Хачапури с сулугуни в духовке

Хачапури с сулугуни в духовке
4.8
72 оценки
12
комментариев

Горячие хачапури с тянущимся сыром "Сулугуни" - это не просто вкусно, а очень вкусно! Порадуйте себя и близких вкусным сырным пирогом, тем более, что в его приготовлении нет ничего сложного! Итак, приступим!

Ингредиенты

Для приготовления хачапури с сулугуни в духовке потребуется:
Для теста:
250 мл воды;
3 ст. л. подсолнечного масла;
щепотка сахара;
0,5 ч. л. соли;
1 ч. л. с горкой сухих дрожжей;
400-450 г муки.
Для начинки:
500 г сыра "Сулугуни";
50 г сливочного масла.
Для смазывания:
1 яйцо;
30-40 г сливочного масла.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Всыпать в миску 350 грамм муки и дрожжи, перемешать.

Всыпать в миску 350 грамм муки и дрожжи, перемешать.

Шаг 2 из 15:

В тёплую воду добавить соль, щепотку сахара и подсолнечное масло, перемешать и вылить в смесь муки и дрожжей, хорошо перемешать получившееся тесто.

В тёплую воду добавить соль, щепотку сахара и подсолнечное масло, перемешать и вылить в смесь муки и дрожжей, хорошо перемешать получившееся тесто.

Шаг 3 из 15:

Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в тёплое место на 30-40 минут,  для того чтобы оно подошло.

Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в тёплое место на 30-40 минут,  для того чтобы оно подошло.

Шаг 4 из 15:

Для приготовления начинки для хачапури натереть на тёрке сыр сулугуни и сливочное масло, перемешать (немного натёртого сыра оставьте для посыпки и не смешивайте с маслом).

Для приготовления начинки для хачапури натереть на тёрке сыр сулугуни и сливочное масло, перемешать (немного натёртого сыра оставьте для посыпки и не смешивайте с маслом).

Шаг 5 из 15:

Получившуюся сырную начинку разделить пополам.

Получившуюся сырную начинку разделить пополам.

Шаг 6 из 15:

Готовое тесто разделить на 2 равные части (из этого количества теста получается 2 хачапури).

Готовое тесто разделить на 2 равные части (из этого количества теста получается 2 хачапури).

Шаг 7 из 15:

На столе, присыпанном мукой, раскатать достаточно тонко вначале одну часть теста в круг.

На столе, присыпанном мукой, раскатать достаточно тонко вначале одну часть теста в круг.

Шаг 8 из 15:

На середину раскатанного теста выложить сырную начинку.

На середину раскатанного теста выложить сырную начинку.

Шаг 9 из 15:

Собрать тесто к центру в узелок.

Собрать тесто к центру в узелок.

Шаг 10 из 15:

Защипнуть края теста.

Защипнуть края теста.

Шаг 11 из 15:

Лепёшку аккуратно, чтобы не порвать, растянуть вначале руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 10 мм. Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. В центре лепёшки сделать пальцем дырочку для выхода пара.

Лепёшку аккуратно, чтобы не порвать, растянуть вначале руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 10 мм. Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. В центре лепёшки сделать пальцем дырочку для выхода пара.

Шаг 12 из 15:

Смазать хачапури взбитым яйцом.

Смазать хачапури взбитым яйцом.

Шаг 13 из 15:

Присыпать хачапури сыром, который мы оставляли для посыпки.

Присыпать хачапури сыром, который мы оставляли для посыпки.

Шаг 14 из 15:

Духовку разогреть до 200 градусов и печь хачапури, примерно, 20 минут (пока зарумянится верх). Горячую лепёшку сразу нужно смазать сливочным маслом. Аналогично сформировать и испечь хачапури из второй (оставшейся) части теста.

Духовку разогреть до 200 градусов и печь хачапури, примерно, 20 минут (пока зарумянится верх). Горячую лепёшку сразу нужно смазать сливочным маслом. Аналогично сформировать и испечь хачапури из второй (оставшейся) части теста.

Шаг 15 из 15:

Хачапури с сулугуни надо подавать горячими! Хачапури с пылу с жару особенно вкусны!

Хачапури с сулугуни надо подавать горячими! Хачапури с пылу с жару особенно вкусны!

Приятного аппетита!