Предлагаю приготовить вкусный, сытный, аппетитный открытый пирог с курицей и грибами в сливочно-сырной заливке. Для этой выпечки подойдут любые грибочки. Я готовила с лесными грибами, но можно взять и шампиньоны. Этот пирог можно подать горячим или тёплым к обеду.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Вначале замесим тесто, для этого в объёмную миску насыпаем муку и соль, перемешиваем, добавляем нарезанное на небольшие кубики холодное сливочное масло, перемешиваем руками до получения крошки, затем вбиваем яйцо, перемешиваем тесто и начинаем по 1 столовой ложке добавлять воду, каждый раз тщательно вмешивая её в песочное тесто. Тесто должно получиться мягким, приятным в работе. Мука, величина яйца бывают разными, поэтому, возможно, будет достаточно 1 столовой ложки воды, а, возможно, понадобится для замешивания теста 3 столовых ложки - ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого теста. Замешанное тесто заворачиваем в плёнку и отправляем минут на 30 в холодильник.
Шаг 2 из 9:
Пока тесто охлаждается, займёмся начинкой. Куриное филе моем, нарезаем достаточно мелко, выкладываем на сковороду, прогретую с растительным маслом, и обжариваем на среднем огне до подрумянивания мяса со всех сторон, солим, перчим, убираем с огня, даём немного остыть.
Шаг 3 из 9:
Я готовила пирог с лесными грибами, предварительно проварив их с момента закипания воды в течение 30 минут, затем откинула на дуршлаг. Но можно взять и свежие шампиньоны, промыв их и очистив от загрязнений. Лук очищаем и мелко нарезаем. Отваренные лесные грибы (или промытые шампиньоны) нарезаем на небольшие кусочки и вместе с нарезанным луком выкладываем на сковороду с растительным маслом, обжариваем в течение минут 10 на среднем огне, помешивая, солим, перчим. Обжаренным грибам даём немного остыть, смешиваем с курицей.
Шаг 4 из 9:
Для получения заливки натираем на мелкой тёрке сыр и смешиваем его со сливками.
Шаг 5 из 9:
Тесто раскатываем на столе и выкладываем в разъёмную форму (я взяла квадратную форму с размером стороны 24 сантиметра, можно взять круглую форму диаметром 24 сантиметра), формируя бортики.
Шаг 6 из 9:
На тесто выкладываем курицу с грибами. Сверху, по желанию, раскладываем половинки помидоров.
Шаг 7 из 9:
Поверх курицы и грибов равномерно распределяем сливочно-сырную заливку и выпекаем пирог в разогретой духовке минут 40-50 (до румяности) при температуре 180 градусов.
Шаг 8 из 9:
Готовый пирог достаём из духовки, даём немного остыть и подаём к столу.
Шаг 9 из 9:
Открытый пирог с сочной начинкой из курицы и грибов в сливочно-сырной заливке получается и вкусным, и сытным, он, наверняка, понравится всей семье!
Приятного аппетита!