Томатный хлеб

5.0
3 оценки
7
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Томатный хлеб
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв

Настоятельно рекомендую вам попробовать необычайно вкусный томатный хлеб. Этот хлебушек, приготовленный с добавлением томатной пасты, получается пышным, воздушным, красивым, с лёгкой приятной кислинкой. Томатный хлеб подойдет для приготовления бутербродов, его можно подавать и к любым супам. Испеките этот замечательный хлебушек, ваши родные его обязательно оценят!

Ингредиенты

Для приготовления томатного хлеба потребуется:
мука высшего сорта - 450 г;
томатная паста - 100 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
масло растительное рафинированное - 2 ст. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
вода тёплая - 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

В тёплую воду добавить томатную пасту и сахар.

В тёплую воду добавить томатную пасту и сахар.

Шаг 2 из 8:

Тщательно перемешать до однородности (температура получившейся томатной смеси не должна быть выше 40 градусов). Всыпать сухие дрожжи.

Тщательно перемешать до однородности (температура получившейся томатной смеси не должна быть выше 40 градусов). Всыпать сухие дрожжи.

Шаг 3 из 8:

Снова перемешать и оставить в тёплом месте минут на 15, чтобы дрожжи "ожили". Далее в томатную смесь влить растительное масло и соль, перемешать.

Снова перемешать и оставить в тёплом месте минут на 15, чтобы дрожжи "ожили". Далее в томатную смесь влить растительное масло и соль, перемешать.

Шаг 4 из 8:

Добавляя понемногу в томатную смесь просеянную муку, замесить мягкое, но довольно плотное тесто.

Добавляя понемногу в томатную смесь просеянную муку, замесить мягкое, но довольно плотное тесто.

Шаг 5 из 8:

Тесто накрыть плёнкой и оставить минут на 15-20 в тёплом месте, после чего его снова вымесить и оставить уже на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме раза в 2.

Тесто накрыть плёнкой и оставить  минут на 15-20 в тёплом месте, после чего его снова вымесить и оставить уже на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме раза в 2.

Шаг 6 из 8:

Затем ещё раз обмять тесто, сформировать из него шар. На противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой, выложить шар из теста и, прикрыв плёнкой, оставить в тепле на 40-45 минут. Затем сверху на тесте сделать острым ножом несколько надрезов.

Затем ещё раз обмять тесто, сформировать из него шар. На противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой, выложить шар из теста и, прикрыв плёнкой, оставить в тепле на 40-45 минут. Затем сверху на тесте сделать острым ножом несколько надрезов.

Шаг 7 из 8:

Выпекать томатный хлеб минут 40-45 в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке.

Выпекать томатный хлеб минут 40-45 в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке.

Шаг 8 из 8:

Очень вкусному, пышному и красивому томатному хлебу дать полностью остыть, после чего его можно нарезать на ломти и подавать к столу.

Очень вкусному, пышному и красивому томатному хлебу дать полностью остыть, после чего его можно нарезать на ломти и подавать к столу.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Людмила.
16.03.2022 - 19:58
К этому рецепту можно добавить сухой чеснок, паприку и немного сухого острого перца. Будет аромат, мммм все соседи сбегутся!
Фото пользователя Гость
31.07.2020 - 21:26
Очень вкусный,пикантный и интересный хлеб. Остаётся мягким несколько дней. Я попробую в следующий раз добавить сухой базилик. Мне кажется томат с базиликом очень сочетаются и хлебушек получится ещё вкуснее и ароматнее🤗 Спасибо за рецепт👍

https://rutxt.ru/node/21094

QR-код