Кекс на сметане со смородиной

Кекс на сметане со смородиной
4.7
12 оценок
3
комментария

Кекс, приготовленный на сметане со смородиной, получается очень нежным, воздушным, в меру влажным и рыхлым. В процессе выпечки по дому витают такие изумительные ароматы, что дождаться окончания приготовления очень сложно! Я выпекала с замороженными ягодами, но и со свежими получается великолепно. Украсить кекс можете сахарной или шоколадной глазурью, а можно, как это сделала я, просто присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

Для приготовления кекса на сметане со смородиной понадобится:
270 г (в тесто) + 1 ст. л. (для посыпки ягод) муки;
250 г сахара;
200 г сметаны;
50 г сливочного масла;
3 яйца;
1,5 стакана смородины (свежей или замороженной, можно взять и красную, и чёрную, и белую смородину);
10 г разрыхлителя;
10 г ванильного сахара;
сахарная пудра для посыпки;
сливочное масло и манка для смазывания формы для выпечки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром, перемешать венчиком (можно и взбить миксером).

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.

Шаг 2 из 7:

Добавить сметану, размягчённое сливочное масло (чтобы масло размягчилось, его нужно заранее достать их холодильника) и перемешать.

Добавить сметану, размягчённое сливочное масло (чтобы масло размягчилось, его нужно заранее достать их холодильника) и перемешать.

Шаг 3 из 7:

Муку просеять с разрыхлителем, добавить к тесту, перемешать. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.

Муку просеять с разрыхлителем, добавить к тесту, перемешать. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.

Шаг 4 из 7:

Ягоды смородины (замороженные можно не размораживать) обсыпать 1 столовой ложкой муки.

Ягоды смородины (замороженные можно не размораживать) обсыпать 1 столовой ложкой муки.

Шаг 5 из 7:

Подготовленные ягоды добавить к тесту и перемешать.

Подготовленные ягоды добавить к тесту и перемешать.

Шаг 6 из 7:

Форму советую смазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Вылить тесто в подготовленную форму для выпекания.

Форму советую смазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Вылить тесто в подготовленную форму для выпекания.

Шаг 7 из 7:

Выпекать кекс со смородиной в разогретой духовке 1 час при температуре 160-180 градусов. Готовность проверить деревянной лучиной. Дать выпечке остыть, а затем присыпать сахарной пудрой. Кекс, приготовленный на сметане со смородиной, получается воздушным, нежным, очень вкусным и ароматным. Такая выпечка станет украшением семейного чаепития и несомненно понравится и вам, и вашим близким!

Выпекать кекс со смородиной в разогретой духовке 1 час при температуре 160-180 градусов. Готовность проверить деревянной лучиной. Дать выпечке остыть, а затем присыпать сахарной пудрой. Кекс, приготовленный на сметане со смородиной, получается воздушным, нежным, очень вкусным и ароматным. Такая выпечка станет украшением семейного чаепития и несомненно понравится и вам, и вашим близким!

Приятного аппетита!

Автор - 21.05.2015 / 10.07.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Наталья
08.07.2022 - 17:32

Очень вкусный кекс очень понравился.стоял в духовке ровно час.особо не верю рецептам из интернета а этот решила сделать и не пожалела

Смотрите еще в разделе "Кексы на сметане"

Смотрите еще в разделе "Кексы с ягодами"