На главную | | |

Ачучук

Ачучук - это традиционный салат-закуска из узбекской кухни. Ачучук обязательно подается к плову, также его можно подать и к шашлыкам или жареным мясным блюдам. Этот салат готовится без масла и специй, а получается очень вкусным. Идеальный вкус ачучука достигается при правильной нарезке овощей. 

Ингредиенты

Для приготовления ачучука понадобится:
лук репчатый (крупный) - 1 шт.;
помидоры свежие - 2 шт.;
перец чили (или другой острый перец) - 0,5-1 шт.;
зелень петрушки, базилика (можно заменить сушеным) - по вкусу;
соль морская или каменная - по вкусу.

Этапы приготовления

Для приготовления правильного ачучука овощи следует нарезать очень-очень тонко. Репчатый лук очистить, разрезать на 2 половины и острым ножом нарезать полукольцами так тонко, как только можно.

Для приготовления правильного ачучука овощи следует нарезать очень-очень тонко. Репчатый лук очистить, разрезать на 2 половины и острым ножом нарезать полукольцами так тонко, как только можно.Залить лук ледяной водой и оставить на 30 минут.

Залить лук ледяной водой и оставить на 30 минут.Свежие помидоры также нарезать очень тонкими полуколечками (чтобы просвечивались).

Свежие помидоры также нарезать очень тонкими полуколечками (чтобы просвечивались).
Тоненькими колечками нарезать и острый перец. Количество перца используйте по вкусу (мне хватило и 1/3 части).

Тоненькими колечками нарезать и острый перец. Количество перца используйте по вкусу (мне хватило и 1/3 части).
Все нарезанные ингредиенты сложить в миску, добавить измельченную зелень (базилик я использовала сушеный).

Все нарезанные ингредиенты сложить в миску, добавить измельченную зелень (базилик я использовала сушеный).
Аккуратно руками все перемешать (не придавливая). Ачучук должен получиться воздушным!

Аккуратно руками все перемешать (не придавливая). Ачучук должен получиться воздушным!
Солить закуску следует непосредственно перед подачей! Выложить вкуснейший ачучук на тарелку горкой и подать к столу! Традиционно этот салат выкладывается на одно блюдо с пловом.

Солить ачучук следует непосредственно перед подачей! Выложить вкуснейший ачучук на тарелку горкой и подать к столу! Традиционно этот салат выкладывается на одно блюдо с пловом.Приятного Вам аппетита!

4.9
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (10 голоса)

Понравился рецепт «Ачучук»?

Смотрите похожие рецепты!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Это блюдо всем очень

Ирина Вишня

Это блюдо всем очень понравилось! Перец не клала, нельзя, а благодаря нарезке и вправду удивительное блюдо! Оторваться невозможно! Буду готовить чаще)

Ирочка, очень рада!

Елена Калинина

Ирочка, очень рада!

Кольцо - это круглый объект с

nadin2011

Кольцо - это круглый объект с отверстием внутри, поэтому вряд ли нужно помидоры резать полукольцами.

Хорошо, режьте

Елена Калинина

Хорошо, режьте полукружочками, если вам так больше подходит...

Заинтересовала история

Ирина Вишня

Заинтересовала история салата, хочется тоже такой приготовить и к плову подать! Я бы и на свежий базилик решилась, но не придаст ли он блюду  вместо узбекской изюминки итальянскую? Хочется почувствовать его особенность)

Ирочка, в этот салат как раз

Елена Калинина

Ирочка, в этот салат как раз кладется свежий фиолетовый базилик, но допустим и сушеный, если нет свежего в наличии))) 

Наверх