Подлива для котлет с мукой и водой

4.9
24 оценки
13
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Подлива для котлет с мукой и водой

Впервые котлеты, приготовленные в подливе с мукой и водой, я попробовала в Винницкой области и была приятно удивлена их вкусом. Подлива вроде бы состоит из самых доступных продуктов, а получается насыщенной, вкусной. Когда котлеты тушатся в этой подливе, по квартире разносится невероятный аромат!

Ингредиенты

Для приготовления подливы для котлет с мукой и водой потребуется:
Для подливы:
вода - 500 мл;
мука - 1 ст. л.;
душистый перец - 7-8 шт.;
лавровый лист - 2 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для котлет:
фарш мясной (у меня - из свинины и говядины) - 600 г;
яйцо - 1 шт.;
лук (крупный) - 1 шт.;
белый хлеб - 2 ломтика;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
мука для панировки котлет;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
29%
9.9 г
Жиры
42%
14.4 г
Углеводы
29%
9.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Для приготовления котлет лучше покупать не фарш, а мясо, чтобы быть уверенным в его качестве. Мясо (у меня - свинина и говядина) пропускаем через мясорубку в глубокую миску.

Для приготовления котлет лучше покупать не фарш, а мясо, чтобы быть уверенным в его качестве. Мясо (у меня - свинина и говядина) пропускаем через мясорубку в глубокую миску.

Шаг 2 из 9:

Белый хлеб замачиваем в воде, затем отжимает руками от лишней влаги, пропускаем через мясорубку в миску с фаршем.

Белый хлеб замачиваем в воде, затем отжимает руками от лишней влаги, пропускаем через мясорубку в миску с фаршем.

Шаг 3 из 9:

К фаршу добавляем яйцо, мелко нарезанный (или пропущенный через мясорубку) лук, солим, перчим, тщательно перемешиваем, затем отбиваем фарш.

Чтобы тщательно отбить фарш, положите его в целлофановый пакет, завяжите его и в течение не менее 5 минут, поднимайте и бросайте в миску. После такой процедуры фарш уплотнится и наполнится кислородом, а котлеты станут пышными, воздушными.

К фаршу добавляем яйцо, мелко нарезанный (или пропущенный через мясорубку) лук, солим, перчим, тщательно перемешиваем, затем отбиваем фарш. Чтобы тщательно отбить фарш, положите его в целлофановый пакет, завяжите его и в течение не менее 5 минут, поднимайте и бросайте в миску. После такой процедуры фарш уплотнится и наполнится кислородом, а котлеты станут пышными, воздушными.

Шаг 4 из 9:

Из фарша мокрыми руками формируем котлеты.

Из фарша мокрыми руками формируем котлеты.

Шаг 5 из 9:

Сформированные котлеты обваливаем в муке со всех сторон.

Котлеты панируем в муке.

Шаг 6 из 9:

В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем котлеты. На достаточно сильном огне обжариваем котлеты до подрумянивания с двух сторон (примерно по 3 минуты с каждой стороны). Котлеты остаются недожаренными, но при этом они должны покрыться румяной корочкой с двух сторон.

В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем котлеты. На достаточно сильном огне обжариваем котлеты до подрумянивания с двух сторон (примерно по 3 минуты с каждой стороны). Котлеты остаются недожаренными, но при этом они должны покрыться румяной корочкой с двух сторон.

Шаг 7 из 9:

Теперь приступаем к приготовлению подливы для котлет, для этого в отдельную ёмкость наливаем 500 миллилитров холодной воды, добавляем 1 столовую ложку муки, лавровые листья, душистый перец, соль и чёрный молотый перец, хорошо перемешиваем подливу.

Теперь приступаем к приготовлению подливы для котлет, для этого в отдельную ёмкость наливаем 500 миллилитров холодной воды, добавляем 1 столовую ложку муки, лавровые листья, душистый перец, соль и чёрный молотый перец, хорошо перемешиваем подливу.

Шаг 8 из 9:

Котлеты заливаем получившейся подливой из муки и воды. Ставим на плиту, доводим до закипания, готовим на среднем огне 4-5 минут, за это время можно 1 раз котлетки перевернуть, чтобы они равномерно пропитались. Снимаем с огня.

Котлеты заливаем получившейся подливой из муки и воды. Ставим на плиту, доводим до закипания, готовим на среднем огне 4-5 минут, за это время можно 1 раз котлетки перевернуть, чтобы они равномерно пропитались. Снимаем с огня.

Шаг 9 из 9:

Нежные, сочные котлеты вместе с подливой раскладываем по тарелкам и с гарниром подаём к столу.

Нежные, сочные котлеты вместе с подливой раскладываем по тарелкам и с гарниром подаём к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 09.09.2015 / 08.02.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
12.11.2015 - 13:54
Тамарочка, смотрю и Вам сегодня "прилетело" от нового кулинарного критика 😉 Автор предыдущего поста видимо не подумал о том, что в кастрюльке подливы много, а вот на тарелочке всего пару ложечек, отчего соус уже не выглядит мутным. Ваши котлетки пока ещё не готовила, но даже не сомневаюсь, что блюдо вкусное
12.11.2015 - 10:20
Конечный результат с картофельным пюре очень отличается от котлет на сковороде. Соус на последнем фото имеет красивый золотистый цвет в отличие от того, что в кастрюльке, там он почему-то грязно-серого цвета. Что за метаморфоза произошла на последнем фото? Не подскажете? ))