Предлагаю испечь наивкуснейшие рогалики с повидлом из быстрого дрожжевого теста. Этот чудесный рецепт является у меня одним из самых любимых. Тесто замешивается без добавления яиц, получается рассыпчатым, слегка хрустящим, нежным и лёгким. Рогалики из такого теста - ну просто объедение! Я думаю, что если вы их приготовите, то обязательно влюбитесь в эту выпечку! Особенность этого рецепта ещё и в том, что тесто для рогаликов замешивается и подходит буквально за 15-20 минут - что, в принципе, не свойственно для дрожжевой выпечки, но именно тем и необычно это замечательное тесто.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 20:
Замесим быстрое дрожжевое тесто, для этого в миску насыпаем 450 грамм муки, добавляем дрожжи и ванилин. Кладём сахар (сахар можно вовсе не класть в тесто, так как, благодаря повидлу и сладкой посыпке, выпечка получается сладкой, вкусной и без добавления сахара, однако именно добавление сахара в тесто позволяет придать рогаликам большую румяность) и соль, перемешиваем мучную смесь.
Шаг 2 из 20:
В ёмкость, пригодную для СВЧ, наливаем молоко, кладём маргарин, нарезанный на кубики, и отправляем в микроволновку на 1 минуту. За это время молоко станет тёплым, а маргарин расплавится до мягкого состояния, молочно-масляная смесь не должна получиться горячей, её температура не должна превышать 40 градусов.
Шаг 3 из 20:
Вливаем молочно-масляную смесь в миску к мучной смеси и начинаем замешивать тесто. В процессе замеса, если понадобится, добавляем постепенно оставшуюся муку.
Шаг 4 из 20:
Тесто очень быстро схватывается в ком и легко замешивается.
Шаг 5 из 20:
Вымешиваем его буквально 5 минут.
Шаг 6 из 20:
Быстрое дрожжевое тесто для приготовления рогаликов получается очень мягким, нежным и совершенно не липнущим к рукам. Накрываем тесто плёнкой и оставляем его постоять 10-15 минут при комнатной температуре.
Шаг 7 из 20:
По прошествии времени готовое тесто взвешиваем. У меня вес теста получился 872 грамма, делим его на 4 равных кусочка (у меня каждый кусочек весил по 218 грамм).
Шаг 8 из 20:
Далее на поверхности, припылённой мукой, каждый кусочек теста округляем и раскатываем в круг диаметром, примерно, 35-37 см. Далее обрезаем края раскатанного теста, выравнивая круг.
Шаг 9 из 20:
Делим каждый круг на 8 равных сегментов. Для красоты можно сделать надрезы на каждом сегменте (как на фото)
Шаг 10 из 20:
Выкладываем по 1 чайной ложке повидла на широкий край сегмента.
Шаг 11 из 20:
Далее я поделюсь моей методикой сворачивания рогаликов (при таком способе формирования повидло не вытекает и рогалики получаются ровненькими и аккуратными). Защипываем края теста над начинкой, как на фото.
Шаг 12 из 20:
Далее начинаем сворачивать наш рогалик.
Шаг 13 из 20:
Уголки рогалика красиво выравниваем.
Шаг 14 из 20:
Таким образом сворачиваем все рогалики с повидлом. Вот такие заготовки у нас должны получиться.
Шаг 15 из 20:
У меня получилось 34 рогалика (32 штуки из раскатанного теста + 2 штуки из обрезков). Далее насыпаем сахар в плоскую тарелку и обваливаем каждый рогалик в сахаре с верхней стороны.
Шаг 16 из 20:
На противень, застеленный фольгой (или пергаментной бумагой), выкладываем обваленные рогалики, соблюдая расстояние, так как в духовке рогалики слегка увеличатся и распухнут.
Шаг 17 из 20:
Противень отправляем в разогретую духовку и выпекаем дрожжевые рогалики с повидлом 38-40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 18 из 20:
Готовые рогалики получаются нежно-золотистыми, с чудесным ароматом свежей выпечки.
Шаг 19 из 20:
Снимаем рогалики с противня и выкладываем на блюдо для подачи. Даём им остыть и подаём к столу. Нежнейшее, тонкое, рассыпчатое дрожжевое тесто с лёгкой хрустинкой в сочетании с сладко-кислой начинкой из повидла - это очень вкусно!
Шаг 20 из 20:
Для рогаликов, приготовленных из быстрого дрожжевого теста, в качестве начинки можно использовать не только повидло, но, и, например, варёную сгущёнку, яблоки с корицей, творог и т.д. Обязательно испеките, я думаю, вам непременно понравится этот рецепт!
Приятного аппетита вам, друзья!