
Джем из крыжовника, приготовленный с добавлением агар-агара, получается очень вкусным и ароматным. Такой джем можно намазывать на булочку, печь с ним пироги или печенье и, конечно, есть ложечкой с чаем или кофе. Сразу скажу, мяту можно не добавлять, но, благодаря мяте, джем получается с интересной ноткой свежести и, на мой взгляд, вкус крыжовника больше раскрывается.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Листочки мяты вымыть, я взяла, примерно, 10-12 листьев.
Шаг 2 из 6:
Ягоды крыжовника перебрать и промыть под проточной водой. Затем пропустить ягоды и мяту через мясорубку.
Шаг 3 из 6:
Выложить ягодную массу в кастрюлю и добавить сахар.
Шаг 4 из 6:
Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить джем в течение 30 минут, периодически помешивая и снимая пену. Агар-агар развести в холодной воде, затем по 1 чайной ложке добавить в агар-агар горячий сироп из джема, перемешать (я добавила 4 чайные ложечки сиропа). Влить получившуюся массу в джем, перемешать и проварить 5 минут.
Шаг 5 из 6:
Горячий джем разложить по чистым и сухим банкам. Я не стерилизовала банки.
Шаг 6 из 6:
Крышки простерилизовать в кипящей воде в течение 2-3 минут. Закрыть банки стерильными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки в одеяло и оставить до полного остывания. У меня получилось 3 баночки объёмом 330 мл. Джем из крыжовника с агар-агаром готовится достаточно быстро и не хлопотно, а результат - отменный!
Приятного аппетита!