Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы в сиропе, приготовленные на зиму, - прекрасная летняя заготовка, для которой подойдут даже слегка зеленоватые плоды с плотной мякотью. Недоспелые абрикосы будут хорошо держать форму в сиропе, а спелые получатся более мягкими и более сладкими. Консервированные абрикосы можно использовать для тортов и десертов, или кушать просто так, наслаждаясь нежным вкусом и ароматом летних плодов. 

Ингредиенты

Для приготовления абрикосов в сиропе на зиму понадобится:
3 кг абрикосов (вес без косточки);
2 литра воды;
700 г сахара;
1/2 лимона (только сок).
Из указанного количества ингредиентов получается около пяти литров готового продукта.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления абрикосов в сиропе на зимуАбрикосы тщательно вымыть под проточной водой.

Абрикосы тщательно вымыть под проточной водой.Дать воде стечь и очистить абрикосы от косточек.

Дать воде стечь и очистить абрикосы от косточек.Из половинки лимона выжать сок.

Из половинки лимона выжать сок.В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, добавить лимонный сок. Поставить на небольшой огонь и варить сироп, постоянно помешивая, чтобы сахар растворялся и не пригорал. Довести сироп до кипения и проварить 5 минут.

В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, добавить лимонный сок. Поставить на небольшой огонь и варить сироп, постоянно помешивая, чтобы сахар растворялся и не пригорал. Довести сироп до кипения и проварить 5 минут.Выложить в сироп абрикосы. Если все не помещаются, можно сделать это в два приема. Довести до кипения и варить абрикосы в сиропе 1 минуту.

Выложить в сироп абрикосы. Если все не помещаются, можно сделать это в два приема. Довести до кипения и варить абрикосы в сиропе 1 минуту.Банки стерилизовала в аэрогриле при температуре 130 градусов в течение 20 минут.

Банки стерилизовала в аэрогриле при температуре 130 градусов в течение 20 минут.Абрикосы из сиропа разложить по простерилизованным банкам.

Абрикосы из сиропа разложить по простерилизованным банкам.
Банки заполнять примерно на 2/3 объема.

Банки заполнять примерно на 2/3 объема.Сироп снова довести до кипения и сразу же залить его в банки. Банки плотно закрутить крышками. Перевернуть банки с абрикосами в сиропе, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать в прохладное место для хранения. Вкусные абрикосы в сиропе на зиму готовы.

Сироп снова довести до кипения и сразу же залить его в банки. Банки плотно закрутить крышками. Перевернуть банки с абрикосами в сиропе, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать в прохладное место для хранения. Вкусные абрикосы в сиропе на зиму готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии

Виктор
08.08.2022 - 17:59

1. При условии варки абрикосы превращаются в кашу. Возражения "на фото вы видите кашу?" никак не меняет ситуацию у тех, у кого каша. Имхо следует в описании прямо указать, что для мягких плодов нужно лишь довести до кипения. 2. 1/2 лимона много. Сироп получился кислый.

Ответ на от Виктор

08.08.2022 - 18:47

У кого кислая каша, надо хоть немного пробовать в процессе приготовления и следить за своими абрикосами. А то они у вас на глазах развариваются, а вы наблюдаете ) Автор не может написать предостережения на все случаи жизни

Ответ на от Наталья Имшенецкая

Виктор
08.08.2022 - 19:34

Автор как раз-таки может, по итогу оценки отзывов. Если только ему не всё равно что о нем думает аудитория. Моя работа включает преподавание на предприятиях. И если взрослые образованные люди меня неправильно поняли, значит я неправильно подобрал слова. И моя обязанность в следующий раз подобрать лучшие формулировки. А если буду упорствовать, значит преподаю не ради людей и их результата, а ради собственного тщеславия.

Ответ на от Виктор

08.08.2022 - 19:59

Здесь никто не преподает, это не кулинарная школа. Автор описывает свои действия и процесс, который произвел сам лично на своей кухне, и не может отвечать за то,что варится в чужих кастрюлях. Он может дать совет, исходя ТОЛЬКО ЛИШЬ из личного опыта, ни на чем не настаивая. Конкретно в этом рецепте все нормально с формулировками. Говорить от тщеславии в этой ситуации - обыкновенное занудство.

Ответ на от Наталья Имшенецкая

Виктор
08.08.2022 - 20:29

А я и есть зануда и не скрываю этого. Словарь Даля определяет преподавание как обучение чему-либо, а обучение - как передачу знаний. Поэтому передача знаний о приготовлении блюда путем публикации рецепта вполне может рассматриваться как преподавание кулинарии. То, что это преподавание не профессиональное, не отменяет сути деятельности, как её определяет словарь.

Ответ на от Наталья Имшенецкая

Виктор
08.08.2022 - 19:14

В описании не указано, какие должны быть. Там указано, какие подходят. При отсутствии слов "только" или "лишь" такая фраза не означает, что другие не подходят. Несколько одинаковых замечаний объективно свидетельствуют, что текст допускает неоднозначное понимание. Пожалуйста, скорректируйте рецепт, чтобы не разочаровать и других читателей.

Ответ на от Виктор

08.08.2022 - 19:44

Да, это не означает, что другие не подходят, потому что сама я готовлю из спелых абрикосов. Если я напишу "только" и "лишь", текст будет противоречить моим фотографиям, что введет в заблуждение читателей. Поэтому текст не нуждается в корректировании. Хочу заметить, что кулинарный рецепт не является догмой, так как не существует одинаковых продуктов, одинаковых условий приготовления, одинаковых рук, в конце концов. Это не технический процесс, где нужно строго следовать чертежу. Если кому-то придет в голову варить слишком мягкие абрикосы или не пробовать на вкус сироп при добавлении лимонного сока, я не виновата.

Ответ на от Наталья Имшенецкая

Виктор
08.08.2022 - 20:02

Приготовление пищи - не технический, а технологический процесс. Иначе не существовало бы профессии "технолог пищевого производства". Качество текста находится в прямой ответственности его автора, поэтому отрицать эту ответственность означает признаться в безответственности. Хотите посоревноваться в формализме? Угадайте, у кого получится лучше ))

Ответ на от Наталья Имшенецкая

Виктор
08.08.2022 - 21:28

Мои лекции не бесплатные, это профессиональная деятельность. Обычно на работе люди получают зарплату. Однако, Вы искажаете факты - добавить и сварить я могу, причем именно так, как указано в рецепте. И как и другие люди, получить кашу. Правильная формулировка: не предугадал, что различия свойствах абрикосов настолько влияют на результат, если их варить. Рецепт о таком результате не предупреждает, то есть уже для нескольких людей он оказался недостаточно информативным. Но в корректировке он не нуждается, ага. Пусть еще больше людей получат пюре.
Гость
11.08.2020 - 13:50

Не знаю, что за абрикосы были у вас, а у меня тоже получилась каша после кипячения. Возможно, стоит оговорить в рецепте, какой сорт подходит для такого рецепта.

Ответ на от Гость

11.08.2020 - 14:53

Использовала абрикос "Ананасный", но это не важно. Зависит не от сорта, а от качества фрукта. Плоды должны быть крепкими, не переспелыми и не перележалыми. Аналогично я готовлю в сиропе персики, с ними тоже всегда все хорошо