Пирожки с черникой из теста "Попутчица"

Пирожки  с черникой из теста "Попутчица"
4.5
7 оценок
2
комментария

Мне попался рецепт быстрого теста "Попутчица" от технолога мукомольного завода для пирожков, которые долго не черствеют.  Называется он так, потому что рецепт очень прост и автор надеется, что этот рецепт всегда будет в пути - от дома к дому, от скатерти к скатерти. Приготовим и мы пирожки по этому рецепту.

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с черникой из теста "Попутчица" нам понадобится:
Для опары:
1,5 чайных ложки сухих дрожжей (или 50 г свежих дрожжей);
1,5 стакана теплого молока (стакан 220 мл);
6 ст. л. просеянной муки (с горкой);
4 ст. л. сахара (без горки).
Для теста:
2 яйца;
соль - по вкусу (1 ч. л.);
2/3 стакана подсолнечного масла (стакан 220 мл);
мука пшеничная - около 500 г.
Для начинки:
черника - около 100 г;
сахар.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Рецепт теста "Попутчица" для вкусных пирожков:

Шаг 2 из 12:

Готовим опару. Для этого надо смешать теплое молоко, дрожжи, сахар, 6 столовых ложек муки, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте (можно поставить сверху на кастрюле с горячей водой). Через полчаса на поверхности опары начнут появляться пузырьки, это значит, что она готова.

Рецепт теста "Попутчица" для вкусных пирожков:

Готовим опару. Для этого надо смешать теплое молоко, дрожжи, сахар, 6 столовых ложек муки, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте (можно поставить сверху на кастрюле с горячей водой). Через полчаса на поверхности опары начнут появляться пузырьки, это значит, что она готова.

Шаг 3 из 12:

Взболтать в кружке два яйца с солью и вылить их в опару, перемешать.

Взболтать в кружке два яйца с солью и вылить их в опару, перемешать.

Шаг 4 из 12:

Затем начинаем потихоньку добавлять просеянную муку, по одному стакану. И подливать растительное масло. Снова - мука и масло. До тех пор, пока готовое тесто не будет отставать от рук полностью, но не делайте его крутым, оно должно быть легким, воздушным и живым.

Затем начинаем потихоньку добавлять просеянную муку, по одному стакану. И подливать растительное масло. Снова - мука и масло. До тех пор, пока готовое тесто не будет отставать от рук полностью, но не делайте его крутым, оно должно быть легким, воздушным и живым.

Шаг 5 из 12:

Оставьте напоследок немного масла растительного (2 столовые ложки), будет удобно вылить его на руки и собрать тесто. Затем тесто надо накрыть и на 15 минут оставить в покое.

Оставьте напоследок немного масла растительного (2 столовые ложки), будет удобно вылить его на руки и собрать тесто. Затем тесто надо накрыть и на 15 минут оставить в покое.

Шаг 6 из 12:

В это время  займемся начинкой. Пирожки будем делать с черникой. Хотя для этого теста подойдет любая начинка, и сладкая и не сладкая. Чернику вымыть, откинуть на сито, дать стечь воде.

В это время  займемся начинкой. Пирожки будем делать с черникой. Хотя для этого теста подойдет любая начинка, и сладкая и не сладкая. Чернику вымыть, откинуть на сито, дать стечь воде.

Шаг 7 из 12:

Тесто подошло, смазываем руки маслом и делим тесто на 4 части. Мука в этом рецепте больше не нужна. Работаем только с маслом. Когда руки в масле, с тестом удобно работать. Из каждой части скатываем колбаску, делим на 8 частей и скатываем шарики, диаметром не более 5 см.

Тесто подошло, смазываем руки маслом и делим тесто на 4 части. Мука в этом рецепте больше не нужна. Работаем только с маслом. Когда руки в масле, с тестом удобно работать. Из каждой части скатываем колбаску, делим на 8 частей и скатываем шарики, диаметром не более 5 см.

Шаг 8 из 12:

Разминаем рукой каждый шарик в лепешку.

Разминаем рукой каждый шарик в лепешку.

Шаг 9 из 12:

В центр каждой лепешки выкладываем 1/2 чайной ложки сахара, 1 чайную ложку  черники. Скрепляем края (у меня в виде треугольника).

В центр каждой лепешки выкладываем 1/2 чайной ложки сахара, 1 чайную ложку  черники. Скрепляем края (у меня в виде треугольника).

Шаг 10 из 12:

И выкладываем пирожки на противень, смазанный маслом. Можно смазывать взбитым яйцом, а можно не смазывать (тогда горячие пирожки надо смазать маслом). Всего получилось 32 пирожка с черникой. Накрываем пирожки полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы они поднялись, на 20 минут.

И выкладываем пирожки на противень, смазанный маслом. Можно смазывать взбитым яйцом, а можно не смазывать (тогда горячие пирожки надо смазать маслом). Всего получилось 32 пирожка с черникой. Накрываем пирожки полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы они поднялись, на 20 минут.

Шаг 11 из 12:

Потом ставим противень с пирожками в разогретую духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов примерно 25 минут, до зарумяненности.

Потом ставим противень с пирожками в разогретую духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов примерно 25 минут, до зарумяненности.

Шаг 12 из 12:

Накрываем полотенцем и даем остыть. Пирожки с черникой из теста "Попутчица" получились воздушными, нежными. На утро пирожки тоже остаются мягкими, не черствыми.

Накрываем полотенцем и даем остыть. Пирожки с черникой из теста "Попутчица" получились воздушными, нежными. На утро пирожки тоже  остаются мягкими, не черствыми.

Надеюсь, вам понравится рецепт теста "Попутчица" для пирожков, которые долго не черствеют. А вкус воздушных, нежных, очень вкусных пирожков с черникой приятно удивит. Пожелаем счастливого пути рецепту отличного теста.

Автор - 09.07.2014 / 07.07.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пирожки"

Смотрите еще в разделе "Выпечка с черникой"