Салат с баклажанами, помидорами и фетой

4.7
18 оценок
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Салат с баклажанами, помидорами и фетой
Автор рецепта

Салат, приготовленный с жареными баклажанами, свежими помидорами и фетой, - очень вкусный, довольно сытный и сочный. Заправка из свежей зелени и чеснока придаёт блюду особый пикантный вкус. Готовится несложно. Подавать салат удобно порционно, в больших тарелках. Из указанных продуктов у меня получилось 2 щедрых порции.

Ингредиенты

Для приготовления салата с баклажанами, помидорами и фетой понадобится:
баклажан (средний) - 4 шт.;
помидор (средний) - 4 шт.;
лук (у меня - красный) - 1/2 шт.;
сыр "Фета" - 50-70 г;
растительное масло для обжаривания баклажанов.
Для заправки:
чеснок- 2-4 зубчика;
свежая зелень (у меня - петрушка и мята) - 1/2 пучка петрушки;
растительное (у меня - оливковое) масло - 3 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
12%
1.6 г
Жиры
59%
7.5 г
Углеводы
29%
3.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Баклажаны и помидоры вымыть. Лук и зубчики чеснока очистить.

Баклажаны и помидоры вымыть. Лук и зубчики чеснока очистить.

Шаг 2 из 11:

Баклажаны нарезать на кружочки (или полукружочки). Тонко нарезать баклажаны не нужно. Сложить нарезанные баклажаны в миску, посыпать солью, перемешать и оставить на 15-20 минут. Затем смыть соль под проточной водой, отжать с баклажанов лишнюю воду.

Баклажаны нарезать на кружочки (или полукружочки). Тонко нарезать баклажаны не нужно. Сложить нарезанные баклажаны в миску, посыпать солью, перемешать и оставить на 15-20 минут. Затем смыть соль под проточной водой, отжать с баклажанов лишнюю воду.

Шаг 3 из 11:

На сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать баклажаны в один слой (все баклажаны сразу не поместятся в сковороду, поэтому жарить их нужно будет в несколько заходов) и обжаривать их на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Жареные баклажаны со сковороды выкладывать на салфетку, чтобы стекло масло. Постепенно пожарить все баклажаны.

На сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать баклажаны в один слой (все баклажаны сразу не поместятся в сковороду, поэтому жарить их нужно будет в несколько заходов) и обжаривать их на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Жареные баклажаны со сковороды выкладывать на салфетку, чтобы стекло масло. Постепенно пожарить все баклажаны.

Шаг 4 из 11:

Зелень для этого салата можно взять любую, я обычно беру 1/3 пучка петрушки и 1-2 веточки мяты. Зелень вымыть, обсушить.

Зелень для этого салата можно взять любую, я обычно беру 1/3 пучка петрушки и 1-2 веточки мяты. Зелень вымыть, обсушить.

Шаг 5 из 11:

Сложить в блендер свежую зелень и чеснок, измельчить. Если нет блендера, можно зелень мелко нарезать и смешать с пропущенным через пресс чесноком. Затем влить оливковое (или другое растительное) масло, добавить соль и чёрный молотый перец, перемешать всё вместе в блендере (если готовите без блендера, тогда просто перемешайте ложкой).

Сложить в блендер свежую зелень и чеснок, измельчить. Если нет блендера, можно зелень мелко нарезать и смешать с пропущенным через пресс чесноком. Затем влить оливковое (или другое растительное) масло, добавить соль и чёрный молотый перец, перемешать всё вместе в блендере (если готовите без блендера, тогда просто перемешайте ложкой).

Шаг 6 из 11:

Ароматная заправка для салата с жареными баклажанами, сыром "Фета" и помидорами готова.

Ароматная заправка для салата с жареными баклажанами, сыром "Фета" и помидорами готова.

Шаг 7 из 11:

Лук нарезать на тонкие полукружочки (или четверть кружочки).

Лук нарезать на тонкие полукружочки (или четверть кружочки).

Шаг 8 из 11:

Салат я подавала порционно, поэтому выкладывала его на 2 достаточно большие тарелки, равномерно распределяя овощи, сыр и зелень. Первым слоем выложить баклажаны, сверху - лук.

Салат я подавала порционно, поэтому выкладывала его на 2 достаточно большие тарелки, равномерно распределяя овощи, сыр и зелень. Первым слоем выложить баклажаны, сверху - лук.

Шаг 9 из 11:

Затем добавить помидоры, нарезанные на средние дольки.

Затем добавить помидоры, нарезанные на средние дольки.

Шаг 10 из 11:

Разложить сыр "Фета" по двум тарелкам, полить салат приготовленной заправкой из зелени и чеснока.

Разложить сыр "Фета" по двум тарелкам, полить салат приготовленной заправкой из зелени и чеснока.

Шаг 11 из 11:

Аппетитный, сочный, вкусный салат с жареными баклажанами, свежими помидорами и фетой, по желанию, украсить свежей зеленью (я украсила листиками мяты) и сразу же подавать к столу.

Аппетитный, сочный, вкусный салат с жареными баклажанами, свежими помидорами и фетой, по желанию, украсить свежей зеленью (я украсила листиками мяты) и сразу же подавать к столу.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

03.09.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
31.07.2016 - 11:21
Ну вообще вкуснотень!!! Приготовила не большую порцию, для пробы!!! Через минуту ничего не было!!! Наташа! Вы просто умница, повторюсь! Я в восторге от Ваших рецептов, все так быстро и вкусно! Спасибо большое от нашей семьи.