На главную | | |

Соус "Цахтон"

5 5
Соус "Цахтон"

Соус "Цахтон"

Лика Мостовая

Несколько лет назад по совету подруги, я впервые попробовала соус "Цахтон" и с того времени часто его готовлю к мясу. Это один из самых популярных соусов кавказской кухни, который готовится на основе густой сметаны или мацони. Существует множество вариаций этого соуса, но обязательным компонентом является чеснок. Для усиления вкуса в соус можно добавить приправу хмели-сунели, а для большей остроты - перец чили. Количество ингредиентов берите по своему вкусу, пробуйте, чтобы вам соус нравился по всем параметрам. Я даю свои пропорции.

Ингредиенты

Для приготовления соуса "Цахтон" нам понадобится:
сметана - 200 г;
перец чили - 3-4 см или по вкусу;
чеснок - 3 зубчика;
петрушка - 0,5 пучка;
хмели-сунели - 0,5 ч. л.;
соль, перец чёрный - по вкусу;
отварная говядина - 300-350 г.

Этапы приготовления

Мелко нарезать перец чили, удалив семена. Измельчить чеснок и петрушку. По желанию это всё можно сделать при помощи блендера, но я привыкла резать ножом, мне больше нравится, когда чеснок и перец нарезаны кусочками.

Мелко нарезать перец чили, удалив семена. Измельчить чеснок и петрушку. По желанию это всё можно сделать при помощи блендера, но я привыкла резать ножом, мне больше нравится, когда чеснок и перец нарезаны кусочками.
В подходящую ёмкость поместить сметану, добавить по вкусу соль, чёрный перец и приправу хмели-сунели, перемешать.

В подходящую ёмкость поместить сметану, добавить по вкусу соль, чёрный перец и приправу хмели-сунели, перемешать.
Добавить перец чили, чеснок и петрушку, перемешать ещё раз.

Добавить перец чили, чеснок и петрушку, перемешать ещё раз.
Вареную говядину нарезать средними кубиками, добавить мясо в соус и перемешать, чтобы все кусочки были в соусе. Убрать соус в холодильник на 2 часа.

Вареную говядину нарезать средними кубиками, добавить мясо в соус и перемешать, чтобы все кусочки были в соусе. Убрать соус в холодильник на 2 часа.
После этого замечательный соус "Цахтон" вместе с мясом можно подавать к столу. Отличное дополнение к любому гарниру.

После этого замечательный соус "Цахтон" вместе с мясом можно подавать к столу. Отличное дополнение к любому гарниру.
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Соусы":

Смотрите еще в разделе "Салаты с мясом":

Смотрите еще в разделе "Соусы с чесноком":

Комментарии

А вот и вкусный соус. До чего

Галина Кривоносова

А вот и вкусный соус. До чего же хорош! Спасибо, Анжелочка.

Галочка, большое спасибо за

Лика Мостовая

Галочка, большое спасибо за воплощение!Рада, что соус понравился!

Должно быть очень сытный

Marmelad &

Должно быть очень сытный соус. Вкусняшка. У меня отец родился и вырос в Северной Осетии, там цахтон делают из сметаны и свежей черемши. Вот и у нас теперь как весна - так этот соус на столе

Конечно, с мясом очень сытно

Лика Мостовая

Конечно, с мясом очень сытно Если дать настояться подольше, то оторваться невозможно.

Наверх