Рецепт марокканских лепёшек с манкой на сковороде

Рецепт марокканских лепёшек с манкой на сковороде
5.0
3 оценки
0
комментариев

Предлагаю рецепт приготовления очень вкусных, аппетитных марокканских лепёшек, которые замешиваются и формируются с добавлением манки, а жарятся на сковороде. В оригинале в состав этих лепёшек входит семолина - это сорт манной крупы. За неимением семолины её можно заменить обычной манкой. Такие лепёшки, смазанные маслом и мёдом, станут отличным дополнением к чашечке чая или кофе.

Ингредиенты

Для приготовления марокканских лепёшек с манкой на сковороде понадобится:
360 г манки или семолины (в тесто) + для формирования лепёшек;
250 г муки;
2 ч. л. сахара;
2 ч. л. соли;
1/4 ч. л. сухих дрожжей;
330 мл тёплой воды;
200 г растительного масла;
100 г сливочного масла;
мёд (лучше взять жидкий мёд) для смазывания готовых лепёшек;
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

В миске смешиваем муку, 360 грамм манки, сахар, соль и дрожжи.

В миске смешиваем муку, 360 грамм манки, сахар, соль и дрожжи.

Шаг 2 из 13:

Сюда же вливаем тёплую воду (температура воды не должна быть выше 40 градусов) и замешиваем тесто. Тесто вымешиваем не менее 20 минут. Увеличивать количество муки не стоит, даже если тесто липнет к рукам. Если тесто совсем липкое, можете добавить 1 столовую ложку муки (не более). Учитывая все эти нюансы, тесто для марокканских лепёшек должно получиться мягким и нежным.

Сюда же вливаем тёплую воду (температура воды не должна быть выше 40 градусов) и замешиваем тесто. Тесто вымешиваем не менее 20 минут. Увеличивать количество муки не стоит, даже если тесто липнет к рукам. Если тесто совсем липкое, можете добавить 1 столовую ложку муки (не более). Учитывая все эти нюансы, тесто для марокканских лепёшек должно получиться мягким и нежным.

Шаг 3 из 13:

Замешанное тесто делим на 22 части. Скатываем их в маленькие шарики, прикрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.

Замешанное тесто делим на 22 части. Скатываем их в маленькие шарики, прикрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.

Шаг 4 из 13:

Берём три ёмкости, в одну наливаем растительное масло, в другую - растопленное не горячее сливочное масло, в третью насыпаем манку. Берём шарик, тщательно обмакиваем со всех сторон в растительное масло.

Берём три ёмкости, в одну наливаем растительное масло, в другую - растопленное не горячее сливочное масло, в третью насыпаем манку. Берём шарик, тщательно обмакиваем со всех сторон в растительное масло.

Шаг 5 из 13:

Этот шарик руками расплющиваем в тонкий, практически прозрачный пласт, не боясь порвать тесто (чем тоньше будет пласт теста, тем более слоистой и нежной получится лепёшка).

Этот шарик руками расплющиваем в тонкий, практически прозрачный пласт, не боясь порвать тесто (чем тоньше будет пласт теста, тем более слоистой и нежной получится лепёшка).

Шаг 6 из 13:

Обильно смазываем получившийся пласт сливочным маслом (масла не жалеем) и слегка присыпаем манкой. Один край теста подворачиваем к центру и также смазываем сливочным маслом, присыпаем слегка манкой. Подворачиваем к центру второй край теста, смазываем его сливочным маслом и присыпаем манкой.

Обильно смазываем получившийся пласт сливочным маслом (масла не жалеем) и слегка присыпаем манкой. Один край теста подворачиваем к центру и также смазываем сливочным маслом, присыпаем слегка манкой. Подворачиваем к центру второй край теста, смазываем его сливочным маслом и присыпаем манкой.

Шаг 7 из 13:

Получаем прямоугольник из теста. У прямоугольника также подворачиваем края с двух сторон к центру, не забывая щедро смазывать сливочным маслом и слегка присыпать манкой. В итоге мы получим длинную трубочку из теста.

Получаем прямоугольник из теста. У прямоугольника также подворачиваем края с двух сторон к центру, не забывая щедро смазывать сливочным маслом и слегка присыпать манкой. В итоге мы получим длинную трубочку из теста.

Шаг 8 из 13:

Скручиваем в улитку наше тесто. Аналогично формируем улитки из оставшихся частей теста.

Скручиваем в улитку наше тесто. Аналогично формируем улитки из оставшихся частей теста.

Шаг 9 из 13:

Сформированные улитки складываем на тарелку.

Сформированные улитки складываем на тарелку.

Шаг 10 из 13:

Каждую улитку руками расплющиваем руками в лепёшку диаметром 10 сантиметров.

Каждую улитку руками расплющиваем руками в лепёшку диаметром 10 сантиметров.

Шаг 11 из 13:

Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем лепёшку и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.

Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем лепёшку и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.

Шаг 12 из 13:

Готовую марокканскую лепёшку перекладываем со сковороды на тарелку, сразу обильно смазываем сливочным маслом и мёдом (если мёд не жидкий, заранее растопите его на водяной бане). Аналогично пожарьте все лепёшки, смазывая их маслом, мёдом, и складывая стопочкой на тарелку.

Готовую марокканскую лепёшку перекладываем со сковороды на тарелку, сразу обильно смазываем сливочным маслом и мёдом (если мёд не жидкий, заранее растопите его на водяной бане). Аналогично пожарьте все лепёшки, смазывая их маслом, мёдом, и складывая стопочкой на тарелку.

Шаг 13 из 13:

Необыкновенно вкусные марокканские лепёшки, приготовленные с манкой на сковороде, подаём к столу в качестве дополнения к чаю или кофе. Эти аппетитные лепёшки с интересной слоистой структурой, наверняка, понравятся многим!

Необыкновенно вкусные марокканские лепёшки, приготовленные с манкой на сковороде, подаём к столу в качестве дополнения к чаю или кофе. Эти аппетитные лепёшки с интересной слоистой структурой, наверняка, понравятся многим!

Приятного аппетита!

Автор - 11.11.2014 / 01.06.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Лепешки на сковороде"

Смотрите еще в разделе "Лепешки на воде"