Продукты делятся на три основные группы по гликемическому индексу (ГИ):
- Низкий ГИ - до 55 %.
- Средний ГИ – 56-69%.
- Высокий ГИ - 70 и выше.
Отдельно мы подобрали рецепты с низким гликемическим индексом
Продукты с низким гликемическим индексом (до 55%) | |
---|---|
Продукт | Гликемический индекс, % |
Абрикос | 34 |
Авокадо | 10 |
Апельсин | 35 |
Апельсиновый сок | 48 |
Арахис | 15 |
Базилик | 5 |
Баклажан | 20 |
Бальзамический уксус | 5 |
Банан | 48 |
Баранина | 0 |
Брокколи | 15 |
Булгур | 55 |
Ваниль | 5 |
Ветчина | 0 |
Вишня | 25 |
Говядина | 0 |
Горчица | 55 |
Гранат | 35 |
Грейпфрут | 22 |
Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
Грецкие орехи | 15 |
Гречка | 50 |
Гречневая мука | 40 |
Грибы | 15 |
Груша | 30 |
Грушевый сок (без сахара) | 50 |
Гусь | 0 |
Дижонская горчица | 35 |
Дрожжи | 35 |
Ежевика | 25 |
Жир (животный /растительный) | 0 |
Зеленый горох (свежий) | 35 |
Зеленый горошек (консервированный) | 45 |
Зеленый салат | 15 |
Зерна пророщенные | 15 |
Имбирь | 15 |
Инжир (свежий) | 35 |
Инжир сушёный (не покрытый сиропом) | 50 |
Йогурт натуральный без сахара | 35 |
Йогурт сладкий | 52 |
Кабачки | 15 |
Какао | 20 |
Каперсы | 20 |
Капуста белокачанная | 15 |
Капуста брюссельская | 15 |
Капуста китайская | 20 |
Капуста цветная | 15 |
Кедровые орехи | 15 |
Кетчуп | 55 |
Кефир (1% жира) | 31 |
Кефир (2,5 % жира) | 36 |
Кешью | 25 |
Киви | 50 |
Киноа | 40 |
Китайская лапша | 35 |
Клубника | 25 |
Клюква | 45 |
Клюквенный сок (без сахара) | 50 |
Козье молоко | 24 |
Кокос | 45 |
Кокосовое молоко (сырое) | 40 |
Кольраби | 20 |
Корица | 5 |
Кофе | 50 |
Красная икра | 0 |
Кролик | 0 |
Крыжовник | 15 |
Курица | 0 |
Лапша быстрого приготовления | 52 |
Лимон | 20 |
Лимонный сок (без сахара) | 20 |
Личи | 50 |
Лук | 15 |
Макароны (из твердых сортов пшеницы) | 50 |
Малина | 25 |
Мандарин | 30 |
Миндальное молоко | 30 |
Молоко | 31 |
Молоко цельное | 34 |
Морепродукты (устрицы, креветки, мидии и т.д.) | 0 |
Морковный сок (неподслащенный) | 40 |
Морковь (сырая) | 30 |
Мука из киноа | 40 |
Нектарин | 35 |
Нут | 10 |
Нутовая мука | 35 |
Огурец | 15 |
Оливки | 15 |
Оливковое масло | 0 |
Орегано | 5 |
Отруби (пшеница, овсянка) | 15 |
Перец болгарский | 15 |
Перец чили | 15 |
Перловка | 25 |
Персик | 35 |
Петрушка | 15 |
Помело | 30 |
Помидоры | 30 |
Попкорн | 55 |
Ракообразные (лобстер, краб, колючий лобстер) | 5 |
Ревень | 15 |
Редис | 15 |
Репа | 30 |
Ржаная мука | 50 |
Рыба (лосось, тунец и т.д.) | 0 |
Салат «Айсберг» | 15 |
Свекла | 30 |
Свинина | 0 |
Сельдерей (сырой) | 15 |
Семена кунжута | 35 |
Семечки подсолнечника | 35 |
Сливочное масло | 0 |
Сливы | 35 |
Смородина красная | 25 |
Смородина черная | 15 |
Соевая мука | 25 |
Соевое молоко | 30 |
Соевый соус | 20 |
Сосиски | 30 |
Соя | 15 |
Спаржа | 15 |
Стевия | 0 |
Сыр | 0 |
Сыр тофу | 15 |
Творог 9% жирности | 30 |
Телятина | 0 |
Томатный сок | 35 |
Уксус | 15 |
Утка | 0 |
Фасоль | 35 |
Фасоль белая | 35 |
Фасоль красная | 35 |
Фасоль стручковая | 30 |
Фенхель | 15 |
Фисташки | 15 |
Фундук | 25 |
Цельнозерновая ржаная мука | 45 |
Черешня | 25 |
Черника | 25 |
Чернослив | 40 |
Чеснок | 30 |
Чечевица зеленая | 25 |
Чечевица красная | 30 |
Шоколад (+ 70% какао) | 25 |
Шоколад белый | 44 |
Шоколад молочный | 49 |
Шпинат | 15 |
Яблоко | 36 |
Яблочный сок (без сахара) | 50 |
Яйцо | 0 |
Ячменная мука | 30 |
В отдельных таблицах мы собрали продукты со средним гликемическим индексом и продукты с высоким гликемическим индексом.