Продукты делятся на три основные группы по гликемическому индексу (ГИ):
- Низкий ГИ - до 55 %.
- Средний ГИ – 56-69%.
- Высокий ГИ - 70 и выше.
Отдельно мы подобрали рецепты с низким гликемическим индексом
| Продукты с низким гликемическим индексом (до 55%) | |
|---|---|
| Продукт | Гликемический индекс, % |
| Абрикос | 34 |
| Авокадо | 10 |
| Апельсин | 35 |
| Апельсиновый сок | 48 |
| Арахис | 15 |
| Базилик | 5 |
| Баклажан | 20 |
| Бальзамический уксус | 5 |
| Банан | 48 |
| Баранина | 0 |
| Брокколи | 15 |
| Булгур | 55 |
| Ваниль | 5 |
| Ветчина | 0 |
| Вишня | 25 |
| Говядина | 0 |
| Горчица | 55 |
| Гранат | 35 |
| Грейпфрут | 22 |
| Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
| Грецкие орехи | 15 |
| Гречка | 50 |
| Гречневая мука | 40 |
| Грибы | 15 |
| Груша | 30 |
| Грушевый сок (без сахара) | 50 |
| Гусь | 0 |
| Дижонская горчица | 35 |
| Дрожжи | 35 |
| Ежевика | 25 |
| Жир (животный /растительный) | 0 |
| Зеленый горох (свежий) | 35 |
| Зеленый горошек (консервированный) | 45 |
| Зеленый салат | 15 |
| Зерна пророщенные | 15 |
| Имбирь | 15 |
| Инжир (свежий) | 35 |
| Инжир сушёный (не покрытый сиропом) | 50 |
| Йогурт натуральный без сахара | 35 |
| Йогурт сладкий | 52 |
| Кабачки | 15 |
| Какао | 20 |
| Каперсы | 20 |
| Капуста белокачанная | 15 |
| Капуста брюссельская | 15 |
| Капуста китайская | 20 |
| Капуста цветная | 15 |
| Кедровые орехи | 15 |
| Кетчуп | 55 |
| Кефир (1% жира) | 31 |
| Кефир (2,5 % жира) | 36 |
| Кешью | 25 |
| Киви | 50 |
| Киноа | 40 |
| Китайская лапша | 35 |
| Клубника | 25 |
| Клюква | 45 |
| Клюквенный сок (без сахара) | 50 |
| Козье молоко | 24 |
| Кокос | 45 |
| Кокосовое молоко (сырое) | 40 |
| Кольраби | 20 |
| Корица | 5 |
| Кофе | 50 |
| Красная икра | 0 |
| Кролик | 0 |
| Крыжовник | 15 |
| Курица | 0 |
| Лапша быстрого приготовления | 52 |
| Лимон | 20 |
| Лимонный сок (без сахара) | 20 |
| Личи | 50 |
| Лук | 15 |
| Макароны (из твердых сортов пшеницы) | 50 |
| Малина | 25 |
| Мандарин | 30 |
| Миндальное молоко | 30 |
| Молоко | 31 |
| Молоко цельное | 34 |
| Морепродукты (устрицы, креветки, мидии и т.д.) | 0 |
| Морковный сок (неподслащенный) | 40 |
| Морковь (сырая) | 30 |
| Мука из киноа | 40 |
| Нектарин | 35 |
| Нут | 10 |
| Нутовая мука | 35 |
| Огурец | 15 |
| Оливки | 15 |
| Оливковое масло | 0 |
| Орегано | 5 |
| Отруби (пшеница, овсянка) | 15 |
| Перец болгарский | 15 |
| Перец чили | 15 |
| Перловка | 25 |
| Персик | 35 |
| Петрушка | 15 |
| Помело | 30 |
| Помидоры | 30 |
| Попкорн | 55 |
| Ракообразные (лобстер, краб, колючий лобстер) | 5 |
| Ревень | 15 |
| Редис | 15 |
| Репа | 30 |
| Ржаная мука | 50 |
| Рыба (лосось, тунец и т.д.) | 0 |
| Салат «Айсберг» | 15 |
| Свекла | 30 |
| Свинина | 0 |
| Сельдерей (сырой) | 15 |
| Семена кунжута | 35 |
| Семечки подсолнечника | 35 |
| Сливочное масло | 0 |
| Сливы | 35 |
| Смородина красная | 25 |
| Смородина черная | 15 |
| Соевая мука | 25 |
| Соевое молоко | 30 |
| Соевый соус | 20 |
| Сосиски | 30 |
| Соя | 15 |
| Спаржа | 15 |
| Стевия | 0 |
| Сыр | 0 |
| Сыр тофу | 15 |
| Творог 9% жирности | 30 |
| Телятина | 0 |
| Томатный сок | 35 |
| Уксус | 15 |
| Утка | 0 |
| Фасоль | 35 |
| Фасоль белая | 35 |
| Фасоль красная | 35 |
| Фасоль стручковая | 30 |
| Фенхель | 15 |
| Фисташки | 15 |
| Фундук | 25 |
| Цельнозерновая ржаная мука | 45 |
| Черешня | 25 |
| Черника | 25 |
| Чернослив | 40 |
| Чеснок | 30 |
| Чечевица зеленая | 25 |
| Чечевица красная | 30 |
| Шоколад (+ 70% какао) | 25 |
| Шоколад белый | 44 |
| Шоколад молочный | 49 |
| Шпинат | 15 |
| Яблоко | 36 |
| Яблочный сок (без сахара) | 50 |
| Яйцо | 0 |
| Ячменная мука | 30 |
В отдельных таблицах мы собрали продукты со средним гликемическим индексом и продукты с высоким гликемическим индексом.