Рецепт сметанного кекса

Рецепт сметанного кекса
4.6
15 оценок
0
комментариев

Хочу поделиться простым рецептом приготовления вкусного сметанного кекса. В качестве дополнения в тесто можно добавить цукаты, изюм или орехи. Кекс получается просто восхитительным, высоким и пористым. Такой кекс можно испечь в большой форме или в виде небольших порционных кексиков. 

Ингредиенты

Для приготовления сметанного кекса нам потребуется:
сахар - 200 г;
сметана - 120 г;
разрыхлитель - 12 г;
мука пшеничная - 300 г;
яйцо - 3 шт.;
масло растительное - 4 ст. л.;
ванильный сахар - 12 г;
цукаты или изюм - по желанию.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Подготовить продукты для приготовления теста.

Подготовить продукты для приготовления сметанного кекса.

Шаг 2 из 9:

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену. Яйца можно взбивать с помощью миксера или блендера. Как только яйца взобьются в пышную пену, добавить сметану и растительное масло. Ещё раз взбить до однородности, масса должна получиться очень воздушной.

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену. Яйца можно взбивать с помощью миксера или блендера. Как только яйца взобьются в пышную пену, добавить сметану и растительное масло. Ещё раз взбить до однородности, масса должна получиться очень воздушной.

Шаг 3 из 9:

Муку вместе с разрыхлителем просеять в глубокую миску.

Муку вместе с разрыхлителем просеять в глубокую миску.

Шаг 4 из 9:

Сметанную смесь влить в мучную смесь и хорошо перемешать силиконовой лопаткой или ложкой.

Сметанную смесь влить в мучную смесь и хорошо перемешать силиконовой лопаткой или ложкой.

Шаг 5 из 9:

Тесто для сметанного кекса получится в меру густым, однородным и гладким. По желанию добавить цукаты и аккуратно перемешать их с тестом.

Тесто для сметанного кекса получится в меру густым, однородным и гладким. По желанию добавить цукаты и аккуратно перемешать их с тестом.

Шаг 6 из 9:

Тесто переложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

Тесто переложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

Шаг 7 из 9:

Выпекать сметанный кекс в духовке, разогретой до 180-200 градусов, примерно, 45 минут (готовность кекса проверить сухой зубочисткой). Кекс слегка остудить в форме, а затем достать из формы и остудить на решётке. 

Выпекать сметанный кекс в духовке, разогретой до 180-200 градусов, примерно, 45 минут (готовность кекса проверить сухой зубочисткой). Кекс слегка остудить в форме, а затем достать из формы и остудить на решётке. 

Шаг 8 из 9:

Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Сметанный кекс, приготовленный по этому простому рецепту, получается восхитительно вкусным, высоким и пористым.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Сметанный кекс, приготовленный по этому простому рецепту, получается восхитительно вкусным, высоким и пористым.

Шаг 9 из 9:

Нарезать кекс на кусочки и подать к столу. На фото видно, какой красивый кекс в разрезе.

Нарезать кекс на кусочки и подать к столу. На фото видно, какой красивый сметанный кекс в разрезе.

Приятного аппетита!

Автор - 12.10.2016 / 20.05.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Кексы на сметане"

Смотрите еще в разделе "Кексы с изюмом"