Впервые котлеты, приготовленные в подливе с мукой и водой, я попробовала в Винницкой области и была приятно удивлена их вкусом. Подлива вроде бы состоит из самых доступных продуктов, а получается насыщенной, вкусной. Когда котлеты тушатся в этой подливе, по квартире разносится невероятный аромат!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Для приготовления котлет лучше покупать не фарш, а мясо, чтобы быть уверенным в его качестве. Мясо (у меня - свинина и говядина) пропускаем через мясорубку в глубокую миску.
Шаг 2 из 9:
Белый хлеб замачиваем в воде, затем отжимает руками от лишней влаги, пропускаем через мясорубку в миску с фаршем.
Шаг 3 из 9:
К фаршу добавляем яйцо, мелко нарезанный (или пропущенный через мясорубку) лук, солим, перчим, тщательно перемешиваем, затем отбиваем фарш.
Чтобы тщательно отбить фарш, положите его в целлофановый пакет, завяжите его и в течение не менее 5 минут, поднимайте и бросайте в миску. После такой процедуры фарш уплотнится и наполнится кислородом, а котлеты станут пышными, воздушными.
Шаг 4 из 9:
Из фарша мокрыми руками формируем котлеты.
Шаг 5 из 9:
Сформированные котлеты обваливаем в муке со всех сторон.
Шаг 6 из 9:
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем котлеты. На достаточно сильном огне обжариваем котлеты до подрумянивания с двух сторон (примерно по 3 минуты с каждой стороны). Котлеты остаются недожаренными, но при этом они должны покрыться румяной корочкой с двух сторон.
Шаг 7 из 9:
Теперь приступаем к приготовлению подливы для котлет, для этого в отдельную ёмкость наливаем 500 миллилитров холодной воды, добавляем 1 столовую ложку муки, лавровые листья, душистый перец, соль и чёрный молотый перец, хорошо перемешиваем подливу.
Шаг 8 из 9:
Котлеты заливаем получившейся подливой из муки и воды. Ставим на плиту, доводим до закипания, готовим на среднем огне 4-5 минут, за это время можно 1 раз котлетки перевернуть, чтобы они равномерно пропитались. Снимаем с огня.
Шаг 9 из 9:
Нежные, сочные котлеты вместе с подливой раскладываем по тарелкам и с гарниром подаём к столу.
Приятного аппетита!