Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке

Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке
5.0
3 оценки
2
комментария

Предлагаю для семейного обеда или ужина приготовить тефтели, запечённые в томатно-сметанном соусе в духовке. Тефтельки получаются сочными, нежными и вкусными. В качестве дополнения к ним можно подать варёный картофель, рис или другой гарнир на ваш выбор. Уверена, вам очень понравится это блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей в томатно-сметанном соусе в духовке потребуется:
мясо любое (я готовила из куриного филе, но можно взять и другое мясо) - 500 г;
лук - 1 шт.;
рис сухой - 70 г;
чеснок - 1 зубчик;
мука для обваливания тефтелей;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для соуса:
морковь (крупная) - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
сметана любой жирности - 3 ст. л.;
томатная паста - 3 ст. л.;
вода - 350-400 мл;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Фарш для тефтелей можно использовать покупной, а можно приготовить самостоятельно, пропустив мясо (у меня - куриное филе) через мясорубку.

Фарш для тефтелей можно использовать покупной, а можно приготовить самостоятельно, пропустив мясо (у меня - куриное филе) через мясорубку.

Шаг 2 из 11:

Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности (в течение 10-12 минут с момента закипания), а затем откинуть на сито и дать стечь воде.

 Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности (в течение 10-12 минут с момента закипания), а затем откинуть на сито и дать стечь воде.

Шаг 3 из 11:

Лук и чеснок почистить. Пропустить лук через мясорубку. В удобной миске соединить фарш, рис, измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок, посолить, поперчить.

Лук и чеснок почистить. Пропустить лук через мясорубку. В удобной миске соединить фарш, рис, измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок, посолить, поперчить.

Шаг 4 из 11:

Хорошо вымесить фарш, чтобы он стал однородным и гладким.

Хорошо вымесить фарш, чтобы он стал однородным и гладким.

Шаг 5 из 11:

Из фарша сформировать небольшие тефтели (я сделала размером с грецкий орех) и обвалять их в муке со всех сторон.

Из фарша сформировать небольшие тефтели (я сделала размером с грецкий орех) и обвалять их в муке со всех сторон.

Шаг 6 из 11:

В сковороду влить немного растительного масла, поставить на огонь. В разогревшееся масло выложить тефтели и обжарить их на огне выше среднего до золотистой корочки со всех сторон.

В сковороду влить немного растительного масла, поставить на огонь. В разогревшееся масло выложить тефтели и обжарить их на огне выше среднего до золотистой корочки со всех сторон.

Шаг 7 из 11:

Теперь займёмся приготовлением томатно-сметанного соуса, в котором в дальнейшем будут запекаться тефтели. Для этого нужно очищенные лук и морковку нарезать на мелкие кубики (при желании морковь можно натереть на крупной тёрке). В сковороде разогреть растительное масло, затем выложить лук и обжарить его, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (в течение 3-4 минут).

Теперь займёмся приготовлением томатно-сметанного соуса, в котором в дальнейшем будут запекаться тефтели. Для этого нужно очищенные лук и морковку нарезать на мелкие кубики (при желании морковь можно натереть на крупной тёрке). В сковороде разогреть растительное масло, затем выложить лук и обжарить его, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (в течение 3-4 минут).

Шаг 8 из 11:

Затем к обжаренному луку выложить морковку, перемешать и обжаривать её до мягкости (в течение 7-8 минут), периодически помешивая.

Затем к обжаренному луку выложить морковку, перемешать и обжаривать её до мягкости (в течение 7-8 минут), периодически помешивая.

Шаг 9 из 11:

Влить в сковороду с обжаренными овощами воду, добавить сметану и томатную пасту, посолить, поперчить, хорошо перемешать, довести до кипения. В жаропрочную форму выложить половину томатно-сметанного соуса. Сверху выложить обжаренные тефтели в один слой. Поверх тефтелей распределить оставшийся соус, полностью покрывая тефтельки.

Влить в сковороду с обжаренными овощами воду, добавить сметану и томатную пасту, посолить, поперчить, хорошо перемешать, довести до кипения. В жаропрочную форму выложить половину томатно-сметанного соуса. Сверху выложить обжаренные тефтели в один слой. Поверх тефтелей распределить оставшийся соус, полностью покрывая тефтельки.

Шаг 10 из 11:

Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогревшуюся до 180 градусов, минут на 30. 

Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогревшуюся до 180 градусов, минут на 30. 

Шаг 11 из 11:

Затем достать форму из духовки. Аппетитные, вкусные, нежные тефтели подать к столу горячими, дополнив гарниром (в этот раз я подала с рисом), поливая томатно-сметанным соусом, в котором запекались тефтельки.

 Затем достать форму из духовки. Аппетитные, вкусные, нежные тефтели подать к столу горячими, дополнив гарниром (в этот раз я подала с рисом), поливая томатно-сметанным соусом, в котором запекались тефтельки.

 Приятного аппетита!