Как выбрать арбуз?

Как выбрать арбуз?
4.4
24 оценки
0
комментариев

Учимся правильно выбирать арбузы!

Лучше всего покупать арбуз в конце лета и осенью, так как только к концу лета эта ягода созревает самостоятельно без какой либо посторонней помощи и у неё наименьшее содержание нитратов.

Не покупайте арбуз на стихийных рынках. Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли точках.

Из арбузов одного сорта лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов не стоит покупать слишком маленьких и слишком больших.

Обратите внимание на хвостик ягоды. Сухой - признак спелости. Созрев, арбуз "отрывается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.

Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Полосатая корка должна быть контрастной.

выбираем хороший арбузСпелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.

Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

Можно при выборе арбуза приложить его к уху и изо всех сил сдавить руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый.

Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Автор - 11.08.2008 / 05.01.2012

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Это интересно"