На главную | | |

Рецепт соуса "Айоли"

4.67 6
Рецепт соуса "Айоли"

Рецепт соуса "Айоли"

Инна Кондрашова

Айоли - это вкусный и ароматный соус. Такой соус прекрасно подойдёт к мясным или рыбным блюдам, также им можно заправлять салаты. Традиционно он готовится из оливкового масла, но по желанию его можно заменить на подсолнечное. Соус "Айоли" очень похож на наш традиционный майонез его иногда даже называют «чесночным майонезом». Если Вы ещё не пробовали такой соус, обязательно приготовьте его в домашних условиях по этому рецепту. 

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить соус "Айоли" понадобится:
яичный желток - 1 шт.;
соль - по вкусу;
чеснок - 3-4 зубчика;
лимонный сок - 1 ст. л. (или по вкусу);
чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло - 150-200 мл.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления соуса "Айоли"Чеснок очистить и поместить в ступку, добавить щепотку соли и хорошо размять. 

Чеснок очистить и поместить в ступку, добавить щепотку соли и хорошо размять. 
Растирать нужно до состояния пюре. Если у Вас нет ступки, можно воспользоваться чеснокодавкой или блендером. Количество чеснока в рецепте можно уменьшить, но ни в коем случае не исключить, так как именно чеснок является главным ингредиентом соуса "Айоли" и отличает его от майонеза.

Растирать нужно до состояния пюре. Если у Вас нет ступки, можно воспользоваться чеснокодавкой или блендером. Количество чеснока в рецепте можно уменьшить, но ни в коем случае не исключить, так как именно чеснок является главным ингредиентом соуса "Айоли" и отличает его от майонеза. Сырой яичный желток комнатной температуры соединить с чесночным пюре, солью, перцем и лимонным соком. 

Сырой яичный желток комнатной температуры соединить с чесночным пюре, солью, перцем и лимонным соком. 
Взбить до однородной массы венчиком или воспользоваться миксером. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влить растительное масло. При добавлении масла соус "Айоли" начинает густеть, с помощью масла можно регулировать желаемую консистенцию соуса. Я готовила соус не очень густой и мне хватило 120 мл растительного масла, если же Вы хотите получить густой соус - добавьте большее количество масла. Сбивается соус до нужной консистенции очень быстро, венчиком это займёт немного больше 5 минут, а миксером весь процесс взбивания занимает пару минут.

Взбить до однородной массы венчиком или воспользоваться миксером. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влить растительное масло. При добавлении масла соус "Айоли" начинает густеть, с помощью масла можно регулировать желаемую консистенцию соуса. Я готовила соус не очень густой и мне хватило 120 мл растительного масла, если же Вы хотите получить густой соус - добавьте большее количество масла. Сбивается соус до нужной консистенции очень быстро, венчиком это займёт немного больше 5 минут, а миксером весь процесс взбивания занимает пару минут.Готовый соус переложить в сухую чистую ёмкость и отправить в холодильник, чтобы он охладился. Из данного количества ингредиентов выходит около 120-150 мл соуса (в зависимости от того, сколько масла вы добавили в процессе приготовления).

Готовый соус переложить в сухую чистую ёмкость и отправить в холодильник, чтобы он охладился. Из данного количества ингредиентов выходит около 120-150 мл соуса (в зависимости от того, сколько масла вы добавили в процессе приготовления).Вкусный чесночный соус "Айоли", приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе или заправкой для салатов.

Вкусный чесночный соус "Айоли", приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе или заправкой для салатов. Приятного аппетита!

4.666665
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (6 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Соусы":

Смотрите еще в разделе "Соусы с чесноком":

Наверх