
Капуста, квашеная по этому рецепту, получается вкусной, хрустящей, сочной и слегка терпкой. Раньше для лучшего брожения при заквашивании капусты использовали краюшки ржаного хлеба, а я предлагаю для улучшения процесса брожения использовать ржаную муку. Капустка получается отличной! Для этого рецепта лучше брать капусту более позднего созревания. Не забываем, что много соли вредит капусточке и процесс брожения пойдёт медленнее. Приготовьте капусту, квашеную с ржаной мукой, и вы точно останетесь довольны результатом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты для приготовления квашеной капусты.
Шаг 2 из 12:
Морковку очистить и натереть на крупной тёрке.
Шаг 3 из 12:
Капусту нашинковать длинными и тонкими полосками.
Шаг 4 из 12:
Добавить в капусту соль.
Шаг 5 из 12:
Хорошо помять капусту руками, чтобы она дала сок.
Шаг 6 из 12:
Добавить морковь к капусте.
Шаг 7 из 12:
Перемешать капусту с морковью.
Шаг 8 из 12:
На дно чистой трёхлитровой банки всыпать 1 столовую ложку ржаной муки.
Шаг 9 из 12:
Накрыть муку листом капусты.
Шаг 10 из 12:
Выложить капусту в банку до половины и хорошо утрамбовать. Всыпать ещё 1 столовую ложку ржаной муки.
Шаг 11 из 12:
Доложить капусту в банку до горлышка, хорошо утрамбовывая. Поставить банку с капустой в миску и оставить на 3 суток при комнатной температуре. Банку накрыть марлей. В момент брожения капуста будет давать сок, прокалывайте капусту с помощью длинной палочки до самого дна. Я прокалываю три раза в сутки. На третьи сутки капуста перестанет выделять сок. Закройте банку крышкой, поставьте в холодильник на сутки, а затем можно подавать к столу.
Шаг 12 из 12:
Хрустящую, вкусную, сочную капусту, квашеную с добавлением ржаной муки, можно подать к столу с луком и маслом или использовать для приготовления салатов, винегретов и, конечно, кислых щей. Хранить капусту нужно в холодильнике или в погребе. Благодаря добавлению ржаной муки, улучшается процесс брожения, поэтому квашеная капуста получается просто замечательной, попробуйте!
Приятного аппетита!