Сладкие лепёшки на кефире на сковороде

Сладкие лепёшки на кефире на сковороде
4.8
8 оценок
2
комментария

Сладкие лепёшки, приготовленные на кефире на сковороде, - отличная выпечка, которую можно подавать и с молоком, и с чаем. Лепёшки получаются очень вкусными, достаточно пышными, мягкими. Благодаря тому, что тесто смазывается маслом и сворачивается в рулет, готовые лепёшки становятся как будто слоистыми, хорошо пропекаются. Из данного количества продуктов получится 12-14 лепёшек.

Ингредиенты

Для приготовления сладких лепёшек на сковороде потребуется:
кефир (я брала жирностью 2,5%) - 250 мл;
яйцо куриное - 1 шт.;
соль - щепотка;
сахар - 2-3 ст. л.;
сода - 0,5 ч. л.;
ванильный сахар - 2 ч. л.;
уксус 9% для гашения соды;
сливочное масло комнатной температуры - 30 г;
мука высшего сорта - 450-550 г;
растительное масло для жарки лепёшек;
сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

В кефир комнатной температуры всыпать соль, сахар, ванильный сахар, соду, погашенную уксусом, вбить яйцо.

В кефир комнатной температуры всыпать соль, сахар, ванильный сахар, соду, погашенную уксусом, вбить яйцо.

Шаг 2 из 10:

Размешать получившуюся смесь хорошо венчиком, всыпать частями муку, замешивая тесто для лепёшек.

Размешать получившуюся смесь хорошо венчиком, всыпать частями муку, замешивая тесто для лепёшек.

Шаг 3 из 10:

Тесто должно получиться мягким, не забитым, но хорошо держащим форму. Поместить тесто для лепёшек в миску, накрыть плёнкой (или полотенцем) и оставить при комнатной температуре минут на 15.

Тесто должно получиться мягким, не забитым, но хорошо держащим форму. Поместить тесто для лепёшек в миску, накрыть плёнкой (или полотенцем) и оставить при комнатной температуре минут на 15.

Шаг 4 из 10:

По прошествии минут 15 разделить тесто для лепёшек на 2 части.

По прошествии минут 15 разделить тесто для лепёшек на 2 части.

Шаг 5 из 10:

Стол (или другую поверхность) припылить мукой, выложить тесто. Каждую часть теста раскатать в пласт, толщина которого должна быть около 1 сантиметра. Каждый раскатанный пласт хорошо смазать размягчённым сливочным маслом.

Стол (или другую поверхность) припылить мукой, выложить тесто. Каждую часть теста раскатать в пласт, толщина которого должна быть около 1 сантиметра. Каждый раскатанный пласт хорошо смазать размягчённым сливочным маслом.

Шаг 6 из 10:

Каждый раскатанный пласт свернуть в рулет (у нас получатся 2 рулета), хорошо защипнуть края каждого рулета.

Каждый раскатанный пласт свернуть в рулет (у нас получатся 2 рулета), хорошо защипнуть края каждого рулета.

Шаг 7 из 10:

Нарезать каждый рулет на части шириной 3-4 сантиметра. Каждую часть рулета чуть приплюснуть рукой.

Нарезать каждый рулет на части шириной 3-4 сантиметра. Каждую часть рулета чуть приплюснуть рукой.

Шаг 8 из 10:

Затем каждую получившуюся лепёшку раскатать скалкой так, чтобы толщина лепёшки была около 0,5 сантиметра. Растительное масло хорошо разогреть в сковороде, выложить несколько лепёшек.

Затем каждую получившуюся лепёшку раскатать скалкой так, чтобы толщина лепёшки была около 0,5 сантиметра. Растительное масло хорошо разогреть в сковороде, выложить несколько лепёшек.

Шаг 9 из 10:

Жарить лепёшки на среднем огне до румяности с двух сторон. Затем переложить на тарелку. Постепенно пожарить все лепёшечки.

Жарить лепёшки на среднем огне до румяности с двух сторон. Затем переложить на тарелку. Постепенно пожарить все лепёшечки.

Шаг 10 из 10:

Дать очень вкусным, мягким сладким лепешкам, приготовленным на кефире на сковороде, остыть до тёплого состояния, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Я предпочитаю есть такие лепёшечки с молоком.

Дать очень вкусным, мягким сладким лепешкам, приготовленным на кефире на сковороде, остыть до тёплого состояния, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Я предпочитаю есть такие лепёшечки с молоком.

Приятного аппетита!

Автор - 02.06.2022 / 08.05.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Лепешки на сковороде"

Смотрите еще в разделе "Лепешки без дрожжей"