Весенний салат из одуванчиков "Чистое здоровье"

Весенний салат из одуванчиков "Чистое здоровье"
4.4
6 оценок
0
комментариев

Весной так хочется чего-нибудь свежего, только что показавшегося из земли! Мы часто переходим весной на пару недель на "подножный корм" - собираем на участке молодые листочки крапивы, сныти, подорожника, тысячелистника, одуванчика... Все это богатство можно класть и в суп, и во второе, но полезнее всего, конечно, приготовить салат!

Представляю Вашему вниманию мой излюбленный рецепт - салат из молодых листочков одуванчика. Он не только имеет пикантный, очень приятный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, но и безумно полезен в период весеннего авитаминоза!

*Собирать листочки одуванчика следует до появления бутонов, тогда они почти не горчат!

Важно: собирать одуванчики, также как и другую весеннюю зелень, можно только там, где Вы уверенны в их чистоте! Ни в коем случае не в городе и не у автомагистрали!!!

Ингредиенты

Для приготовления 3-4 порций очень полезного салата "Чистое здоровье" Вам понадобится:
несколько горстей малюсеньких листочков одуванчика;
зелёного лука - 3-4 пера (понадобится только белая часть);
Для заправки:
сырое яйцо (понадобится только желток) - 1 шт.;
*если Вы не уверены в качестве яиц, вместо сырого желтка можно взять желток вареного яйца. В этом случае  его нужно растереть с солью и сахаром до пастообразного состояния. Вкус получится другой, но тоже очень интересный!
сметаны или натурального йогурта - 2-3 ст. л.;
сок лимона - около 2 ч. л.;
горчица - 1 ч. л.;
соль и сахар - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Итак, Вы, весело и с удовольствием дыша свежим воздухом, всей семьёй собрали целую миску  листьев одуванчика! :))

Шаг 2 из 9:

Теперь достаньте из холодильника яйцо, сметану, горчицу (у меня острая, с красным перцем), лимон, зелёный лук.

Теперь достаньте из холодильника яйцо, сметану, горчицу (у меня острая, с красным перцем), лимон, зелёный лук.

Шаг 3 из 9:

Листочки хорошо промойте, по возможности удалите попавшие вместе с одуванчиком соломинки, положите в миску.

Листочки хорошо промойте, по возможности удалите попавшие вместе с одуванчиком соломинки, положите в миску.

Шаг 4 из 9:

У лука нарежьте колечками только белую часть пера. Добавьте к листикам.

У лука нарежьте колечками только белую часть пера.

Шаг 5 из 9:

Для заправки отделите желток от белка. Взбейте желток с солью и сахаром (или разотрите с солью и сахаром вареный желток).

Для заправки отделите желток от белка. Взбейте желток с солью и сахаром (или разотрите с солью и сахаром вареный желток).

Шаг 6 из 9:

Добавьте к взбитому желтку лимонный сок, ложечку горчицы и пару ложек сметаны (или йогурта).

Добавьте к взбитому желтку лимонный сок, ложечку горчицы и пару ложек сметаны (или йогурта).

Шаг 7 из 9:

Снова взбейте все составляющие заправки и полейте салат из одуванчиков!

Снова взбейте все составляющие заправки и полейте салат!

Шаг 8 из 9:

Перемешайте салат с заправкой.

Шаг 9 из 9:

Наш замечательно вкусный и безумно полезный салат готов! Его можно подавать в качестве гарнира к говядине, запечённой рыбе, омлету, но лучше всего сервировать с другими полезными и вкусными продуктами (у меня морковь, редис и грецкие орехи) и съесть всё это перед обедом!

Наш замечательно вкусный и безумно полезный салат готов! Его можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе, омлету, но лучше всего сервировать с другими полезными и вкусными продуктами (у меня морковь, редис и грецкие орехи) и съесть всё это перед обедом!

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Автор - 08.04.2014 / 21.06.2014

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Овощные салаты"