Сыр "Панир" в домашних условиях

4.4
13 оценок
3
комментария
0
лайков в
соцсетях
Сыр "Панир" в домашних условиях
Фото пользователя
Автор рецепта

Сыр "Панир" принадлежит к индийской кухне, готовится он в домашних условиях быстро и совершенно просто из свежего молока. В молоко можно, по желанию, добавлять специи, например, куркуму, отчего сыр приобретет желтоватый оттенок и характерный вкус. Домашний сыр "Панир", приготовленный по этому рецепту, можно жарить, готовить с ним салаты, супы, закуски, десерты и так далее. Этот сыр не теряет свою форму при термической обработке, а по своей структуре он нежный и хорошо держащий форму. Попробуйте, очень вкусный сыр! Из данного количества молока у меня получилось 250 грамм.

Ингредиенты

Для приготовления сыра "Панир" в домашних условиях потребуется:
молоко домашнее - 2 литра;
лимон - 0,5 шт.;
соль - по вкусу.
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
28%
26 г
Жиры
30%
28 г
Углеводы
42%
38 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Молоко влить в кастрюлю, добавить по вкусу соль. Если сыр готовите для десерта, соль не добавляйте.

Молоко влить в кастрюлю, добавить по вкусу соль. Если сыр готовите для десерта, соль не добавляйте.

Шаг 2 из 6:

Поставить кастрюлю с молоком на огонь, довести до кипения на среднем огне, но не кипятить. Выжать из лимона сок.

Поставить кастрюлю с молоком на огонь, довести до кипения на среднем огне, но не кипятить. Выжать из лимона сок.

Шаг 3 из 6:

Как только молоко начнет закипать, сразу же вылить в него лимонный сок, огонь убавить. Молоко нужно мешать ложкой до тех пор, пока не отделится сыворотка от творога (как на фото). Кастрюлю убрать с огня.

Как только молоко начнет закипать, сразу же вылить в него лимонный сок, огонь убавить. Молоко нужно мешать ложкой до тех пор, пока не отделится сыворотка от творога (как на фото). Кастрюлю убрать с огня.

Шаг 4 из 6:

Дуршлаг застелить марлей, сложенной в два слоя, отцедить творог от сыворотки.

Дуршлаг застелить марлей, сложенной в два слоя, отцедить творог от сыворотки.

Шаг 5 из 6:

Далее марлю с творогом завязать и подвесить в удобном месте на 1 час, чтобы вся сыворотка стекла. Творог прямо в марле поместить в глубокую посуду или пластиковый контейнер, сверху поставить гнет. Я для этих целей использовала банку с отцеженной сывороткой. 

Далее марлю с творогом завязать и подвесить в удобном месте на 1 час, чтобы вся сыворотка стекла. Творог прямо в марле поместить в глубокую посуду или пластиковый контейнер, сверху поставить гнет. Я для этих целей использовала банку с отцеженной сывороткой. 

Шаг 6 из 6:

Затем сыр освободить от марли, обсушить и завернуть в пергаментную бумагу. Поместить "Панир" в холодильник на ночь. Если хотите добиться более плотной структуры сыра, оставьте его в холодильнике под гнетом на 5-7 часов. Сыр "Панир", приготовленный в домашних условиях, получается нежным и очень вкусным!

Затем сыр освободить от марли, обсушить и завернуть в пергаментную бумагу. Поместить "Панир" в холодильник на ночь. Если хотите добиться более плотной структуры сыра, оставьте его в холодильнике под гнетом на 5-7 часов. Сыр "Панир", приготовленный в домашних условиях, получается нежным и очень вкусным!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Арина
16.01.2022 - 08:56
Рецепт не точный, на 2 литра молока пол лимона, но лимоны, все разные, один кислый другой нет. Лучше в его лимонную кислоту . но настоящий панир делают на уксусе

Ответ на от Арина

17.01.2022 - 18:06
В каком плане не точный? Мне не попадались некислые лимоны, а даже, если и так - добавьте больше. Разницы между уксусом и лимонным соком не вижу, кислота нужна только для сворачивания молока. И молоко бывает разным, с разной жирностью и плотностью, также, может кислоты понадобиться больше или меньше. Это домашний сыр, нужно смотреть по ходу дела. Я написала количество ингредиентов, сколько понадобились мне.

https://rutxt.ru/node/19889

QR-код