Готовый картофельный гратен посыпать измельченной зеленью.

Запекать гратен в разогретой духовке при температуре 180 градусов, прикрыв форму фольгой, около 45 минут. После этого фольгу убрать и продолжать запекание при той же температуре еще 15 минут. Готовый картофельный гратен посыпать измельченной зеленью.
Подать вкуснейший картофельный гратен с грибами в горячем виде к столу со свежими овощами.

Подать вкуснейший картофельный гратен с грибами в горячем виде к столу со свежими овощами.Приятного Вам аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Запеканки":

Смотрите еще в разделе "Блюда из картофеля":

Смотрите еще в разделе "Блюда из грибов":

Комментарии

Елена, скажите, а вы не

Анна Слабченко

Елена, скажите, а вы не пробовали посыпать сверху сыром? Очень хочется попробовать данный рецепт, думаю будет вкусно:)

Анна, с сыром будет еще

Елена Калинина

Анна, с сыром будет еще вкуснее - это точно!

Наверх