Лепёшки на манке и кипятке на сковороде

Лепёшки на манке и кипятке на сковороде
4.0
7 оценок
0
комментариев

Сегодня у меня очередные лепёшки, жаренные на сковороде. Тесто для них замешивается на манке и кипятке без добавления дрожжей. Лепёшки получаются аппетитными, вкусными, слоистыми. Они станут замечательной альтернативой хлебобулочным изделиям. Их можно подать к первым и вторым блюдам. Ну а если эти лепёшечки дополнить вареньем, мёдом или джемом, то их можно подать и к чаю. Лепёшки по этому рецепту готовятся просто и быстро, из минимума ингредиентов, а получаются очень удачными, поэтому для меня они стали одними из самых любимых.

Ингредиенты

Для приготовления лепёшек на манке и кипятке на сковороде потребуется:
пшеничная мука - 200 г;
манка - 80 г;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
кипяток - 150 мл;
масло растительное - 3 ч. л. (для смазывания теста) + 1 ч. л. (для жарки).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

В глубокую миску просейте муку, всыпьте манку, сахар, соль и разрыхлитель, перемешайте.

В глубокую миску просейте муку, всыпьте манку, сахар, соль и разрыхлитель, перемешайте.

Шаг 2 из 11:

Понемногу вливайте 150 миллилитров кипящей воды, сразу же перемешивая тесто для лепёшек столовой ложкой.

Понемногу вливайте 150 миллилитров кипящей воды, сразу же перемешивая тесто для лепёшек столовой ложкой.

Шаг 3 из 11:

Достаточно быстро в процессе перемешивания смесь станет тёплой, после этого тесто нужно будет замешивать руками. Тесто должно получиться мягким, но упругим, совершенно не липнущим к рукам.

Достаточно быстро в процессе перемешивания смесь станет тёплой, после этого тесто нужно будет замешивать руками. Тесто должно получиться мягким, но упругим, совершенно не липнущим к рукам.

Шаг 4 из 11:

Разделите тесто на 2 равные части. Каждый кусочек теста округлите, смажьте со всех сторон растительным маслом (по половине чайной ложки на один шарик теста). Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 15-20 минут на кухонном столе.

Разделите тесто на 2 равные части. Каждый кусочек теста округлите, смажьте со всех сторон растительным маслом (по половине чайной ложки на один шарик теста). Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 15-20 минут на кухонном столе.

Шаг 5 из 11:

Отдохнувшее тесто будет очень податливым и удобным в работе. Оно легко раскатывается, не рвётся и не прилипает к скалке. Раскатайте один шар теста на припылённой мукой поверхности в тонкий пласт. Смажьте пласт 1 чайной ложкой растительного масла и скрутите в плотный рулет.

Отдохнувшее тесто будет очень податливым и удобным в работе. Оно легко раскатывается, не рвётся и не прилипает к скалке. Раскатайте один шар теста на припылённой мукой поверхности в тонкий пласт. Смажьте пласт 1 чайной ложкой растительного масла и скрутите в плотный рулет.

Шаг 6 из 11:

Затем этот рулет сплющите с двух концов наподобие гармошки. Этот приём придаст готовой лепёшке слоистость.

Затем этот рулет сплющите с двух концов наподобие гармошки. Этот приём придаст готовой лепёшке слоистость.

Шаг 7 из 11:

Поставьте рулет вертикально, расплющите сначала руками, затем раскатайте скалкой в лепёшку, диаметр которой должен быть равен диаметру сковороды, на которой будете жарить лепёшку. Таким же способом подготовьте вторую лепёшку из оставшегося теста.

Поставьте рулет вертикально, расплющите сначала руками, затем раскатайте скалкой в лепёшку, диаметр которой должен быть равен диаметру сковороды, на которой будете жарить лепёшку. Таким же способом подготовьте вторую лепёшку из оставшегося теста.

Шаг 8 из 11:

Разогрейте сковороду, немного смажьте её растительным маслом и выложите лепёшку. На огне ниже среднего жарьте лепёшку 5-7 минут (до золотистого цвета).

Разогрейте сковороду, немного смажьте её растительным маслом и выложите лепёшку. На огне ниже среднего жарьте лепёшку 5-7 минут (до золотистого цвета).

Шаг 9 из 11:

Затем переверните лепёшку и также обжаривайте вторую сторону (до золотистости). Готовую лепёшку переложите на тарелку. Аналогично пожарьте вторую лепёшку.

Затем переверните лепёшку и также обжаривайте вторую сторону (до золотистости). Готовую лепёшку переложите на тарелку. Аналогично пожарьте вторую лепёшку.

Шаг 10 из 11:

Подавайте лепёшки с пылу с жару.

Подавайте лепёшки с пылу с жару.

Шаг 11 из 11:

Лепёшки, приготовленные на манке и кипятке на сковороде, получаются вкусными, аппетитными, они станут отличным дополнением к первым и вторым блюдам или к чаю.

Лепёшки, приготовленные на манке и кипятке на сковороде, получаются вкусными, аппетитными, они станут отличным дополнением к первым и вторым блюдам или к чаю.

Приятного аппетита!

Автор - 19.11.2023 / 04.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Лепешки на воде"

Смотрите еще в разделе "Лепешки без дрожжей"