Борщ с килькой и фасолью

Борщ с килькой и фасолью
5.0
12 оценок
18
комментариев

Рецептов борщей существует множество. Я хочу предложить вам борщ с килькой и фасолью. Это постное блюдо получается очень-очень вкусным. 

Ингредиенты

Для приготовления борща с килькой и фасолью понадобится:
фасоль - 1 стакан;
килька в томате - 1 банка;
картофель - 3 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
свекла вареная или сырая - 1 шт.;
капуста белокочанная - 200 г;
паста томатная - 1 ст. л.;
томат домашний (сок томатный) - 1 стакан;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
специи для первых блюд - по вкусу;
сахар - 1 ст. л.;
вода - 3,5-4 литра;
масло растительное - 2-3 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Фасоль замочить в воде на ночь. Затем поместить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь, варить на слабом огне до готовности (от 40 минут до 1,5 часов). Не солить. Фасоль готова, когда она остается еще целенькой, но уже мягкая. Долить в кастрюлю с фасолью горячую воду до первоначального объема, дать закипеть.

Фасоль замочить в воде на ночь. Затем поместить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь, варить на слабом огне до готовности (от 40 минут до 1,5 часов). Не солить. Фасоль готова, когда она остается еще целенькой, но уже мягкая. Долить в кастрюлю с фасолью горячую воду до первоначального объема, дать закипеть.

Шаг 2 из 7:

Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.

Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3 из 7:

Добавить в кастрюлю с фасолью картофель. Варить 20-25 минут. Лук порезать, обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить натертую на мелкой или средней терке свеклу. Перемешать и обжарить вместе с луком 5 минут, добавив сахар.

Добавить в кастрюлю с фасолью картофель. Варить 20-25 минут. Лук порезать, обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить натертую на мелкой или средней терке свеклу. Перемешать и обжарить вместе с луком 5 минут, добавив сахар.

Шаг 4 из 7:

Далее добавить томатную пасту и влить томат. Перемешать и потушить все минут 5-6. Содержимое сковороды вылить в кастрюлю с картофелем и фасолью. Капусту нашинковать и также добавить в кастрюлю. Кипятить 8-10 минут.

Далее добавить томатную пасту и влить томат. Перемешать и потушить все минут 5-6. Содержимое сковороды вылить в кастрюлю с картофелем и фасолью. Капусту нашинковать и также добавить в кастрюлю. Кипятить 7-8 минут.

Шаг 5 из 7:

Открыть банку с килькой в томате.

Открыть банку с килькой в томате.

Шаг 6 из 7:

Выложить кильку в борщ. Добавить специи для первых блюд, черный молотый перец, досолить, если нужно, хорошо перемешать и кипятить борщ еще минут 5. После чего газ выключить.

Выложить кильку в борщ. Добавить специи для первых блюд, черный молотый перец, досолить, если нужно, хорошо перемешать и кипятить борщ еще минут 5. После чего газ выключить.

Шаг 7 из 7:

Замечательный, очень вкусный постный борщ с килькой и фасолью готов! Разлить по тарелкам и подавать к столу с зеленью и сметаной.

Замечательный, очень вкусный постный борщ с килькой и фасолью готов! Разлить по тарелкам и подавать к столу с зеленью и сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Автор - 15.01.2015 / 04.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Ольга
17.10.2020 - 22:21

Большое спасибо, очень вкусно получилось!  Думала приготовить для разнообразия, а теперь понимаю, что готовить буду почаще)) очень уж понравилось! 
03.07.2016 - 15:57

Леночка, приготовила - очень вкусно! Благодарю за рецепт! Леночка, сверила твой рецепт с другим сайтом и кое-что заметила. Также и у себя. Если можно, здесь напишу, мое пожелание модераторам - правьте в рецептах грамотность или красноречие, красоту слога! Но как можно менять последовательность операций, определенную кулинаром

Ответ на от Елена Калинина

03.07.2016 - 19:48

Поправь меня, если ошиблась с этим рецептом, извини, что тебе тут пишу, Леночка. А я вроде читала похожий твой рецепт. Уверена, что капусту в борщ закладывают ДО томата. Всегда пунктуальна с этим, а вот вижу в твоем рецепте здесь на сайте - после томата, сравнила рецепты  твои и написала тебе. Я не спросила у тебя, сразу среагировала ) Если это авторский шаг - извини за сомнения) Потому что однажды в своём рецепте писала, когда капусту класть надо, а когда "кислоту" в виде кваса и томата, спустя время вдруг увидела, что рецепт изменен. А для меня этот пунктик важен - как-то капусту и картошку недоварила, рано зажарку и томат добавила - так твердую картошку и капусту и ели в борще. И я волнуюсь, вдруг еще что-то переставят без моего ведома, а у людей не получится, я ж буду думать, что точно описала рецепт. Читала: сибирский борщ специально варят в квасе, но зато весь день ! У них борщ в печи преет и все равно капусту там любят с хрустом, поэтому так и готовят.

Ответ на от Ирина Вишня

03.07.2016 - 20:17

Ирочка, в интернете могут гулять рецепты с нашими фото и совершенно другими рецептами - их просто-напросто воруют с сайтов. Я с этим раньше боролась, а потом плюнула - толку никакого.... И ты не заморачивайся с этим, еще много будешь встречать своих рецептов с другими авторами и другими описаниями... А на счет борща - капусту я кладу по-разному - и до томата, и после, она все-равно сварится, а вот картофель, конечно, если добавить после томата - будет сырым. Здесь я хотела, чтобы капуста осталась хрустящей, а иногда хочется, чтобы мягенькая была. Поэтому с капустой у меня не принципиально, даже один и тот же борщ я могу готовить по-разному))))
01.07.2016 - 19:18

Это семейный рецепт у нас, передается от моей бабушки - кубанской казачки, великолепное блюдо для лета, его едят холодным. Летом часто его готовлю, вместо обычного борща. Те, кто пишет гадости, даже не попробовав блюдо, очень ошибается. Томат надо класть обязательно, томата, что в консерве, не хватит для нормального и насыщенного вкуса. А уж комментарий про то, что зачем в борще капуста - вообще цирк.

Смотрите еще в разделе "Борщи"

Смотрите еще в разделе "Блюда из фасоли"