Открытый пирог с курицей и грибами в сливочно-сырной заливке

Открытый пирог с курицей и грибами в сливочно-сырной заливке

Предлагаю приготовить вкусный, сытный, аппетитный открытый пирог с курицей и грибами в сливочно-сырной заливке. Для этой выпечки подойдут любые грибочки. Я готовила с лесными грибами, но можно взять и шампиньоны. Этот пирог можно подать горячим или тёплым к обеду.

Ингредиенты

Для приготовления открытого пирог с курицей и грибами в сливочно-сырной заливке понадобится:
Для теста:
сливочное масло - 125 г;
яйцо - 1 шт.;
вода - 2-3 ст. л.;
мука - 250 г;
соль - 1/3 ч. л.
Для начинки:
филе куриное - 350 г;
грибы - 250 г;
лук - 1 шт.;
помидоры черри - 13 шт. (по желанию);
соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Для заливки:
сыр твёрдый - 150 г;
сливки жирностью 33% - 300 мл.

Процесс приготовления

Вначале замесим тесто, для этого в объёмную миску насыпаем муку и соль, перемешиваем, добавляем нарезанное на небольшие кубики холодное сливочное масло, перемешиваем руками до получения крошки, затем вбиваем яйцо, перемешиваем тесто и начинаем по 1 столовой ложке добавлять воду, каждый раз тщательно вмешивая её в песочное тесто. Тесто должно получиться мягким, приятным в работе.  Мука, величина яйца бывают разными, поэтому, возможно, будет достаточно 1 столовой ложки воды, а, возможно, понадобится для замешивания теста 3 столовых ложки - ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого теста. Замешанное тесто заворачиваем в плёнку и отправляем минут на 30 в холодильник.

Вначале замесим тесто, для этого в объёмную миску насыпаем муку и соль, перемешиваем, добавляем нарезанное на небольшие кубики холодное сливочное масло, перемешиваем руками до получения крошки, затем вбиваем яйцо, перемешиваем тесто и начинаем по 1 столовой ложке добавлять воду, каждый раз тщательно вмешивая её в песочное тесто. Тесто должно получиться мягким, приятным в работе.  Мука, величина яйца бывают разными, поэтому, возможно, будет достаточно 1 столовой ложки воды, а, возможно, понадобится для замешивания теста 3 столовых ложки - ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого теста. Замешанное тесто заворачиваем в плёнку и отправляем минут на 30 в холодильник.

Пока тесто охлаждается, займёмся начинкой. Куриное филе моем, нарезаем достаточно мелко, выкладываем на сковороду, прогретую с растительным маслом, и обжариваем на среднем огне до подрумянивания мяса со всех сторон, солим, перчим, убираем с огня, даём немного остыть.

Пока тесто охлаждается, займёмся начинкой. Куриное филе моем, нарезаем достаточно мелко, выкладываем на сковороду, прогретую с растительным маслом, и обжариваем на среднем огне до подрумянивания мяса со всех сторон, солим, перчим, убираем с огня, даём немного остыть.

Я готовила пирог с лесными грибами, предварительно проварив их с момента закипания воды в течение 30 минут, затем откинула на дуршлаг. Но можно взять и свежие шампиньоны, промыв их и очистив от загрязнений. Лук очищаем и мелко нарезаем. Отваренные лесные грибы (или промытые шампиньоны) нарезаем на небольшие кусочки и вместе с нарезанным луком выкладываем на сковороду с растительным маслом, обжариваем в течение минут 10 на среднем огне, помешивая, солим, перчим. Обжаренным грибам даём немного остыть, смешиваем с курицей.

Я готовила пирог с лесными грибами, предварительно проварив их с момента закипания воды в течение 30 минут, затем откинула на дуршлаг. Но можно взять и свежие шампиньоны, промыв их и очистив от загрязнений. Лук очищаем и мелко нарезаем. Отваренные лесные грибы (или промытые шампиньоны) нарезаем на небольшие кусочки и вместе с нарезанным луком выкладываем на сковороду с растительным маслом, обжариваем в течение минут 10 на среднем огне, помешивая, солим, перчим. Обжаренным грибам даём немного остыть, смешиваем с курицей.

Для получения заливки натираем на мелкой тёрке сыр и смешиваем его со сливками.

Для получения заливки натираем на мелкой тёрке сыр и смешиваем его со сливками.

Тесто раскатываем на столе и выкладываем в разъёмную форму (я взяла квадратную форму с размером стороны 24 сантиметра, можно взять круглую форму диаметром 24 сантиметра), формируя бортики.

Тесто раскатываем на столе и выкладываем в разъёмную форму (я взяла квадратную форму с размером стороны 24 сантиметра, можно взять круглую форму диаметром 24 сантиметра), формируя бортики.

На тесто выкладываем курицу с грибами. Сверху, по желанию, раскладываем половинки помидоров.

На тесто выкладываем курицу с грибами. Сверху, по желанию, раскладываем половинки помидоров.

Поверх курицы и грибов равномерно распределяем сливочно-сырную заливку и выпекаем пирог в разогретой духовке минут 40-50 (до румяности) при температуре 180 градусов.

Поверх курицы и грибов равномерно распределяем сливочно-сырную заливку и выпекаем пирог в разогретой духовке минут 40-50 (до румяности) при температуре 180 градусов.

Готовый пирог достаём из духовки, даём немного остыть и подаём к столу.

Готовый пирог остужаем и подаем к столу.

Открытый пирог с сочной начинкой из курицы и грибов в сливочно-сырной заливке получается и вкусным, и сытным, он, наверняка, понравится всей семье!

Открытый пирог с сочной начинкой из курицы и грибов в сливочно-сырной заливке получается и вкусным, и сытным, он, наверняка, понравится всей семье!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Комментарии