Несколько лет назад по совету подруги, я впервые попробовала соус "Цахтон" и с того времени часто его готовлю к мясу. Это один из самых популярных соусов кавказской кухни, который готовится на основе густой сметаны или мацони. Существует множество вариаций этого соуса, но обязательным компонентом является чеснок. Для усиления вкуса в соус можно добавить приправу хмели-сунели, а для большей остроты - перец чили. Количество ингредиентов берите по своему вкусу, пробуйте, чтобы вам соус нравился по всем параметрам. Я даю свои пропорции.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
Мелко нарезать перец чили, удалив семена. Измельчить чеснок и петрушку. По желанию это всё можно сделать при помощи блендера, но я привыкла резать ножом, мне больше нравится, когда чеснок и перец нарезаны кусочками.
Шаг 2 из 5:
В подходящую ёмкость поместить сметану, добавить по вкусу соль, чёрный перец и приправу хмели-сунели, перемешать.
Шаг 3 из 5:
Добавить перец чили, чеснок и петрушку, перемешать ещё раз.
Шаг 4 из 5:
Вареную говядину нарезать средними кубиками, добавить мясо в соус и перемешать, чтобы все кусочки были в соусе. Убрать соус в холодильник на 2 часа.
Шаг 5 из 5:
После этого замечательный соус "Цахтон" вместе с мясом можно подавать к столу. Отличное дополнение к любому гарниру.
Приятного аппетита!