Пастила из чёрной смородины в домашних условиях

Пастила из чёрной смородины в домашних условиях
5.0
24 оценки
8
комментариев

А вы знаете, что ягодную пастилу можно приготовить в домашних условиях и делается это не очень-то и сложно?! Ягоды можно использовать свежие или замороженные. Я приготовила пастилу из чёрной смородины с добавлением орехов. Получилось очень вкусно, этот десерт чем-то напоминает турецкие сладости. Яркая и вкусная ягодная пастила порадует всех сладкоежек, подать её можно для домашнего чаепития!

Ингредиенты

Для приготовления пастилы из чёрной смородины в домашних условиях нам потребуется:
чёрная смородина (свежая или замороженная) - 500 г;
сахар - 150 г;
вода - 100 мл;
орехи - 80 г (по желанию);
желатин - 40 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Ягоды чёрной смородины очистить от листиков и промыть под проточной водой. Если используете замороженные ягодки, то размораживать их не нужно.

Ягоды чёрной смородины очистить от листиков и промыть под проточной водой. Если используете замороженные ягодки, то размораживать их не нужно.

Шаг 2 из 13:

В кастрюлю всыпать ягоды, добавить сахар и воду. Поставить кастрюлю на огонь, дать воде закипеть.

В кастрюлю всыпать ягоды, добавить сахар и воду. Поставить кастрюлю на огонь, дать воде закипеть.

Шаг 3 из 13:

После закипания варить ягоды на медленном огне 5 минут.

После закипания варить ягоды на медленном огне 5 минут.

Шаг 4 из 13:

Сито поставить над миской. Ягодную массу из кастрюли откинуть на сито так, чтобы процеженный отвар сливался в миску. Столовой ложкой перетереть ягоды через сито в миску. Жмых, оставшийся в сите, выкинуть.

Сито поставить над миской. Ягодную массу из кастрюли откинуть на сито так, чтобы процеженный отвар сливался в миску. Столовой ложкой перетереть ягоды через сито в миску. Жмых, оставшийся в сите, выкинуть.

Шаг 5 из 13:

В горячую перетёртую массу добавить желатин.

В горячую перетёртую массу добавить желатин.

Шаг 6 из 13:

Перемешать массу венчиком и оставить на пару минут (до полного растворения желатина).

Перемешать массу венчиком и оставить на пару минут (до полного растворения желатина).

Шаг 7 из 13:

Я дополнительно в домашнюю пастилу положила орехи, но это необязательно. Орехи крупно порубить ножом. Я использовала ореховое ассорти.

Я дополнительно в домашнюю пастилу положила орехи, но это необязательно. Орехи крупно порубить ножом. Я использовала ореховое ассорти.

Шаг 8 из 13:

Прямоугольную форму застелить пищевой плёнкой. Вылить ягодную массу в форму. У меня высота пастилы получилась в форме, примерно, 6 см.

Прямоугольную форму застелить пищевой плёнкой. Вылить ягодную массу в форму. У меня высота пастилы получилась в форме, примерно, 6 см.

Шаг 9 из 13:

Сверху выложить рубленные орехи. Поставить пастилу из чёрной смородины в таком виде в холодильник на 10 минут.

Сверху выложить рубленные орехи. Поставить пастилу из чёрной смородины в таком виде в холодильник на 10 минут.

Шаг 10 из 13:

Пастила слегка схватится, но не полностью застынет! С помощью плёнки свернуть пастилу в плотный рулет.

Пастила слегка схватится, но не полностью застынет! С помощью плёнки свернуть пастилу в плотный рулет.

Шаг 11 из 13:

Рулет оставить в плёнке и завязать её с двух сторон, как конфету. В таком виде убрать пастилу из чёрной смородины в холодильник на ночь.

Рулет оставить в плёнке и завязать её с двух сторон, как конфету. В таком виде убрать пастилу из чёрной смородины в холодильник на ночь.

Шаг 12 из 13:

Готовый домашний десерт освободить от плёнки.

Готовый домашний десерт освободить от плёнки.

Шаг 13 из 13:

Нарезать очень вкусную пастилу из чёрной смородины на кусочки и подать к столу. Посмотрите, какой красивой она получилась! Пастила, приготовленная в домашних условиях по этому рецепту, прекрасно держит форму и отлично режется.

Нарезать очень вкусную пастилу из чёрной смородины на кусочки и подать к столу. Посмотрите, какой красивой она получилась! Пастила, приготовленная в домашних условиях по этому рецепту, прекрасно держит форму и отлично режется.

Приятного аппетита!