Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Предлагаю вам попробовать замечательные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе, которые готовятся в духовке. По этому рецепту готовила впервые - очень понравилось блюдо! Вкусные, нежные ленивые голубцы, полностью пропитанные соусом, вам обязательно понравятся, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе понадобится:
фарш (любой) - 600 г;
лук репчатый - 2 шт.;
морковь (крупная) - 1 шт.;
рис - 50-60 г;
капуста белокочанная - 200 г;
соль, специи, черный свежемолотый перец - по вкусу;
масло сливочное - 30 г;
сметана - 200 г;
паста томатная - 2 ст. л.;
сахар - 1 ч. л.;
паприка молотая - 0,5 ч. л.;
чеснок сушеный - 0,5 ч. л.;
мука - 1 ст. л.;
масло растительное для обжаривания овощей;
вода (для соуса) - 50 мл.

Процесс приготовления

К фаршу добавить перекрученную на мясорубке белокочанную капусту.

К фаршу добавить перекрученную на мясорубке белокочанную капусту.Рис промыть, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить 3 минуты (от начала кипения). Промыть отваренный рис под холодной проточной водой.

Рис промыть, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить 3 минуты (от начала кипения). Промыть отваренный рис под холодной проточной водой.Одну луковицу нарезать кусочками, половину моркови натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле, помешивая, до мягкости, остудить.

Одну луковицу нарезать кусочками, половину моркови натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле, помешивая, до мягкости, остудить.
К фаршу с капустой добавить рис, обжаренные овощи, соль, специи.

К фаршу с капустой добавить рис, обжаренные овощи, соль, специи.
Фарш тщательно вымешать и добавить размягченное сливочное масло.

Фарш тщательно вымешать и добавить размягченное сливочное масло.Еще раз фарш хорошенько вымешать и выбить.

Еще раз фарш хорошенько вымешать и выбить.Влажными руками сформировать продолговатые (или круглые) котлетки.

Влажными руками сформировать продолговатые (или круглые) котлетки.В кастрюле вскипятить воду, выкладывать каждую котлету на ложку-шумовку и опускать в кипящую воду на 30-40 секунд. Это делается для того, чтобы при готовке голубцов в томатно-сметанном соусе они не развалились и полностью им пропитались. Если их не опускать в воду, а обжаривать, то будет образовываться корочка, которая не даст соусу проникнуть внутрь ленивых голубцов.

В кастрюле вскипятить воду, выкладывать каждую котлету на ложку-шумовку и опускать в кипящую воду на 30-40 секунд. Это делается для того, чтобы при готовке голубцов в томатно-сметанном соусе они не развалились и полностью им пропитались. Если их не опускать в воду, а обжаривать, то будет образовываться корочка, которая не даст соусу проникнуть внутрь ленивых голубцов.
Разместить подваренные голубцы в форму для запекания, желательно керамическую.

Разместить подваренные голубцы в форму для запекания, желательно керамическую.Вторую луковицу нарезать, половину моркови натереть на крупной терке. Обжарить овощи до мягкости на растительном масле, иногда помешивая. Добавить муку, перемешать и выключить газ.

Вторую луковицу нарезать, половину моркови натереть на крупной терке. Обжарить овощи до мягкости на растительном масле, иногда помешивая. Добавить муку, перемешать и выключить газ.
Выложить лук с морковью сверху на голубцы.

Выложить лук с морковью сверху на голубцы.Сметану смешать с томатной пастой, паприкой, солью, сахаром, черным свежемолотым перцем и сушеным чесноком. 

Сметану смешать с томатной пастой, паприкой, солью, черным свежемолотым перцем и сушеным чесноком. Влить воду, тщательно перемешать до однородности. Залить этим томатно-сметанным соусом ленивые голубцы.

Влить воду, тщательно перемешать до однородности. Залить этим томатно-сметанным соусом ленивые голубцы.
Накрыть форму с голубцами фольгой, готовить в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, после чего фольгу убрать, запекать ленивые голубцы еще 15 минут.

Накрыть форму с голубцами фольгой, готовить в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, после чего фольгу убрать, запекать ленивые голубцы еще 15 минут.Нежные, очень вкусные, ароматные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе готовы! Подать их можно с рисом, картофельным пюре, макаронами или просто с овощами.

Нежные, очень вкусные, ароматные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе готовы! Подать их можно с рисом, картофельным пюре, макаронами или просто с овощами.Приятного Вам аппетита!

Комментарии

Profile picture for user ирина
Надежда
02.04.2023 - 16:34

Вкусные голубцы, а я капусту тру на крупной тёрке, она получается более нежной и к рису можно добавить пшено, но это так для разнообразия.