Творожная плетёнка с яблоками

Творожная плетёнка с яблоками

Хочу предложить вам испечь в духовке замечательный пирог с яблоками из творожного теста. Формируется он несложно, в виде косички, поэтому выглядит очень аппетитно. Творожная плетёнка по этому рецепту получается нежной, рассыпчатой, пропитанной печёными яблоками и очень-очень вкусной! Я предпочитаю подавать эту выпечку с чаем или молоком. Всем советую приготовить такую плетёнку с яблоками из творожного теста!

Ингредиенты

Для приготовления творожной плетёнки с яблоками понадобится:
творог любой жирности - 250 г;
масло сливочное (или маргарин хорошего качества) - 200 г;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 2 ст. л. (в тесто) + 4 ст. л. (для посыпки яблок);
масло растительное - 3 ст. л.;
сахар ванильный - 0,5 пакетика;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
сода - 0,5 ч. л.;
мука высшего сорта - 250-300 г;
цедра лимона (или корица) - 1 ч. л.;
яблоки - 2-3 шт.;
сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления

Масло сливочное растопить, немного остудить, переложить в объёмную миску, затем всыпать 2 столовые ложки сахара, ванильный сахар, добавить творог.

Масло сливочное растопить, немного остудить, переложить в объёмную миску, затем всыпать 2 столовые ложки сахара, ванильный сахар, добавить творог.

Взбить творожную массу погружным блендером до гладкой, однородной массы.

Взбить творожную массу погружным блендером до гладкой, однородной массы.

Добавить яйцо и растительное масло, ещё раз взбить блендером. Также добавить соду и перемешать ложкой.

Добавить яйцо и растительное масло, ещё раз взбить блендером. Также добавить соду и перемешать ложкой.

Далее всыпать разрыхлитель, частями добавить просеянную муку, тщательно вмешивая её в тесто.

Далее всыпать разрыхлитель, частями добавить просеянную муку, тщательно вмешивая её в тесто.

Добавляя муку, не забывайте ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста. Творожное тесто должно получиться мягким, нежным, но плотным и не липнущим. Оставить тесто, накрыв плёнкой, на 15-20 минут в прохладном месте.

Добавляя муку, не забывайте ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста. Творожное тесто должно получиться мягким, нежным, но плотным и не липнущим. Оставить тесто, накрыв плёнкой, на 15-20 минут в прохладном месте.

Разделить тесто на 2 части (то есть я формировала 2 творожных плетёнки). Вначале одну часть творожного теста раскатать в овал прямо на пергаменте. Яблоки нарезать на достаточно тонкие кусочки (я удалила из яблок только сердцевину, кожуру удалять не стала). Во всю длину по середине теста разместить половину нарезанных яблок (вторую половину яблок будем использовать для формирования второй плетёнки). Яблоки посыпать 0,5 чайной ложки цедры лимона (или корицы).

Разделить тесто на 2 части (то есть я формировала 2 творожных плетёнки). Вначале одну часть творожного теста раскатать в овал прямо на пергаменте. Яблоки нарезать на достаточно тонкие кусочки (я удалила из яблок только сердцевину, кожуру удалять не стала). Во всю длину по середине теста разместить половину нарезанных яблок (вторую половину яблок будем использовать для формирования второй плетёнки). Яблоки посыпать 0,5 чайной ложки цедры лимона (или корицы).

Также яблоки посыпать сверху 2 столовыми ложками сахара. С двух сторон теста сделать разрезы, начиная от яблок и заканчивая краями.

Также яблоки посыпать сверху 2 столовыми ложками сахара. С двух сторон теста сделать разрезы, начиная от яблок и заканчивая краями.

Верхнюю (узкую) часть "овала" подвернуть на начинку, затем, формируя плетёнку, как косичку, накрыть полосочками теста яблоки (берём полосочку справа, кладём на начинку, сверху накрываем полосочкой слева, снова берём полоску справа, а затем - слева, продолжая формировать плетёнку), нижнюю узкую часть овала тоже подвернуть на начинку. Таким же образом сформировать и второй пирог. Можно сделать и одну большую плетёнку. Перенести плетёнку вместе с пергаментом на противень и отправить в разогретую духовку. Выпекать творожную плетёнку с яблоками 30-40 минут при температуре 190-200 градусов. Готовую выпечку остудить, посыпать сахарной пудрой.

Верхнюю (узкую) часть "овала" подвернуть на начинку, затем, формируя плетёнку, как косичку, накрыть полосочками теста яблоки (берём полосочку справа, кладём на начинку, сверху накрываем полосочкой слева, снова берём полоску справа, а затем - слева, продолжая формировать плетёнку), нижнюю узкую часть овала тоже подвернуть на начинку. Таким же образом сформировать и второй пирог. Можно сделать и одну большую плетёнку. Перенести плетёнку вместе с пергаментом на противень и отправить в разогретую духовку. Выпекать творожную плетёнку с яблоками 30-40 минут при температуре 190-200 градусов. Готовую выпечку остудить, посыпать сахарной пудрой.

Нарезать пирог на части.

Нарезать пирог на части.

Серединка выпечки получается нежной, сочной, немного влажной, пропитанной соком яблок. Подать вкуснейшую, ароматнейшую творожную плетёнку к чаю или с молоком. 

Серединка выпечки получается нежной, сочной, немного влажной, пропитанной соком яблок. Подать вкуснейшую, ароматнейшую творожную плетёнку к чаю или с молоком. 

Приятного  аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Дмитрий
Гость
06.12.2020 - 16:07

Спасибо за отличный рецепт! Песочно-творожное тесто получилось отменное, легко работать. На вкус выпечка очень понравилась, с приятной творожной ноткой, нежное песочное тесто с небольшой корочкой снаружи. Сначала боялась, что яблоки в начинке не пропекутся, но все получилось на "пять с плюсом". Делала не два пирога как автор, а один большой пирог.