Свекла, маринованная кубиками в банках на зиму

Свекла, маринованная кубиками в банках на зиму
5.0
24 оценки
0
комментариев

Предлагаю приготовить на зиму в банках маринованную свеклу, предварительно отваренную и нарезанную кубиками. Свекла получается очень вкусной, яркой, в меру острой. Её можно подать в роли холодной закуски, использовать для приготовления холодного борща или винегрета. Я очень люблю есть такую свеклу с отварной картошкой. Баночки с маринованной свеклой могут храниться в течение всего года в кладовке или подвале.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму свеклы, маринованной кубиками в банках, потребуется:
свекла  неочищенная - около 2 кг (у меня - 5 крупных свеколок).
Для маринада:
вода - 1 литр;
уксус 9% - 50 мл;
сахар - 25 г;
соль - 15 г;
чёрный перец горошком - 10-12 шт.;
лавровый лист - 4 шт.;
душистый перец горошком - 4 шт. (по желанию).
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 банки по 750 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Свеклу хорошо вымыть. Выложить свеклу в кожуре в кастрюлю, полностью залить водой, поставить на огонь. Варить крупную свеклу с момента закипания на небольшом огне 30 минут (мелкую достаточно будет варить минут 15-20). Затем слить кипяток и залить холодной водой.

Свеклу хорошо вымыть. Выложить свеклу в кожуре  в кастрюлю, полностью залить водой, поставить на огонь. Варить крупную свеклу с момента закипания на небольшом огне 30 минут (мелкую достаточно будет варить минут 15-20). Затем слить кипяток и залить холодной водой.

Шаг 2 из 9:

Свеклу очистить и нарезать на кубики размером 1,5х1,5 сантиметра.

Свеклу очистить и нарезать на кубики размером 1,5х1,5 сантиметра.

Шаг 3 из 9:

Банки вымыть, простерилизовать любым способом. Я стерилизовала банки на пару, вместе с крышками в течение 5-7 минут.

Банки вымыть, простерилизовать любым способом. Я стерилизовала банки на пару, вместе с крышками в течение 5-7 минут.

Шаг 4 из 9:

На дно каждой простерилизованной банки выложить 2 лавровых листа, 5-6 горошин чёрного перца, по желанию, добавить 2 горошинки душистого перца (можно добавить и смесь перцев по своему вкусу). 

На дно каждой простерилизованной банки выложить 2 лавровых листа, 5-6 горошин чёрного перца, по желанию, добавить 2 горошинки душистого перца (можно добавить и смесь перцев по своему вкусу). 

Шаг 5 из 9:

Подготовить маринад, для этого влить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар. 

Подготовить маринад, для этого влить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар. 

Шаг 6 из 9:

Поставить кастрюлю на огонь, дать воде закипеть, проварить 2-3 минуты, затем влить уксус, перемешать и снять с огня.

Поставить кастрюлю на огонь, дать воде закипеть, проварить 2-3 минуты, затем влить уксус, перемешать и снять с огня.

Шаг 7 из 9:

Банки наполнить кубиками свеклы.

Банки наполнить кубиками свеклы.

Шаг 8 из 9:

Залить свеклу кипящим маринадом и сразу закатать крышками.

Залить свеклу кипящим маринадом и сразу закатать крышками.

Шаг 9 из 9:

Перевернуть банки с кубиками свеклы кверху дном и укутать в одеяло до полного остывания, а затем переставить на хранение в кладовку или подвал. Маринованная свекла получается яркой, очень вкусной, зимой она станет отличной закуской или дополнением к различным блюдам.

Перевернуть банки с кубиками свеклы кверху дном и укутать в одеяло до полного остывания, а затем переставить на хранение в кладовку или подвал. Маринованная свекла получается яркой, очень вкусной, зимой она станет отличной закуской или дополнением к различным блюдам.

Приятного аппетита!