Мандариновый кекс на кефире

Мандариновый кекс на кефире
4.9
9 оценок
1
комментарий

Недавно решила испечь мандариновый кекс из теста, замешанного на сливочном масле и кефире. Кекс получился ароматным, вкусным, к тому же очень мягким Такая выпечка в зимние холодные деньки точно поднимет вам настроение. Порадуйте своих близких и обязательно испеките для них этот чудесный кекс!

Ингредиенты

Для приготовления мандаринового кекса на кефире понадобится:
сливочное масло комнатной температуры - 150 г;
мандарины (крупные) - 2 шт.;
сахар - 190 г;
яйца - 3 шт.;
кефир жирностью 2,5% - 50 мл;
пшеничная мука - 240 г;
разрыхлитель - 2 ч. л.;
сахарная пудра для подачи кекса.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело согреться и стать достаточно мягким. 2 крупных мандарина тщательно вымыть горячей водой, снять цедру с мандаринов. Я снимаю цедру специальным приспособлением, можно снять с помощью мелкой тёрке. Снимая оранжевую мандариновую цедру, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой. Я обычно для приготовления этого кекса беру 0,5-1 чайную ложку цедры. Дольки мандаринок очистить от плёнок и поломать на кусочки.

Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело согреться и стать достаточно мягким. 2 крупных мандарина тщательно вымыть горячей водой, снять цедру с мандаринов. Я снимаю цедру специальным приспособлением, можно снять с помощью мелкой тёрке. Снимая оранжевую мандариновую цедру, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой. Я обычно для приготовления этого кекса беру 0,5-1 чайную ложку цедры. Дольки мандаринок очистить от плёнок и поломать на кусочки.

Шаг 2 из 7:

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы (взбивать можно либо венчиком, либо миксером). По одному добавить в тесто яйца, каждый раз тщательно вмешивая их в тесто.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы (взбивать можно либо венчиком, либо миксером). По одному добавить в тесто яйца, каждый раз тщательно вмешивая их в тесто.

Шаг 3 из 7:

Кефир влить в тесто и снова хорошо размешать.

Кефир влить в тесто и снова хорошо размешать.

Шаг 4 из 7:

Мякоть и цедру мандаринов выложить в тесто, перемешать.

Мякоть и цедру мандаринов выложить в тесто, перемешать.

Шаг 5 из 7:

Всыпать разрыхлитель и половину просеянной муки, перемешать. Понемногу всыпая оставшуюся просеянную муку и полностью вмешивая её, замесить тесто, напоминающую густую сметану, как на фото. Муки может потребоваться чуть меньше или чуть больше, просто ориентируйтесь на густоту теста для мандаринового кекса.

Всыпать разрыхлитель и половину просеянной муки, перемешать. Понемногу всыпая оставшуюся просеянную муку и полностью вмешивая её, замесить тесто, напоминающую густую сметану, как на фото. Муки может потребоваться чуть меньше или чуть больше, просто ориентируйтесь на густоту теста для мандаринового кекса.

Шаг 6 из 7:

Тесто выложить в прямоугольную форму, разровнять поверхность. Я выпекала в кекс в силиконовой форме, поэтому перед выкладыванием теста маслом её не смазывала. Если вы планируете выпекать в железной форме, тогда предварительно смажьте её немного маслом.

Тесто выложить в прямоугольную форму, разровнять поверхность. Я выпекала в кекс в силиконовой форме, поэтому перед выкладыванием теста маслом её не смазывала. Если вы планируете выпекать в железной форме, тогда предварительно смажьте её немного маслом.

Шаг 7 из 7:

Отправить кекс в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекать 50-55 минут. Готовность выпечки проверьте, проколов её сухой деревянной шпажкой, если шпажка останется чистой и сухой после прокалывания кекса, значит доставайте форму из духовки. Когда кекс остынет, посыпать его сахарной пудрой, нарезать и можно подавать к столу. Уверена, этот мягкий, нежный, ароматный мандариновый кекс, замешанный на кефире и сливочном масле, придётся по вкусу и вам, и вашим близким!

Отправить кекс в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекать 50-55 минут. Готовность выпечки проверьте, проколов её сухой деревянной шпажкой, если шпажка останется чистой и сухой после прокалывания кекса, значит доставайте форму из духовки. Когда кекс остынет, посыпать его сахарной пудрой, нарезать и можно подавать к столу. Уверена, этот мягкий, нежный, ароматный мандариновый кекс, замешанный на кефире и сливочном масле, придётся по вкусу и вам, и вашим близким!

Приятного аппетита!

Автор - 15.12.2016 / 05.02.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
23.03.2024 - 21:14

Просто волшебное воздушное ароматное тесто. Получился изумительный мандариновый кекс. Кстати, из этого теста можно сделать и вафли в электровафельнице. Спасибо за отличный рецепт!

Смотрите еще в разделе "Кексы"

Смотрите еще в разделе "Выпечка с мандаринами"