Существует огромное количество вариантов приготовления печенья с вареньем. Вчера мне захотелось пофантазировать и в результате получился вот такой незатейливый и очень удачный рецепт тёртого печенья из сухого киселя с вареньем. Сухой кисель в брикетах продаётся практически в каждом продуктовом магазине. Выпечка получилась необыкновенно вкусной и очень аппетитной, она несомненно понравится всей семье!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Кисель измельчить в крошку, если он не в виде порошка, а куском.
Шаг 2 из 9:
Тесто для этого печенья можно замесить вручную, а можно доверить этот процесс хлебопечке. Для того чтобы замесить тесто вручную, нужно в одной ёмкости соединить муку, сахар, соль, кисель, перемешать. В другой миске соединить не горячее растопленное сливочное масло (или маргарин) и яйцо, перемешать, добавить соду, погашенную уксусом (или лимонным соком), снова перемешать и вылить в смесь муки и киселя, замесить эластичное тесто, приятное в работе. Для того чтобы замесить тесто в хлебопечке, нужно в ведёрко хлебопечки вылить растопленное не горячее сливочное масло (или маргарин), затем добавить муку, сахар, соль, кисель, яйцо, соду, предварительно погашенную уксусом (или лимонным соком), закрыть крышку хлебопечки и выставить режим "Замешивание пресного теста".
Шаг 3 из 9:
Затем тесто разделить: 1/3 теста поместить в морозилку, а 2/3 теста скатать в шар, поместить в пакет и отправить в холодильник на 15-20 минут.
Шаг 4 из 9:
Чернослив вымыть и нарезать на полоски.
Шаг 5 из 9:
Тесто из холодильника раскатать в пласт толщиной около 1 см, выложить его на противень, застеленный бумагой (или смазанный маслом). Смазать тесто вареньем. У меня варенье из крыжовника с лимоном, подойдёт практически любое густое варенье, но лучше брать с кислинкой.
Шаг 6 из 9:
На слой из варенья разложить чернослив.
Шаг 7 из 9:
Достать из морозилки кусок теста и с помощью тёрки натереть его равномерно на начинку из варенья и чернослива.
Шаг 8 из 9:
Поставить песочное печенье с вареньем в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах около 20 минут (ориентироваться на зарумянивание верхнего тёртого слоя).
Шаг 9 из 9:
Затем получившийся пласт нарезать на кусочки. Тёртое печенье, приготовленное с добавлением сухого киселя и варенья, получается аппетитным, очень вкусным, просто тающим во рту, попробуйте!
Приятного чаепития!