Джем из груш с лимоном - вкусная, сладкая заготовка на зиму. Джем получается густым, с тонким ароматом корицы и кислинкой лимона. Вместо корицы можно добавить гвоздику или не класть ничего. Такой джем хорош и с чаем, и как начинка для пирогов.
Груши очистить от кожицы, вырезать сердцевину.
Очищенные груши перекрутить через мясорубку.
Поставить полученное пюре на небольшой огонь, довести до кипения, проварить 5 минут, иногда перемешивая. Всыпать сахар, перемешать.
Когда закипит, добавить палочку корицы, сок лимона и натертую лимонную цедру, хорошо перемешать. Уваривать грушевое пюре до загустения на небольшом огне. Я варила около 1 часа. Готовый джем из груш не должен растекаться на блюдце.
Джем разложить в чистые простерилизованные банки и закрыть прокипяченными крышками. Джем из груш с лимоном получается душистым, густым и очень вкусным. На фото уже остывший джем.