Песочный шоколадный пирог

Песочный шоколадный пирог

В своё время мне очень полюбился рецепт «Цветаевского» яблочного пирога. На его основе опробовано множество вариантов с самыми разными фруктами, ягодами и их сочетаниями. Сегодня мне вспомнился этот рецепт и захотелось приготовить песочный шоколадный пирог с яблоками.  Получилась очень вкусная выпечка! При желании яблоки можно заменить на другие фрукты, например, на груши. А печь и фотографировать мне помогала дочка. От помощи маленьких девочек очень трудно отделаться!

Ингредиенты

Для приготовления песочного шоколадного пирога нам понадобится:
Для теста:
мука – 3 стакана;
маргарин (или сливочное масло) – 250 г;
сахар – 1/2 стакана;
сметана – 3 ст. л.;
какао - 2 ст. л.;
разрыхлитель – 1 ч. л.
Для заливки:
сахар – 2/3 стакана;
сметана – 1 стакан;
какао – 2 ст. л.;
яйцо – 1 шт.;
яблоки (можно взять и другие фрукты) – 2-3 шт.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления песочного шоколадного пирогаДля приготовления теста соединить муку с разрыхлителем, какао, сахаром.

Для приготовления теста соединить муку с разрыхлителем, какао, сахаром.
Тщательно перемешать.

Тщательно перемешать.
В растопленный остывший маргарин добавить сметану.

В растопленный остывший маргарин добавить сметану.

Перемешать.

Перемешать.
Соединить смесь из маргарина и сметаны со смесью из муки, разрыхлителя, какао, сахара, быстро перемешать.

Соединить смесь из маргарина и сметаны со смесью из муки, разрыхлителя, какао, сахара, быстро перемешать.

Соединить смесь из маргарина и сметаны со смесью из муки, разрыхлителя, какао, сахара, быстро перемешать.

Тесто для песочного шоколадного пирога получится эластичным и липким.

Тесто для песочного шоколадного пирога получится эластичным и липким.
Для приготовления заливки в стакане для миксера или в другой ёмкости соединить сахар, какао, сметану и яйцо.

Для приготовления заливки в стакане для миксера или в другой ёмкости соединить сахар, какао, сметану и яйцо.

Перемешать, взбить и сметанная заливка для пирога готова.

Перемешать, взбить и сметанная заливка для пирога готова.
Нарезать яблоки, очищенные от семечек, на ломтики, а можно и на кубики.

Нарезать яблоки, очищенные от семечек, на ломтики, а можно и на кубики.

Удобно использовать разъёмную форму, а можно готовить в любой форме диаметром 26-28 см. Я проложила борта бумагой для выпечки. Перевалить тесто в форму, сформировать бортики.

Удобно использовать разъёмную форму, а можно готовить в любой форме диаметром 26-28 см. Я проложила борта бумагой для выпечки. Перевалить тесто в форму, сформировать бортики.
Выложить ломтики яблок с зазором между ними.

Выложить ломтики яблок с зазором между ними.
Залить будущий пирог с яблоками сметанной заливкой.

Залить будущий пирог с яблоками сметанной заливкой.

Подровнять немного высоту бортиков, просто немного как бы раздавить их.

Подровнять немного высоту бортиков, просто немного как бы раздавить их.
Поместить песочный шоколадный пирог в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах около 35-40 минут. Но время очень зависит от духовки и формы, в которой выпекается.

Поместить песочный пирог с яблоками в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах около 35-40 минут. Но время очень зависит от духовки и формы, в которой выпекается.

Очень вкусный, нежный, шоколадный пирог с яблоками и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным.

Очень вкусный, нежный, шоколадный пирог с яблоками и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным.
Приятного чаепития!

Комментарии