Польский пирог с маком и творожным сыром

5.0
26 оценок
8
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Польский пирог с маком и творожным сыром
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю приготовить очень нежный, вкусный, аппетитный польский пирог с маком и творожным сыром. Эта выпечка состоит из песочного теста, творожно-маковой начинки и сметанной заливки. Творожный маковый пирог, приготовленный по этому несложному рецепту, получается просто изумительно вкусным, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления польского пирога с маком и творожным сыром потребуется:
Для песочного теста:
мука - 250 г;
сливочное масло - 125 г (в тесто) + для смазывания формы;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 1 ст. л.
Для начинки:
мак - 100 г;
творожный сыр - 360 г;
сливки жирностью 20% - 80 мл;
сахар - 150 г;
молоко - 100 мл;
крахмал (у меня - картофельный) - 2 ст. л.;
яйцо - 1 шт.
Для заливки:
сметана жирностью 20% - 200 г;
сахар - 2 ст. л.;
крахмал (у меня - картофельный) - 1 ст. л.
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
5.4 г
Жиры
38%
20.4 г
Углеводы
52%
27.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Прежде всего замесим тесто. Сливочное масло заранее достаём из холодильника, даём ему полежать при комнатной температуре, чтобы оно согрелось и стало мягким (при желании можно совсем немного подогреть масло в микроволновке, но при этом оно должно размягчиться, но не стать жидким). Для замешивания теста соединяем в миске мягкое сливочное масло с яйцом и сахаром, перемешиваем.

Прежде всего замесим тесто. Сливочное масло заранее достаём из холодильника, даём ему полежать при комнатной температуре, чтобы оно согрелось и стало мягким (при желании можно совсем немного подогреть масло в микроволновке, но при этом оно должно размягчиться, но не стать жидким). Для замешивания теста соединяем в миске мягкое сливочное масло с яйцом и сахаром, перемешиваем.

Шаг 2 из 10:

Постепенно добавляя муку, перемешиваем вначале тесто лопаткой (или столовой ложкой), а как только тесто начнёт собираться в ком, понемногу всыпая муку, замешиваем мягкое, не липнущее к рукам песочное тесто. Как только тесто перестало липнуть к ладоням, но осталось нежным, пластичным, значит не нужно больше добавлять муку и вымешивать тесто.

В зависимости от величины яйца, качества масла, может потребоваться немного больше или меньше муки, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на структуру теста.

Шаг 3 из 10:

Разъёмную форму для выпечки (у меня - форма диаметром 24 сантиметра) смазываем немного сливочным маслом. Замешанное тесто распределяем по подготовленной форме для выпечки, формируя высокие бортики. Убираем форму с тестом в холодильник на время, пока будем заниматься начинкой.

Постепенно добавляя муку, перемешиваем вначале тесто лопаткой (или столовой ложкой), а как только тесто начнёт собираться в ком, понемногу всыпая муку, замешиваем мягкое, не липнущее к рукам песочное тесто. Как только тесто перестало липнуть к ладоням, но осталось нежным, пластичным, значит не нужно больше добавлять муку и вымешивать тесто. В зависимости от величины яйца, качества масла, может потребоваться немного больше или меньше муки, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на структуру теста. Разъёмную форму для выпечки (у меня - форма диаметром 24 сантиметра) смазываем немного сливочным маслом. Замешанное тесто распределяем по подготовленной форме для выпечки, формируя высокие бортики. Убираем форму с тестом в холодильник на время, пока будем заниматься начинкой.

Шаг 4 из 10:

Сразу начинаем заниматься начинкой, для этого мак всыпаем в небольшую кастрюльку, заливаем таким количеством воды, чтобы она покрыла его полностью. Доводим воду с маком до кипения, выключаем огонь. Оставляем мак для набухания минут на 30. Затем воду сливаем, добавляем к маку молоко, нагреваем на небольшом огне и варим до тех пор, пока мак не впитает в себя всё молоко. Убираем мак с огня, остужаем.

Сразу начинаем заниматься начинкой, для этого мак всыпаем в небольшую кастрюльку, заливаем таким количеством воды, чтобы она покрыла его полностью. Доводим воду с маком до кипения, выключаем огонь. Оставляем мак для набухания минут на 30. Затем воду сливаем, добавляем к маку молоко, нагреваем на небольшом огне и варим до тех пор, пока мак не впитает в себя всё молоко. Убираем мак с огня, остужаем.

Шаг 5 из 10:

В отдельной глубокой миске соединяем творожный сыр, сахар, сливки, крахмал и яйцо, перемешиваем творожную массу венчиком до однородности.

В отдельной глубокой миске соединяем творожный сыр, сахар, сливки, крахмал и яйцо, перемешиваем творожную массу венчиком до однородности.

Шаг 6 из 10:

В однородную творожную массу добавляем остывший мак, перемешиваем. Начинка получается очень жидкой - пугаться этого не стоит. Выливаем начинку на охлаждённое тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем творожный маковый пирог минут 40-50 (начинка должна загустеть).

В однородную творожную массу добавляем остывший мак, перемешиваем. Начинка получается очень жидкой - пугаться этого не стоит. Выливаем начинку на охлаждённое тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем творожный маковый пирог минут 40-50 (начинка должна загустеть).

Шаг 7 из 10:

Для приготовления заливки в глубокой миске смешиваем сметану, сахар, крахмал, хорошо перемешиваем.

Для приготовления заливки в глубокой миске смешиваем сметану, сахар, крахмал, хорошо перемешиваем.

Шаг 8 из 10:

На почти готовый пирог выливаем заливку, отправляем в духовке ещё минут на 10-15.

На почти готовый пирог выливаем заливку и оставляем в духовке ещё минут на 10-15.

Шаг 9 из 10:

Вкусный, аппетитный польский пирог с маком и творожным сыром достаём из духовки, даём ему полностью остыть в форме (можно даже приготовить с вечера и на ночь поставить в холодильник). В процессе остывания пирог стабилизируется и будет хорошо резаться на части. Остывший пирог вынуть из формы, переложить на тарелку, украсить по вкусу и можно подавать к столу.

Вкусный, аппетитный польский пирог с маком и творожным сыром достаём из духовки, даём ему полностью остыть в форме (можно даже приготовить с вечера и на ночь поставить в холодильник). В процессе остывания пирог стабилизируется и будет хорошо резаться на части. Остывший пирог вынуть из формы, переложить на тарелку, украсить по вкусу и можно подавать к столу.

Шаг 10 из 10:

Посмотрите, как хорош этот творожный маковый пирог в разрезе. 

Посмотрите, как хорош этот творожный маковый пирог в разрезе.

Приятного аппетита!

02.11.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии и отзывы

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами и отзывами к рецепту.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
03.08.2016 - 12:48
Извините, Юлия, Вы придумали рецепт сама или подсмотрели такой рецепт, просто этот рецепт я видел в программе «Теле-теле-тесто, все о тесте и из теста» с Евгенией Баруковой на телеканале Еда, и я его тоже делал и очень обожаю. Он очень нежный, легкий, и просто тает во рту. Спасибо за ответ, с уважение Шмычков Сергей. Удачи Вам в Ваших кулинарных путешествиях. Ваши рецепты всегда меня радуют.😀😉🙂

https://rutxt.ru/node/10565

QR-код