Предлагаю приготовить очень нежный, вкусный, аппетитный польский пирог с маком и творожным сыром. Эта выпечка состоит из песочного теста, творожно-маковой начинки и сметанной заливки. Творожный маковый пирог, приготовленный по этому несложному рецепту, получается просто изумительно вкусным, попробуйте!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Прежде всего замесим тесто. Сливочное масло заранее достаём из холодильника, даём ему полежать при комнатной температуре, чтобы оно согрелось и стало мягким (при желании можно совсем немного подогреть масло в микроволновке, но при этом оно должно размягчиться, но не стать жидким). Для замешивания теста соединяем в миске мягкое сливочное масло с яйцом и сахаром, перемешиваем.
Шаг 2 из 10:
Постепенно добавляя муку, перемешиваем вначале тесто лопаткой (или столовой ложкой), а как только тесто начнёт собираться в ком, понемногу всыпая муку, замешиваем мягкое, не липнущее к рукам песочное тесто. Как только тесто перестало липнуть к ладоням, но осталось нежным, пластичным, значит не нужно больше добавлять муку и вымешивать тесто.
В зависимости от величины яйца, качества масла, может потребоваться немного больше или меньше муки, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на структуру теста.
Шаг 3 из 10:
Разъёмную форму для выпечки (у меня - форма диаметром 24 сантиметра) смазываем немного сливочным маслом. Замешанное тесто распределяем по подготовленной форме для выпечки, формируя высокие бортики. Убираем форму с тестом в холодильник на время, пока будем заниматься начинкой.
Шаг 4 из 10:
Сразу начинаем заниматься начинкой, для этого мак всыпаем в небольшую кастрюльку, заливаем таким количеством воды, чтобы она покрыла его полностью. Доводим воду с маком до кипения, выключаем огонь. Оставляем мак для набухания минут на 30. Затем воду сливаем, добавляем к маку молоко, нагреваем на небольшом огне и варим до тех пор, пока мак не впитает в себя всё молоко. Убираем мак с огня, остужаем.
Шаг 5 из 10:
В отдельной глубокой миске соединяем творожный сыр, сахар, сливки, крахмал и яйцо, перемешиваем творожную массу венчиком до однородности.
Шаг 6 из 10:
В однородную творожную массу добавляем остывший мак, перемешиваем. Начинка получается очень жидкой - пугаться этого не стоит. Выливаем начинку на охлаждённое тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем творожный маковый пирог минут 40-50 (начинка должна загустеть).
Шаг 7 из 10:
Для приготовления заливки в глубокой миске смешиваем сметану, сахар, крахмал, хорошо перемешиваем.
Шаг 8 из 10:
На почти готовый пирог выливаем заливку, отправляем в духовке ещё минут на 10-15.
Шаг 9 из 10:
Вкусный, аппетитный польский пирог с маком и творожным сыром достаём из духовки, даём ему полностью остыть в форме (можно даже приготовить с вечера и на ночь поставить в холодильник). В процессе остывания пирог стабилизируется и будет хорошо резаться на части. Остывший пирог вынуть из формы, переложить на тарелку, украсить по вкусу и можно подавать к столу.
Шаг 10 из 10:
Посмотрите, как хорош этот творожный маковый пирог в разрезе.
Приятного аппетита!