Салат, приготовленный с жареными баклажанами, свежими помидорами и фетой, - очень вкусный, довольно сытный и сочный. Заправка из свежей зелени и чеснока придаёт блюду особый пикантный вкус. Готовится несложно. Подавать салат удобно порционно, в больших тарелках. Из указанных продуктов у меня получилось 2 щедрых порции.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Баклажаны и помидоры вымыть. Лук и зубчики чеснока очистить.
Шаг 2 из 11:
Баклажаны нарезать на кружочки (или полукружочки). Тонко нарезать баклажаны не нужно. Сложить нарезанные баклажаны в миску, посыпать солью, перемешать и оставить на 15-20 минут. Затем смыть соль под проточной водой, отжать с баклажанов лишнюю воду.
Шаг 3 из 11:
На сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать баклажаны в один слой (все баклажаны сразу не поместятся в сковороду, поэтому жарить их нужно будет в несколько заходов) и обжаривать их на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Жареные баклажаны со сковороды выкладывать на салфетку, чтобы стекло масло. Постепенно пожарить все баклажаны.
Шаг 4 из 11:
Зелень для этого салата можно взять любую, я обычно беру 1/3 пучка петрушки и 1-2 веточки мяты. Зелень вымыть, обсушить.
Шаг 5 из 11:
Сложить в блендер свежую зелень и чеснок, измельчить. Если нет блендера, можно зелень мелко нарезать и смешать с пропущенным через пресс чесноком. Затем влить оливковое (или другое растительное) масло, добавить соль и чёрный молотый перец, перемешать всё вместе в блендере (если готовите без блендера, тогда просто перемешайте ложкой).
Шаг 6 из 11:
Ароматная заправка для салата с жареными баклажанами, сыром "Фета" и помидорами готова.
Шаг 7 из 11:
Лук нарезать на тонкие полукружочки (или четверть кружочки).
Шаг 8 из 11:
Салат я подавала порционно, поэтому выкладывала его на 2 достаточно большие тарелки, равномерно распределяя овощи, сыр и зелень. Первым слоем выложить баклажаны, сверху - лук.
Шаг 9 из 11:
Затем добавить помидоры, нарезанные на средние дольки.
Шаг 10 из 11:
Разложить сыр "Фета" по двум тарелкам, полить салат приготовленной заправкой из зелени и чеснока.
Шаг 11 из 11:
Аппетитный, сочный, вкусный салат с жареными баклажанами, свежими помидорами и фетой, по желанию, украсить свежей зеленью (я украсила листиками мяты) и сразу же подавать к столу.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!