На главную | | |

Крыжавка (маринованная четвертинками капуста) с морковью и чесноком

4 2
Крыжавка (маринованная четвертинками капуста) с морковью и чесноком

Крыжавка (маринованная четвертинками капуста) с морковью и чесноком

Светлана Корниенко

Крыжавка - так называется на Украине капуста, засоленная или замаринованная четвертинками. Название "крыжавка" происходит от (крыж, крест), то есть (крестим) режем капусту на 4 части. Есть разные варианты приготовления крыжавок, можно такую капустку заливать рассолом и квасить, как обычную капусту, а подавать с чесноком и зеленью, а можно приготовить маринованную капусту и использовать, как закуску или салат к основному блюду. Иногда в такую капусту добавляют свеклу. Предлагаю рецепт крыжавки с морковью и чесноком. Капуста получается очень вкусной, в меру острой, хрустящей и яркой.

Ингредиенты

Для приготовления крыжавки (маринованной четвертинками капусты) с морковью и чесноком нам потребуется:
капуста белокочанная - 1 шт. (около 1 кг);
морковь - 2 шт.;
чеснок - 5-6 крупных зубчиков;
кориандр зернами - 0,5-1 ч. л.
Для маринада:
вода - 1 литр;
сахар - 3 ст. л.;
соль - 2 ст. л.;
растительное масло - 100 мл;
уксус 9% - 100 мл;
перец горошком - 4-5 шт.;
лавровый лист - 2-3 шт.

Этапы приготовления

Капусту надо взять с плотной серединкой, очистить от верхних листьев и нарезать крупными кусками, то есть разрезать на 4 части.

Капусту надо взять с плотной серединкой, очистить от верхних листьев и нарезать крупными кусками, то есть разрезать на 4 части.
Сложить капусту в подходящую кастрюлю, залить водой. Варить до полуготовности, ориентировочно 10 минут.

Сложить капусту в подходящую кастрюлю, залить водой. Варить до полуготовности, ориентировочно 10 минут.

Затем капусту переложить в посуду с холодной водой. Как только вода стала теплой, через пару минут, воду опять слить и залить еще раз холодной водой. Это надо сделать для того, чтобы капуста сразу охладилась и получилась хрустящей.

Затем капусту переложить в посуду с холодной водой. Как только вода стала теплой, через пару минут, воду опять слить и залить еще раз холодной водой. Это надо сделать для того, чтобы капуста сразу охладилась и получилась хрустящей.

Морковь очистить и натереть на "корейской" или крупной тёрке. Чеснок очистить и пропустить через чесночницу.

Морковь очистить и натереть на "корейской" или крупной тёрке. Чеснок очистить и пропустить через чесночницу.

Варим маринад. Для этого кипятим воду, в нее кладем все ингредиенты для маринада и кипятим пару минут, затем снимаем с огня. В горячий маринад добавляем морковь и кориандр. Оставляем до остывания. В подходящую ёмкость выкладываем капусту в один слой, посыпаем её чесноком и заливаем холодным маринадом с морковью и кориандром.

Варим маринад. Для этого кипятим воду, в нее кладем все ингредиенты для маринада и кипятим пару минут, затем снимаем с огня. В горячий маринад добавляем морковь и кориандр. Оставляем до остывания. В подходящую ёмкость выкладываем капусту в один слой, посыпаем её чесноком и заливаем холодным маринадом с морковью и кориандром.

Ставим под гнёт (если жидкости достаточно, то не обязательно). Оставляем под гнётом в холоде на сутки. При подаче режем на мелкие кусочки, сверху выкладываем морковь с чесноком из маринада. Можно дополнительно полить ароматным растительным маслом, посыпать чесноком и петрушкой (но и без будет очень вкусно!). Приятного аппетита!

Ставим под гнёт (если жидкости достаточно, то не обязательно). Оставляем под гнётом в холоде на сутки. При подаче режем на мелкие кусочки, сверху выкладываем морковь с чесноком из маринада. Можно дополнительно полить ароматным растительным маслом, посыпать чесноком и петрушкой (но и без будет очень вкусно!). Приятного аппетита!

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт крыжавки (маринованной четвертинками капусты) с морковью и чесноком.

4
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4 (2 голоса)

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Закуски":

Смотрите еще в разделе "Постные салаты с капустой":

Смотрите еще в разделе "Маринованная капуста":

Комментарии

Светочка, отличная капустка!

Елена Калинина

Светочка, отличная капустка! Попробую обязательно! Вот уж интересно, сама украинка, а название такое  слышу впервые

Cпасибо, Леночка! Я раньше 

Светлана Корниенко

Cпасибо, Леночка! Я раньше  слышала, но не пробовала, а тут знакомая угостила, мне очень понравилось, особенно сочетание капусты с  чесноком, совсем другой вкус. Надеюсь, тебе тоже понравится!

Наверх