Джем из крыжовника с апельсином и изюмом - очень вкусная заготовка на зиму. Сочетание крыжовника с апельсином довольно известно, добавление изюма делает вкус еще более интересным. Джем очень ароматный, густой, красивого цвета (я варила из красного крыжовника). Заготовьте баночку - зимой не пожалеете!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Крыжовник вымыть, перебрать от мусора, хвостики и «носики» отрывать не нужно.
Шаг 2 из 12:
Высыпать ягоды в кастрюлю и поставить на газ. Нагревать на маленьком огне до мягкости ягод. Можно добавить 2-3 столовые ложки воды, но не обязательно.
Шаг 3 из 12:
Протереть через сито.
Шаг 4 из 12:
Полученное пюре снова перелить в кастрюлю.
Шаг 5 из 12:
Изюм тщательно промыть.
Шаг 6 из 12:
Апельсины вымыть, снять цедру.
Шаг 7 из 12:
Очистить апельсины от кожуры и нарезать мякоть на кусочки.
Шаг 8 из 12:
К пюре из крыжовника добавить изюм, цедру и мякоть апельсина.
Шаг 9 из 12:
Довести до кипения.
Шаг 10 из 12:
Добавить сахар и варить джем до загустения на небольшом огне, иногда помешивая (для данного количества продуктов - примерно, 20 минут).
Шаг 11 из 12:
Готовый горячий джем разлить в чистые стерильные банки, закатать прокипяченными крышками и перевернуть баночки.
Шаг 12 из 12:
Очень вкусный джем из крыжовника с апельсином и изюмом готов. Выход, примерно, 1,3 литра.
Приятного аппетита!