Котлеты из свинины, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными, сочными и очень вкусными. Такие котлетки делаю очень часто, подаю их с различными гарнирами: картофельным пюре, гречкой, макаронами и овощами. Главный секрет рецепта - это томление котлет на сковороде под крышкой после обжаривания. Котлеты получаются отличными, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Сначала приготовим фарш, для этого мякоть свинины нарежем на кусочки среднего размера.
Шаг 2 из 14:
Лук очистим и нарежем на дольки, которые будут легко проходить в горлышко мясорубки.
Шаг 3 из 14:
Хлеб замочим в воде или молоке.
Шаг 4 из 14:
Прокрутим на мясорубке мясо.
Шаг 5 из 14:
Далее прокрутим хлеб, который предварительно слегка отожмем от жидкости, и лук.
Шаг 6 из 14:
Если мясо мягкое и нежное, то вполне достаточно прокрутить фарш один раз, если же свинина немного жестковата, то можно пропустить через мясорубку фарш еще раз. Посолим, поперчим, добавим специи и тщательно перемешаем фарш.
Шаг 7 из 14:
Дадим фаршу настояться не менее 30 минут, за это время он просолится, пропитается специями, раскроются связующие свойства белка, а значит котлеты будут держать форму во время жарки.
Шаг 8 из 14:
Далее приступим к формированию котлет. Берем небольшой кусочек фарша в руки и формируем котлету. Далее сильно отбиваем котлету, перекладывая её из одной ладони в другую. Сформированную котлету не приплющиваем, а оставляем кругленькой. Аналогично формируем из свиного фарша все котлеты.
Шаг 9 из 14:
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в масло котлеты и обжариваем на среднем огне с двух сторон до подрумянивания (примерно, по 3-4 минуты с каждой стороны).
Шаг 10 из 14:
Затем накрываем обжаренные котлеты крышкой и томим на небольшом огне минут 15, периодически переворачивая со стороны на сторону.
Шаг 11 из 14:
Котлеты должны разбухнуть от пара и стать пышными.
Шаг 12 из 14:
Когда котлеты будут уже практически готовы, снимаем крышку, увеличиваем огонь, добавляем 2 столовые ложки воды и выпариваем ее, переворачивая со стороны на стороны наши котлетки.
Шаг 13 из 14:
Так мы добьемся румяного и глянцевого эффекта на корочке котлет.
Шаг 14 из 14:
Готовые котлеты я люблю подавать сразу, еще горячими, когда они самые сочные. Такие пышные котлеты из свинины прекрасно утоляют голод, вкусно пахнут и выглядят очень аппетитно! Подать их можно к любому гарниру на ваш выбор.
Приятного всем аппетита!